米子市立明道小学校のホームページへようこそ!

<学校教育目標>
    学ぶ意欲と思いやりの心をもち,
    心身ともにたくましい子の育成

《重要》
【新型コロナウイルス感染症への対応について】
<家庭へのお願い①> 8月24日UP
 2学期が始まりました。学校では、これまでと同様に、緩むことなく感染症対策を進めて
いきますので、家庭でも引き続きご理解、ご協力をお願いいたします。

①毎日、朝家庭で検温と健康観察を必ず行い、「体温・体調チェックカード」に記入し、
 学校に提出してください。
②発熱や風邪症状がある場合は、無理せず自宅で休養してください。
③マスクの着用、ハンカチ持参をして登校してください
④お子さんやご家族等が、PCR検査を受けることが分かった場合、新型コロナウイルス
 感染症への感染が確認された場合、児童が濃厚接触者に特定された場合、速やかに学校
 へご連絡ください。(校長または教頭が対応し、情報漏えいがないように、最善の注意
 を払いますので、ご心配せずに連絡してくださいますよう、お願いいたします。)

<家庭へのお願い②> 8月26日UP
 2学期に入り、非常に暑い日が続いています。登下校時の熱中症が心配されますので、
以下のような対応を取ります。

(1)登校時
  ・集団登校のため、マスクは外さない。ただし、息苦しい時、気分が悪くなりそうな
   ときは外してもよい。その際、会話はしない。(マスクを外すときは班長に伝える)
  ・暑さ対策として、冷感スカーフ(タオル)など体を冷やすものをつけてもよい
(2)下校時
  ・暑さで息苦しい時、気分が悪くなりそうなときは、マスクを外してもよい。その際は、
   友達と離れて(目安は1m以上)、会話も控える。
  ・マスクを外したりつけたりするときに落としてしまったら、必ず拾って持ち帰って捨て
   る。
  ・登下校時には、できるだけ帽子を着用する。
                        どうぞよろしくお願いいたします。

【10月1日からの電話対応について】 9月30日UP
 先に、ご連絡をしていましたが、10月1日より、米子市の施策として、すべての米子市立小・中学校では、時間外応答メッセージ付き電話を導入することとなりました。
 つきましては、本校では以下のように運用いたしますので、趣旨をご理解いただき、ご協力くださいますようお願いいたします。

1 電話対応時間について
(1)平日及び登校日(振替休業日等は、除く。)
   原則として、7時50分から18時00分までとします。
(2)長期休業中の平日
   原則として、教職員の勤務時間(8時20分から16時50分まで)とします。
(3)土日祝祭日及び対外業務停止日(学校行事実施日等は、除く。)
   原則として、終日電話対応は行いません。
 ※早朝出発の学校行事等に係る連絡方法は、その都度、保護者のみなさまへお知らせし
  ます。
2 上記以外の時間について
(1)上記の電話対応時間を除く時間帯は留守番電話対応とします。ただし、録音機能は
   ありません。不在メッセージによる対応となります。
(2)留守番電話応答時間に児童の生命・安全に関わる重大事態など、緊急を要する場合
   は、米子市役所を通じて学校へ連絡しますので、下記へご連絡ください。
   〇米子市役所代表  0859-22-7111

明道小学校 新ホームページ開設!

明道小学校の新しいホームページを開設しました。

携帯電話からアクセスする際のアドレスが以下のように変更になりました。
※「cmsweb1」から「cmsweb2」に変わりました

(旧ホームページアドレス) http://cmsweb1.torikyo.ed.jp/meido-e/

(新ホームページアドレス) http://cmsweb2.torikyo.ed.jp/meido-e/

なお、パソコンからアクセスする際のアドレスは変わっていません。