人権教育 >> 記事詳細

2018/02/01

人権教育LHRを行いました

2月1日(木)、6・7限に今年度3回目の人権教育LHRを行いました。
《ステージ1》テーマ:ちがいのちがい
 「あってもよいちがい」「あってはならないちがい」を考えることを通して、人間関係の中にある「ちがい」を正しく理解し、決めつけや偏見に気づき、望ましい人間関係のあり方を考えることができるようになることをねらいとして学習しました。
【S1 Aホーム】

【S1 Bホーム】

【S1 Cホーム】

《ステージ2》テーマ:「差別」「人権侵害」に気づく
 「街角ウォッチング」「文字が書けない老人」の事例での話し合いを通じ、悪意がなくとも、結果的に疎外感を与えたり、排除することになる場合のあることを知る。このようなねらいで学習しました。

【S2 Aホーム】

【S2 Bホーム】