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9月のことカフェ営業日は、9月7日(火)、9日(木)、14日(火)、16日(木)、28日(火)となります。新型コロナウイルス感染症の状況により、予定が変更になることもあります。大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
 

新型コロナ緊急情報

〇登校時はマスク着用を
〇体調が悪い時は休養を
〇毎日検温・健康観察を
〇行動記録も忘れずに
〇以下の場合学校に連絡
 ・感染の疑い
 ・PCR受検
 ・その他心配事
 ※休日は学校携帯に
鳥取県教育委員会HP
 

学校規模

生   徒   数 :115名
普通教室数:15
特別教室数:28
職   員   数 :86名
詳細はこちら
 

学校情報

鳥取県立琴の浦高等特別支援学校 
689-2501
鳥取県東伯郡琴浦町赤碕1957-1
電話:0858-55-6477
FAX:0858-55-6466
   
kotonoura-s@mailk.torikyo.ed.jp

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校長室日誌

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2021/07/11

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:甘酢餡(あん)編

| by 管理者A
 本校産コマツナパウダーを使った甘酢餡とササミステーキのレシピです。準備したものは、本校産コマツナパウダー大さじ2ぐらい、玉ねぎ1/2個、ニンジン2本、ポン酢50mlぐらい、みりん50㎎ぐらい、ニンニクチューブ5㎝ぐらい、くず粉(片栗粉でも良い)大さじ1ぐらい、ササミ5枚、塩コショウ、薄力粉です。
 
①ササミにラップをかけ、手のひらで押しつぶし、塩コショウ・薄力粉を両面にまぶします。
 
②オリーブオイルをなじませたフライパンにササミを入れ、2分ずつくらい両面を蒸し焼きにして皿に取り出し、ざっくり切った玉ねぎとニンジンを投入して炒めた後、2/3がひたるくらいの水を入れて煮込み、ポン酢、みりん、ニンニクチューブを投入してさらに煮込みます。
 
③水適量でコマツナパウダー、くず粉を溶き、いったん火を止めたフライパンに投入して混ぜ、加熱してとろみをつければ完成です。
 
④ポテトサラダを添えてみました。味も色合いもバッチリでした。
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