2017/10/13

S1チャレンジグループ活動講演会

S1 チャレンジグループ活動 講演会
 10月12日(木)に、地元倉吉のバッグ製造会社「バルコス」の社長 山本 敬 さんにおいでいただき、ステージ1の生徒に、社会人として働くことの意義や社会との接点を意識することの大切さなどについて講演していただきました。
 バルコスは、創業当初より「倉吉」から「世界」に通用する商品を作ることを目標に掲げてハンドバックの製造・販売を中心に手がけられ、国内はもちろん世界各所に取扱店を持っておられる企業です。今回は「豊かな地方をつくるために」というテーマで、「豊かな状態とは?」「どうすれば豊かになるのか?」など生徒に問いかけながら、地方の価値を見直すことやものつくりに付加価値をつけることの大切さなど、示唆に富んだお話をしていただきました。

講演をしていただいた 山本 敬 社長

講演後の生徒の質問

生徒代表謝辞