学校紹介教育ビジョン(イメージ図)校長室の窓から学校行事学習活動進路部活動・生徒会ボランティア活動チャレンジグループ活動ステージグループ保護者の皆さまへ卒業生の皆さまへ中学生の皆さまへ地域の皆さまへ事務室より月報・お便りフォトアルバム尚操会学校評価いじめ防止基本方針連絡・お知らせ

1219480

ステージ 1 >> 記事詳細

2017/07/21

S1夏休み前ステージ集会

S1ステージ集会

全校集会の後、ステージ1集会を持ちました。4月からをふり返って各ホーム長が自分のホームの様子を話してくれました。「朝の隙間時間に勉強や読書をする人が多い。」「廊下で先生への挨拶ができている。」「掃除に早く取りかかって黙々と取組人が多い。」「提出物を意識する人が増えた。」…など良くなった点がいろいろありました。一方、「女子のスカート丈や男子のシャツ出しなど服装についての改善」や「チャイムが鳴ってから席に着く生徒がいること」「授業の挨拶や返事の声が小さい」など改善したいこともいくつかあげられました。ステージ全体としてはどのホームも雰囲気が良く励まし合っているという感想でした。
 夏休みは暑さに気をつけながら、部活動に励み心や技術を磨いてほしいと思います。また、学習面では、自分な得意分野を伸ばし、弱いところを復習して頑張ってほしいと思います。
 何事においても、言われなくても、自分で工夫してでき、周りにも気遣いできる『意識レベル5』を目指してください。

S1Aホーム長

S1Bホーム長