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9月のことカフェ営業日は、9月7日(火)、9日(木)、14日(火)、16日(木)、28日(火)となります。新型コロナウイルス感染症の状況により、予定が変更になることもあります。大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
 

新型コロナ緊急情報

〇登校時はマスク着用を
〇体調が悪い時は休養を
〇毎日検温・健康観察を
〇行動記録も忘れずに
〇以下の場合学校に連絡
 ・感染の疑い
 ・PCR受検
 ・その他心配事
 ※休日は学校携帯に
鳥取県教育委員会HP
 

学校規模

生   徒   数 :115名
普通教室数:15
特別教室数:28
職   員   数 :86名
詳細はこちら
 

学校情報

鳥取県立琴の浦高等特別支援学校 
689-2501
鳥取県東伯郡琴浦町赤碕1957-1
電話:0858-55-6477
FAX:0858-55-6466
   
kotonoura-s@mailk.torikyo.ed.jp

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校長室日誌

校長室日誌
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2021/09/22new

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:卵焼き編④

| by 管理者A
 本校産コマツナパウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー大さじ1、玉子2個、みそ汁の具(なんでもOK、この度は玉ねぎ)、とろけるチーズ適量、みりん小さじ1、麺つゆ小さじ1、ごま油適量です。
 
①A.みりん、麺つゆ、コマツナパウダーを混ぜてから玉子を入れ、B.みそ汁の具、とろけるチーズに玉子を入れ(右)てそれぞれ卵液をつくり、B.→A.の順に焼いて巻けばできあがりです。
 
②味も色合いもバッチリでした。
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2021/09/19

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:カルパッチョ編③

| by 管理者A
本校産コマツナパウダーを使ったカルパッチョのレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー大さじ2、ポン酢大さじ2、ごま油大さじ2、にんにくチューブ5㎝ぐらい、いりごま適量、鯛の刺身です。
 
①ポン酢、ごま油、コマツナパウダー、にんにくチューブを混ぜ、鯛の刺身を漬け、ごまを散らして混ぜればできあがりです。

②人参と本校産小松菜の炒め物と合わせてみました。味はバッチリでしたが色合いは改良の余地がありそうです。
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2021/09/15

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:ツナマヨチーズ編

| by 管理者A
本校産ほうれん草パウダーを使ったツナマヨチーズのレシピです。新玉ねぎのステーキに合わせてみました。準備したものは、本校産ほうれん草パウダー大さじ2、ツナ缶1、マヨネーズ適量、とろけるチーズ適量、新玉ねぎ1個、塩コショウ適量です。
 
①ツナ缶のあぶらを切り、マヨネース、ほうれん草パウダーと和えます。玉ねぎを4つに輪切りし、オリーブオイルをなじませたフライパンで塩コショウしながら両面をしっかり焼きます。
 
②アルミホイルに置き、ツナマヨととろけるチーズをのせ、オーブントースターでとろけるチーズがとろけるまで加熱します。
 
③本校産ミズナのサラダと合わせてみました。味も色合いもバッチリでした。
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2021/09/12

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:カルパッチョ②県民の日編

| by 管理者A
 9月12日が県民の日と定められているのにちなみ、県の魚ヒラメと本校産ほうれん草パウダーを使ったカルパッチョのレシピを紹介します。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう適量、にんにくチューブ5㎝ぐらい、玉ねぎ1/2個、にんにく1片、すりごま適量です。
 
①本校産ほうれん草パウダー、酢、オリーブオイル、塩コショウ、にんにくチューブを混ぜます。
 
②繊維を切るようにスライスした玉ねぎを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
 
③細かく刻んだにんにくと②をヒラメにかければできあがりです。味も色合いもバッチリでした。
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2021/09/08

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:ガーリックステーキ編

| by 管理者A
 本校産ほうれん草パウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1、にんにくチューブ5㎝ぐらい、鶏むね肉1枚、バター適量です。
 
①鶏むね肉を中央に切り目を入れて観音開きにし、左右それぞれを同様に観音開きにします。つまようじで穴をあけた後、一口サイズに切ります。
 
②料理酒、みりん、塩、コマツナパウダーを混ぜ、①を漬け込み冷蔵庫で1時間寝かせます。

③両面に焼き目をつけながら蒸し焼きにし、最後に漬け汁を絡めてできあがりです。
 
④ニンジンと玉子の炒め物を添えてみました。味も色合いもバッチリでした。
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2021/09/05

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:玉子焼き編③

| by 管理者A
 本校産コマツナパウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー大さじ2、玉子2個、キムチ適量、とろけるチーズ適量、ごま油適量です。
 
①キムチ・とろけるチーズを入れた卵液(右)、②水でコマツナパウダーを溶いた卵液(左)をつくり、①→②の順に焼いてまけばできあがりです。
 
味も色合いもバッチリでした。
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2021/09/01

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:中華スープ編

| by 管理者A
 本校産コマツナパウダーを使った中華スープのレシピです。準備したものは本校産コマツナパウダー、水700ml、玉ねぎ1個、鶏がらスープ顆粒おおさじ2、しょうがチューブ5㎝ぐらい、、にんにくチューブ5㎝ぐらいです。
 
①玉ねぎをみじん切りにし水を入れた鍋に投入します。
 
②鶏がらスープ顆粒、しょうがチューブを投入します。
 
③にんにくチューブ、コマツナパウダーを投入し弱火で15分間煮込めば出来上がりです。
 
④スープ(左)、具(右)を別々のお椀に入れて卵液をつくります。卵液を作った後にパウダーを入れたらダマができてしまいました(左)。スープでパウダーを溶いてから卵液を作る方が良さそうです。
 
⑤具の卵液(右)、スープの卵液(左)の順に焼いてまけばできあがりです。
 
⑥中華スープとの組み合わせで味も色合いもバッチリでした。
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2021/08/29

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:ツナマヨ中華素麺編

| by 管理者A
 本校産ほうれん草パウダーを使ったレシピです。準備したのは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、ツナ缶1個、面つゆ適量、酢適量、ラー油適量、素麺4束、玉子2個です。(写真は4人分)
 
①ツナ缶の油をきり、マヨネーズ、ほうれん草パウダーと混ぜます。薄焼き玉子を細切りにします。

②面つゆを規定どおりにつくり、酢、ラー油で味を調え、ゆでた後冷水で占めた素麺にかけ、①をトッピングすればできあがりです。味も色合いもバッチリでした。
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2021/08/25

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:オムカレー素麺編

| by 管理者A
 本校産ほうれん草パウダーを使ったオムカレー素麺のレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ1、水180ml、玉ねぎ1/4個、カレールー1/4個、玉子1個、素麺2束、オリーブオイル適量です。※写真は4人分です。
 
①たっぷりの湯で素麺をゆでた後、冷水でしめます。玉ねぎをスライスします。

②鍋に水、ほうれん草パウダー、玉ねぎを入れて沸騰させ、カレールーを入れてとろみを出します。オリーブオイルをなじませたフライパンでフライパンで薄焼き玉子を作ります。

③素麺に薄焼き卵をのせカレーをかけてできあがりです。味も色合いもバッチリでした。
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2021/08/22

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:コンソメスープ編

| by 管理者A
 本校産ほうれん草パウダーを使ったコンソメスープのレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、玉ねぎ1個、コンソメ顆粒大さじ2、にんにくチューブ5㎝ぐらい、オリーブオイル適量、水600㎎、玉子1個です。
 
①玉ねぎをみじん切りにし、レンジで5分間チンします。
 
②オリーブオイルをなじませたフライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒め、水を投入します。
 
③本校産ほうれん草パウダー、にんにくチューブを入れて混ぜながら強火で煮、卵液を入れてふわっとさせたらできあがりです。
 
④前回紹介した味噌ヨーグルト漬焼とセットにしてみました。味も色合いもバッチリでした。
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