新着情報

 
販売開始!日誌
ホーム
02/14 19:19
平井知事に食べていただきました。日誌
ホーム
02/14 18:56
【寮行事】 卒寮式 (1月)日誌
ホーム
02/12 11:21

日誌

学校日誌2 >> 記事詳細

2019/12/26

いのこつラーメン、市販開始!

Tweet ThisSend to Facebook | by taniguchi_zn

「ジビエ(イノシシ)を活用の『いのこつ(猪骨)ラーメン(みそ・しょうゆ・カレー)』市販(お試しですが)開始!

 全国的にイノシシなどの害獣を、本校食品科では県猟友会の協力をいただき、捕獲後のイノシシの有効利用について、教科「課題研究」の中で8年間にわたって取り組んできました。

今回は、地元みなさんに愛されている老舗の「レストラン味喜」様に協力をいただき、未利用だったイノシシの骨から旨味成分を抽出したスープを完成させ、イノシシ肉のチャーシューをトッピングした「とんこつ」ならぬ「いのこつラーメン」の商品化にこぎつけました。

18日には、「レストラン味喜」様に会場をお借りして、試食会が行われました。本日26日より、限定200食の市販を開始していただきました。11時にスタートして、「いのこつラーメン」は順調に注文をいただき、1時30時点で、40食近くをお客様にめしあがっていただきました。

今回はお試しの市販ですが、今回の状況次第でメニュー化するかどうかは検討されるとのことです。
皆さんも、早めにお試しあれ!


「イノシシ」カレーとラーメン            イノシシの顔がわかりますか?


先生方も食べに来ていただきました。         1時で、40食近くでした。


課題研究の班員は今日もお手伝い。          みなさん、スープまで完食です。


15:26 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)

緊急連絡

緊急連絡はありません。 
 

AccessNo.

1070098
Since 2013/01/01

facebook ページ

資料等(pdf)をご覧の際は
AdobeReaderが必要です。
get_AdobeReafer
 コンテンツの一部をご覧の際は
AdobeFlashPlayerが必要です。

1366×768(推奨)