日誌

食品科日誌
2021/10/12

ジャック・オ・ランタンを作りました。

Tweet ThisSend to Facebook | by akiyama_kt
選択科目「野菜」の授業で毎年恒例の「ジャック・オ・ランタン」を製作しました。
最近、すっかり定着した感のある「ハロウィーン」ですが、その時に無くてはならないものが、お化けカボチャ「ジャック・オ・ランタン」です。
春の種まきから、栽培を手がけて8月に収穫した専用の品種である「ハロウィーンカボチャ」、ミニカボチャの「プッチーニ」、最近人気のひょうたん型カボチャ「バターナッツ」を「ジャック・オ・ランタン」に加工しました。
本来は内部をくり抜いて、作りますが、日持ちしないので、黒色のテープを貼りました。それぞれが思い思いの「ジャック・オ・ランタン」を製作しました。
完成後は学校玄関などに飾りました。
 


 


 

19:17 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/13

稲刈り実習【流通コース】

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員
食品科3年生 稲刈り実習

9月に入り、稲穂も色づきはじめ、食品科流通コースの3年生による稲刈り実習が始まりました。
天候の様子を見ながら、流通コースの生徒14名がコンバインによる刈り取りをおこないます。
生徒たちが刈ったお米が商品になるのをお楽しみに。


 
初めてのコンバイン操作に緊張気味の生徒とそれを見守る2人。
 
上手に収穫できています。
 
「田植え機よりコンバイン操作の方が簡単だった。」とのことです。
13:46 | 投票する | 投票数(4)
2021/08/03

【食品科 流通コース】実習水田の夏

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
ドローン始動!
本校の水田上空に農業用ドローンが出現しています。
羽を広げると全長約2mにもなる大きなドローンです。


 
16:58 | 投票する | 投票数(6)
2021/07/03

【食品科】令和2年度 第2回 北谷地区「のうこう市場」

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
令和2年度 第2回 北谷地区「のうこう市場」大盛況
 7月2日杉野公民館で「のうこう市場」を開催しました。地区への放送、生徒のあいさつ、
校歌を歌い、開店です。北谷=ぬのこ谷=あたたかい谷と言うお話を伺いました。ご来場の
皆さんの暖かいお声掛けに感謝しています。
 次回7月8日11:30~汗干公民館へ伺います。みなさんお待ちしています。
 
 
 

16:41 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/03

【食品科】令和2年度 北谷地区「のうこう市場」

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
令和2年度 北谷地区「のうこう市場」大盛況
今年で9年目を迎える北谷地区での「のうこう市場」。
7月1日中野多目的研修集会所で本年第1回目がスタートしました。食品科3年生流通コース
販売チーム7名が参加させて頂きました。15名のご来場を頂き、たくさんの方と触れ合うこ
とができました。ありがとうございました。本年も頑張ります。
 
 
 

16:36 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/03

【食品科】第2回倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況
 6月19日(土)10時~11時 JR倉吉駅前で第2回「のうこう市場」を開催。
食品科流通コースの2年生11名が販売実習に取り組みました。ウインナー、スイカ、トマト、
ダイアンサス、ひまわりなどの花苗等24品目739個をお買い上げいただきました。
2年生にとって初めての販売実習、皆積極的に取り組み楽しい時間となりました。地域の皆様か
らのお声かけやNPO法人ふるさと遊誘駅舎館の皆さんからのサポートに深く感謝申し上げます。
79名のご来場ありがとうございました。

 
 
 
 
16:28 | 投票する | 投票数(4)
2021/06/13

【食品科】 のうこう市場 本校開催

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj

6月9日(水)本校で「のうこう市場」を開催しました

 「のうこう市場」では、食品科3年生14名、生物科3年生4名、環境科3年生7名
食品科2年生25名が実習として参加しました。販売品は、肉加工品、野菜、花苗でした。
開店の11時30分にはすでにお客様の列が出来ており、最終的に約175人の方に入店
していただきました。売り場では、社会的距離の確保等コロナ対策にもご協力頂き、なご
やかな販売実習でした。地域の皆様からのお声かけやサポートに深く感謝申し上げます。
 

 
 
 


 


16:52 | 投票する | 投票数(8)
2021/06/13

【食品科】倉吉エキパル「のうこう市場」

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況
 6月4日(金)14時~15時 JR倉吉駅前で「のうこう市場」を開催。
食品科流通コースの3年生14名が販売実習に取り組みました。小玉スイカ、トマト、
マリーゴールド、ジニア、ひまわりなどの花苗等19品目778個をお買い上げいただき
ました。10名に区切ってのご入店、社会的距離の確保等コロナ対策にもご協力頂き、な
ごやかな販売実習でした。地域の皆様からのお声かけやNPO法人ふるさと遊誘駅舎館の
皆さんからのサポートに深く感謝申し上げます。88名のご来場ありがとうございました。
 次回6月19日(土)2年生流通コース生12名で10時開店です。
 
 
 
 

16:01 | 投票する | 投票数(5)
2021/06/13

【食品科】 1年生 田植え実習

Tweet ThisSend to Facebook | by inada_hj
食品科1年生 田植え実習
6月2日 本校水田2号田で食品科1年生32名が田植え実習を行いました。
品種は星空舞です。農業と環境のプロジェクト学習 イネの慣行栽培のテーマ
もと播種、生育踏査、収穫。収量調査までしっかりと取り組んでいきます

 

15:32 | 投票する | 投票数(6)
2021/05/24

田植え実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭1


5月24日より本校実習水田において田植え実習が始まりました。
食品科 3年生 流通コースの生徒たちが4日間にわたって実習をおこないます。
生徒たちは田植機を緊張した面持ちで操っていました。
あいにくの降雨でしたが、1日目を無事に終えることができました。

 
16:59 | 投票する | 投票数(9)