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iPad活用日記

食品システム科紹介

日誌

食品システム科
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2019/12/09

GAP食材を使ったおもてなしコンテスト 応援投票始まります

| by 教頭
投票期間:2019年12月16日(月)~2020年1月15日(水)
投票先web: https://gap.onsen-ouen.jp/
本校は、以下の企画でエントリーしています。応援投票よろしくお願いします。



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「おもてなしコンテスト」とは
 (主催:内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局)

 全国の農業科のある高等学校や農業大学校などとホストタウン自治体の連携したプロジェクトチームが、全国の農業高校等で生産している「GAP食材」を使い、ホストタウンの相手国・地域の選手等の皆様をおもてなしする企画に取り組み、その取組を表彰するコンテストです。
 事前選考を通過したプロジェクトチームの取組に対して、全国の皆様から応援投票をいただけます。1日1票投票できますので、是非いろいろな取組を見て応援投票してください。

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13:49 | トラックバック(0)
2019/11/15

HACCP・JGAPダブル認証の報告及び販売について(食品システム科)

| by 食品システム科2
多くの報道機関で本校の食品の安心・安全を向上させる取り組みを取り上げていただき、また、JGAP認証トマトを
販売したところ、好評をいただきました。

11月14日(木)
HACCPとJGAPのダブル認証を受けたことを山本教育長さんに報告しました。
認証を受けるまでの苦労や、改善した点について、パネルを使いながら説明をしました。
 
「湖陵高校安心安全ブランド」への取り組みに関心を持っていただき、今後は後輩につなげ継続した取り組みにして
くださいと、山本教育長さんから激励をいただきました。


11月15日(金)
鳥取市内にあるマルイ国府店にて、JGAP認証を受けた温室トマトの販売を行いました。
トマトの栽培も順調に進み、認証シールをパッケージに貼り、JGAP認証トマトを初めて店頭に並べてみました。
食品システム科の3年生がテレビや新聞の取材を受けながらJGAPについて説明し販売を行いました。

今後はマルイさん等の協力を受けながら、週に1回の出荷を目指して頑張ります。

17:40 | トラックバック(0)
2019/10/23

JGAP認証報告会(食品システム科)

| by 食品システム科2
7月30日に認証されたJGAPにおいて、
JA鳥取いなばおよびJA鳥取共済連には大変お世話になり、
さらにはこれを地域に発信していくためのJGAP取得の看板を
設置していただきました。
本日は、その認証報告会および除幕式を行いました。


認証の披露               学校長挨拶


認証の歩みを報告              除幕式


  JA会長挨拶            今後の取り組みについて


   全体の集合写真           温室トマト(JGAPシール)

JA鳥取いなばの会長なども迎え、祝言、JGAPに向けた
取り組みや今後の取り組みについても報告しました。
今後は、GAPの取り組みを継続し、地域の方にこの取り組みが
本校を起点に広がっていくよう頑張っていきます。
19:00 | トラックバック(0)
2019/07/03

第1回わったいな販売実習 (食品システム科)

| by 食品システム科2

6月29日(土)に鳥取市賀露町にあるわったいなで農業科の販売実習が行われました。
土曜授業として年に4回販売実習が行われる中の第1回目です。
夏野菜も少しずつ採れ始め、農場で生徒が栽培に携わったものを販売します。
お客様とのコミュニケーションをとることも練習です。
はじめは恥ずかしさもあったようですが、徐々に声も出てしっかりと販売することが出来ました。







19:08 | トラックバック(0)
2019/07/01

日本調理製菓専門学校よる製パン実習講習会 (食品システム科)

| by 食品システム科

6月21日(金)日本調理製菓専門学校 城谷先生と本校卒業生をお招きし、3年生食品科学コース21名を対象に菓子パンの製造実習を行いました。
 ベーコンエピ、、メロンパン、アップルロール、ツイストパンの製造をおこない、プロフェッショナルの技を目の当たりにして驚きとともに、本校の卒業生とともに指導をしていだき有意義な時間を過ごすことができました。


09:41 | トラックバック(0)
2019/06/26

鳥取湖陵高校JGAP認証審査会 (食品システム科)

| by 食品システム科2

農業学科農場において、農産物の生産工程管理に関する規格である「JGAP」を
温室トマトで取得を目指し、認証審査を受けました。
JGAPは適正な商品管理による信頼のある農産物の生産および東京オリンピック
・パラリンピックへの食材提供を目標に地域への発信源として取り組んでいます。

昨年、福神漬けで取得したHACCP(ハサップ)の取り組みの農場版のようなものです。

「食品安全・労働安全・環境保全」の観点で授業を通し、生産工程について生徒が
学習を行ってきた集大成です。審査員に対しても食品システム科生産流通コースの
代表6名が答えます。



審査は丸一日かかってしまいますが、緊張感をもって
挑むことが出来ました。



実際の収穫作業も審査を受け、何とか無事に終えることが出来ました。
今後は4週間以内に是正勧告があった項目を見直すことで、
その後の審査が開かれ、認証されるかが決定します。
順調にいけば8月中には認証がもらえるはずです。

10:19 | トラックバック(0)
2019/01/29

鳥取県HACCP適合施設と認定(食品システム科)

| by 食品システム科2


鳥取県HACCP適合施設と認定

平成31年1月28日(月)11時20分より本校にてHACCP認定授与式が行れ、
鳥取市保健所 生活安全課長 平木尚一郎様から浜崎校長と食品システム科の生徒へ認定書が授与されました。

JA鳥取いなば 代表理事専務 岡本達眞様とJA共済連鳥取 副本部長 山西裕祐様に
ご臨席いただき、本校より食品システム科3年生の食品科学コース25名の生徒が参加しました。

認定していただいたのは鳥取農業高校時代から製造している福神漬です。従来の製造工程を見直し
HACCPに適合した実習方法を検討し、保健所とも何度も協議を行い、認定となりました。
これからはHACCPに即した点検・記録等することが山積していますが、消費者の皆様に安全な食品
を提供できることが証明されたと思います。本校の福神漬を安心して購入いただきたいと思います。


12:16 | トラックバック(0)
2019/01/15

F科プロジェクト発表会(食品システム科)

| by 食品システム科2
食品システム科のプロジェクト発表会が会議室で行われました。
19:10 | トラックバック(0)
2018/12/11

農業高校対抗料理コンクール (食品システム科)

| by 食品システム科

12月10日(月)賀露のとりっこ広場にて、農業高校対抗料理コンクールが開催されました。
17:53 | トラックバック(0)
2018/12/10

いしはら商店(神戸市灘区)販売実習報告 (食品システム科)

| by 食品システム科2

          いしはら商店(神戸市灘区)販売実習報告
   
 
 平成30年12月1日(土)~2日(日)、いしはら商店(神戸市灘区)に於いて販売実習を行いました。生徒4名が参加し、本校の加工品(みそ・しょうゆ・福神漬・ジャム等)と野菜(だいこん・はくさい・キャベツ・ニンジン等)をいしはら商店の店頭で販売をさせていただきました。前日の11月30日(金)の夕方にお店に伺い、事前に送った商品の確認と販売の準備も行いました。販売当日は多くの地元の方が来店され、温かい声援もいただき、加工品・野菜を完売することができました。昨年度までは東京アンテナショップで行っていた実習であり、今年度から場所を変更しての実施で不安な面もありました。鳥取県に隣接する兵庫県ということもあり、鳥取県に馴染みのあるお客様から気軽に声を掛けていただきました。生徒たちは自分たちが加工・栽培した商品が売れることの喜びと、商品を介したお客様との会話の楽しさを実感することのできた販売実習でした。いしはら商店の皆様と水道筋商店街の皆様にも大変お世話になりありがとうございました。
                                                                                                                                           
    

   
 


16:05 | トラックバック(0)
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緊急連絡掲示板

【学級閉鎖のお知らせ】
次のクラスを12月16日(月)~18日(水)まで、インフルエンザの発生による学級閉鎖とします。この間は、自宅待機とします。
〇3年食品システム科
〇3年緑地デザイン科
〇3年人間環境科
以上 3クラス 
 
 [参考]
荒天(警報発令)時の対応について.pdf   (H30.9改定)
 
災害支援について
 

お知らせ


◎令和2年度教科書採択状況





 
ご質問は下記のメールアドレスまで!
koryou-h@mailk.torikyo.ed.jp

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