2017/07/19

【環境科】UAV(ドローン)測量

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭2
 本日、環境科2年生地域環境コースの授業「測量」で、UAV(ドローン)を使用した写真測量の授業が行われました。
鳥取県建設担い手育成協議会の事業で、今回は鳥取県測量設計業協会から講師をお招きしてUAV測量の概要、機体の説明、写真測量における作業工程等について学習し、実際に飛行計画を作成して、その計画に基づきグラウンドで実際にドローンを飛行させました。
実演飛行終了後は、写真判読、図化処理、成果の活用方法について説明を受けました。ICT技術の進歩による国土交通省のiーconstructionについても理解を深めることができました。
本事業開催にあたり、鳥取県県土整備部、鳥取県建設技術センター、鳥取県測量設計業協会の皆様には大変お世話になりました。有難うございました。

グラウンドでUAVの自律飛行の実際を見学、内業で設定した飛行ルートを飛びました。

ドローンの機体の説明と飛行計画の説明

生徒による飛行高度、飛行範囲等の設定及び産業用ドローン

飛行前の儀式(機体の初期設定)

写真判読の説明とミニドローンによる操作体験

コントローラーの操作でホバリングに挑戦!

緊急連絡はありません。

AccessNo.

Since 2013/01/01

facebook ページ

資料等(pdf)をご覧の際は
AdobeReaderが必要です。
get_AdobeReafer
 コンテンツの一部をご覧の際は
AdobeFlashPlayerが必要です。

1366×768(推奨)