■定時制の行事
2020/02/13

【定時制】キャリアアップ講座★プロカメラマン内緒話★

Tweet ThisSend to Facebook | by takai-y
2月7日、キャリアアップ講座「プロカメラマンになるまでのあれやこれや と 魅せる写真の撮り方のコツ」を実施しました。
講師の株式会社リカス代表取締役の豊哲也氏は、『日本一人が少ないところの、日本一きれいな星空』という写真集を出版された、大山町在住のプロカメラマンです。鳥取県民なら、豊氏の作品を大山1300年ポスターや星取県PRの写真として、恐らくどこかで目にしたことがあるはずです。

大学卒業後、様々な仕事を経て、やりたいことを仕事にした現在。
上手くなるには、とにかく撮りまくること。習慣にすれば夢がかないます!

クイズ形式の問いかけに、生徒たちは興味津々。
一枚一枚の写真への愛があふれていました。

撮る人・撮られる人の間に信頼を築いていくことで、よい写真になるそうです。
光の量を調整することも肝心。カメラマン生徒&モデル豊氏で実践的レクチャー。

会社名の「リカス」は、フィンランド語で「豊(ゆたか)」という意味。
豊かな学びの時間をありがとうございました。

「ウエディングフォトアワード」で2年連続金賞受賞等、コンテストにも意欲的な豊氏。「日本一を目指すと人生面白くなる!」と飾らない笑顔でお話しされ、生徒たちからのたくさんの質問にも答えていただきました。
2019/11/20

【定時制】キャリアアップ講座「今の君に価値がある」

11月13日、キャリアアップ講座「今の君に価値がある~幸せはつかむものではなく気づくもの~」を実施しました。
講師には、心の元気講演家・オフィスうたことば代表の石川達之氏をお迎えしました。

歌やギターを交えながら、生徒たちの心をつかんでいく軽妙なトークです。

方言の歌にはクスリと笑い、しみじみとした歌には心地よく耳を傾けました。
「大きく息をはいて ゆっくり歩いていこうよ ♫」

消防士時代の体験や自身の家族への思いから、目の前の幸せが大切であることを語ってくださいました。

「生きていればいい!」という幸せの原点を大切にしていきます。

「心が健康であること」や「大切な人と一緒に過ごすこと」の大切さと向き合える時間を過ごすことができました。
最後の「梨のうた」は深く心に響く歌で、「共感しました」という感想を多くの生徒が書いていました。
2019/11/19

【定時制】じげ産業文化探訪に行ってきました

Tweet ThisSend to Facebook | by saio-y
 11月1日(金)に秋晴れの中、恒例の「じげ産業文化探訪」に出かけました。今年は大山を巡るコースで
 サントリー天然水ブナの森工場見学 → レストランでのテーブルマナー講習 →
大山乗馬センターでの馬とのふれあい → お菓子の壽城見学
の順に巡りました。すべての見学先で生徒たちの興味がわく体験ができ、事後の感想でも「大変楽しく有意義だった。」との声が皆から聞けました。
快晴の空のもと、大山に出発!!

サントリー天然水ブナの森工場で土壌の保水力実験をしました。

工場見学中の一コマ
 工場見学のあと、リストランテ「天空」でテーブルマナーの講習を受け、昼食も兼ねて実際に体験もしました。ベテランの給仕の方から、丁寧にテーブルマナーを教えていただきました。
テーブルマナー講習を受け、実際にマナー体験もさせていただきました。

その後、大山乗馬センターにて馬とのふれあい体験に臨みました。馬にブラシをかけたり、餌をやったり、また馬の習性も教えていただきました。

馬にブラシをかけて触れ合いました。

馬に餌をやったお礼に手をなめてもらうH先生

厩舎にて馬の習性も教えていただきました。

2019/09/09

【定時制】英語での書道絵画講座を実施しました

令和元年9月9日(月)、定時制ALTであり、芸術家でもあられるガブリエル先生の英語による書道画教室を実施しました。英語授業の一環でもあり、説明はすべて英語で行われましたが、生徒たちはよく説明を聞きながら質問も英語でするよう努力していました。
絵が好きな生徒たちですので書道画と英会話どちらも楽しみながらの授業となりました。

筆の使い方と墨汁の扱いについて英語で説明されるガブリエル先生

自分がスケッチした鉛筆書きの下絵に墨で太さを変えながら作品にしていく

蝶の羽を描く

筆遣いの練習

細かな線を重ねて描く「人物画」

実演を交えながら英語で指導くださったガブリエル先生

2019/08/30

【定時制】卒業生toミライnoトーク

8月28日に、「卒業生toミライnoトーク」を行いました。卒業生を招いて、仕事や学校の様子について、いろいろトークをする座談会です。
 今年度は、4名の卒業生が、後輩たちのために駆けつけてくれました。

自分の未来をイメージして、選んだ道を歩んでいる先輩方をお迎えしました。

一人暮らしの大変さや気楽さについて、リアルに話してもらいました。
シフト勤務や残業、給与のことまで、根掘り葉掘りの質問に答えてくれました。

看護師や栄養士という資格職の仕事内容に、みんな興味津々でした。
仕事のやりがいや苦労したことに話が及ぶと、時間が足りないぐらいでした。

在校生のみなさん、「高校在学中に、挨拶・敬語・礼儀を身に着けたほうがいいですよ!」という先輩のアドバイスを実践していきましょうね。
 卒業生のみなさん、これからも、思い描く未来に向かって頑張ってくださいね!!