2019/11/16

4支部情報交換会

11月15日(金)18:30から、湖山西地区公民館にて4支部情報交換会が実施されました。今年度は会の前半に研修として、県教育委員会いじめ・不登校総合対策センターより、澤 勝也指導主事をお招きし、「不登校児童生徒及び保護者の理解と支援」をテーマにご講義をいただきました。子どもとつながるアプローチとして、“傾聴・受容・共感“が大切であるなど、演習を交えながら和やかな雰囲気の中で、多くの気付きと学びを与えていただきました。後半は、懇親を兼ねた情報交換を行い、大いに盛り上がりました。
ご多忙の中お越しいただいた澤先生、ありがとうございました。また、ご参加いただいた皆様、ならびに今回担当として準備・運営等お世話になりました湖山西支部の皆様、ありがとうございました。