Since 1 May 20131031229
9月のことカフェ営業日は、9月7日(火)、9日(木)、14日(火)、16日(木)、28日(火)となります。新型コロナウイルス感染症の状況により、予定が変更になることもあります。大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
 

新型コロナ緊急情報

〇登校時はマスク着用を
〇体調が悪い時は休養を
〇毎日検温・健康観察を
〇行動記録も忘れずに
〇以下の場合学校に連絡
 ・感染の疑い
 ・PCR受検
 ・その他心配事
 ※休日は学校携帯に
鳥取県教育委員会HP
 

学校規模

生   徒   数 :115名
普通教室数:15
特別教室数:28
職   員   数 :86名
詳細はこちら
 

学校情報

鳥取県立琴の浦高等特別支援学校 
689-2501
鳥取県東伯郡琴浦町赤碕1957-1
電話:0858-55-6477
FAX:0858-55-6466
   
kotonoura-s@mailk.torikyo.ed.jp

このホームページに掲載されている記事・写真等の著作権は、鳥取県立琴の浦高等特別支援学校に帰属し、無断使用を禁じます。
 

校長室日誌

校長室日誌 >> 記事詳細

2021/06/27

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:アンサンブルエッグ編

| by 管理者A
 給食の人気メニューアンサンブルエッグ(スパニッシュオムレツ)を本校産コマツナとコマツナパウダーを使ってつくってみました。準備したものは、本校産コマツナ(2束)とコマツナパウダー(大さじ2杯ぐらい)、牛乳50ml、ジャガイモ2個、玉子4個、とろけるチーズ適量、オリーブオイル、コンソメ顆粒(大さじ1杯ぐらい)です。
  
①角切りにしたジャガイモをレンジで1分間チンし、オリーブオイルをなじませたフライパンでざっくり切ったコマツナとともに炒めます。
 
②牛乳にコマツナパウダーを加えて溶き、玉子、とろけるチーズ、コンソメ顆粒を投入して混ぜ、炒めたジャガイモとコマツナを加えてさらに混ぜます。
 
③オリーブオイルをなじませたフライパンに②を流しいれて3分ほど蒸し焼きにした後、皿をフライパンにかぶせて・・・
 
④手早くひっくり返し、オリーブオイルをなじませたフライパンに滑り込ませて2分ほど蒸し焼きにして完成です。
 
⑤8等分してハヤシライスとセットにしてみました。味も色合いもバッチリでした。
07:00 | 投票する | 投票数(1)
visitors18577