お知らせ >> 記事詳細

2021/09/09

「献血セミナー」を開催しました

| by 教頭
   9月8日(水)4限 2年情報科学科、6限 3年情報科学科
 鳥取県赤十字血液センターより、講師として松田さんと西尾さんに来ていただき、献血について学習しました。血液は人工的に作ることができないうえに長期間保存することができないため献血が必要であること、献血で集められた血液はほとんどが病気の治療に使われていることなどを教わりました。
 生徒は「自分には関係ないと思っていたけど、今日のお話を聞いて意識が変わった。」「1日にたくさんの人の血液が必要とされていることが分かった。」「自分でも献血に協力できそうだなと思った。」などの感想を書いていました。