学校紹介教育ビジョン(イメージ図)校長室の窓から学校行事学習活動進路部活動・生徒会ボランティア活動チャレンジグループ活動ステージグループ保護者の皆さまへ卒業生の皆さまへ中学生の皆さまへ地域の皆さまへ事務室より月報・お便りフォトアルバム尚操会学校評価いじめ防止基本方針連絡・お知らせ

1220417

ステージ 1 >> 記事詳細

2017/12/25

ステージ1 全体集会

ステージ1 全体集会

本日、冬休み前のステージ集会を持ちました。各ホームのルーム長・副ルーム長が夏休み以降、生活面や学習面などで成長したと感じることや課題とその対策について発表しました。
 ステージ1全体としてみると、成長したこととして、生活面では①挨拶や返事がよくなった。②身だしなみが整っている。
 学習面では①グループでの話し合いが活発になった。②隙間時間を活用した勉強ができている。その他として、行事を通してホームの団結力が高まった。などがあげられました。
 一方、課題としては①時計を見て行動する人が少なく着席が遅いので、今後は一人一人が時計を見て行動し、生徒同士で声を掛け合う。②発表している人が固定化しているので、予習をして自信をつけて授業に臨む。等が提案されました。
 まとめとしては、まだ他人任せにしたり、何のためにするのか考えて行動することができない人がいるので、各自が高い意識をもって行動することが大切だと呼びかけいました。

S1 Aホームの発表

S1 Bホームの発表