校長室より学校紹介学校評価各科紹介進路指導学校活動行事予定部活紹介部活動年間計画いじめ防止基本方針環境への取組事務室より紹介新聞記事同窓会より(卒業生の皆さんへ)中学生の皆さんへ保護者の皆さんへ在校生の皆さんへ

iPad活用日記 >> 記事詳細

2017/01/10

iPadメンテナンス22・23

| by 教務00
冬休みの期間を使用して、メンテナンス作業を実施しました。正月を挟んでのメンテナンス作業となりました。

【メンテナンス22】
湖陵フェスタのときに「iOSのバージョンアップ」をしましたが、新たなバージョンが公開されたので、バージョンアップ作業が中心となりました。Appのアップデートもあり大変です。
また、パスコードと指紋認証の設定がされていた端末が、今年度に入り2台目となった。パスコードの解除がどうなるかと思ったが、無事、生徒からの情報により解除でき良かった。

~作業内容~
 ・iOSバージョンアップ   10.1.1 → 10.2
 ・Appアップデート    5~8種類
 ・作業時間数       約6時間程度(2日間に分けて作業)

※iOSバージョンアップは、前回のマイナーバージョンアップをしていたこともあり、時間はマイナーバージョンアップ時よりかからなかった。
 ※生徒に対して、各教科・各授業において、「情報リテラシー」の啓発活動が重要である。

【メンテナンス23】
3学期が始まりました。正月を挟んでAppアップデートが公開されていたため、作業を実施しました。今回の作業時間は、短時間で終了しました。

~作業内容~
 ・Appアップデート   3種類(シンプルカメラなど)
 ・作業時間数      約3時間程度

インフルエンザなどの感染症が治って登校する場合には、以下の書類を持参してください。
  ※ 登校許可書様式.pdf

[参考]
荒天(警報発令)時の対応について.pdf   (H30.9改定)