iPad活用日記 >> 記事詳細

2016/11/09

iPadメンテナンス19

| by 教務00
今回は、メンテナンスの19回目になりました。導入されてから、MacBookとiPadのOSを何回かバージョンアップしています。OSのバージョンアップをすることによって、セキュリティの面など高まりますので、バージョンアップすることをすすめます。
ただし、OSのバージョンアップは、しばらくしてから不具合対応済みのものをすることをすすめます。
今回のメンテナンスは、下記のことをしました。
また、macOSのバージョンに伴い、「Apple Configurator」が動作しなくなったので、Appバージョンの変更を同時に行いました。新規インストールした「Aurasma」は、現実拡張(AR)アプリです。

【作業内容】
 ・MacOS           OS X EI Capitan → macOS Sierra
 ・iOSバージョンアップ   10.0.2 → 10.1.1
 ・Appアップデート      14種類(Pages、keynote、Numbersなど)
 ・Appインストール      Aurasma、Apple Configurator2
 ・作業時間数         約6時間程度(4日間に分けて作業)

※1 Apple Configuratorは、「macOS Sierra」にバージョンアップしたら、動作しなくなったため、「Apple Configurator2」にアップデートしました。以前のプロファイルなどの設定情報は、移行プログラムによって、安全に移行されました。