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お知らせ


人間環境科

 

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。


食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。
          

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

              


        

 
人間環境科の活動記録
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2022/01/19

介護福祉基礎で校内案内板を制作しました

| by 教頭
 介護福祉基礎(3年人間環境科 選択者13名)で学校の中の案内板掲示を制作しました。

  校内案内掲示(介護福祉基礎).pdf
08:43 | トラックバック(0)
2022/01/19

人間環境科3年課題研究発表会

| by 教頭
 1月18日(火)5・6限に課題研究発表会を行いました。
 被服・保育・福祉・食物の各分野の代表8名が2年生に向けて発表しました。3年生の課題研究は、個人研究です。自分でテーマを決め、「計画」・「研究活動・作品製作」・「まとめ」と試行錯誤しながら、一生懸命取り組みました。
 2年生も、来年度の課題研究のことを頭に入れながら、しっかりと聞いていました。

 

 


08:29 | トラックバック(0)
2021/12/24

「子どもの発達と保育」社会人講師授業

| by 教頭
 12月14日(火)2・3限 2年人間環境科「子どもの発達と保育」で社会人講師授業を行いました。
 講師には、ひかりこども園 園長の久野芳枝先生をお招きしました。

  「子どもの発達と保育」社会人講師.pdf
08:53 | トラックバック(0)
2021/12/22

家庭クラブ料理講習会

| by 教頭
 12月22日(水)に家庭クラブ料理講習会を行いました。
 2年生家庭クラブチームのメンバーが講師となって、クリスマスケーキ作りに挑戦です。全員で楽しく調理することができました。




可愛いケーキが完成しました!







課題研究の授業で試作したこりょっピチョコもひょっこり・・・!




17:21 | トラックバック(0)
2021/12/22

こりょっピチョコ作り

| by 教頭
 12月22日(水)人間環境科2年生「課題研究」で、こりょっピの形をしたチョコレートの試作を行いました。こりょっピ型は電子機械科が作成したものです。


ホワイトチョコレートに「バタフライピーパウダー」を混ぜて青く着色します。



型に流し入れて・・・固めて・・・




羽パーツと胴体パーツを接着します。

 デコペンで顔を描いて完成です!!



クリスマスケーキのデコレーションにもピッタリ!!

17:03 | トラックバック(0)
2021/12/15

クリスマス料理を作りました

| by 教頭
 12月14日(火)人間環境科3年生「調理」の授業でクリスマス料理をつくりました。
 メニューは、ローストビーフ・トナカイハンバーガー・ツリーポテト・ポットパイ・トライフルです。
 班ですべての料理を作るのは大変なので、大量調理の手法を取り入れ分担して調理をしました。トナカイはまだ眠たそうですが、一足早いクリスマスとなりました。

フライパンでローストビーフを作ります


ハンバーガー用のパンを焼きます


トナカイは、まだ眠たそうです


13:10 | トラックバック(0)
2021/12/15

生活文化(日本文化を体験しよう)

| by 教頭
 実施日12月14日(火)2・3限 「12月のお花でフラワーアレンジメント」

「日本文化に触れる」というテーマで、11月には茶道体験を行い、第2弾として今回は華道体験を行いました。本校の華道部の外部講師としておいでいただいている宮近先生に教えていただきました。
 少しでも伝統文化でもある華道に慣れ親しんでほしいと、今回は気軽に飾って楽しいペーパーバックを花器に見立てるフラワーアレンジメントに挑戦しました。バックに穴を開け花を生けやすくしたり、バックにマスキングテープでデコレーションをするなど楽しく授業に取り組みました。
 花材は、クリスマスを意識し「デンファレ・ヒペリカム・ゴット・かすみ草・アイビー・ヒイラギ」を使って生けました。それぞれ工夫して生けることができました。
「一輪でも部屋に花が飾ってある」ことが心豊かな生活に繋がる、と教わり、日本文化について考えるよい機会になった一日でした。


 

 





08:48 | トラックバック(0)
2021/12/10

個性的なトナカイ

| by 教頭
12月10日(金)人間環境科3年生 選択「栄養」でトナカイのいなりずしを作りました。
個性的なトナカイがたくさんできました。目はスライスチーズと海苔、鼻は、カリカリ梅です。

 
           酢飯を作ります             角はレンコン

 
           油で揚げます            いなりずしを作ります

                      完成です!


個性的です!!

15:49 | トラックバック(0)
2021/12/07

お節料理をつくりました

| by 教頭
 12月7日(火)人間環境科3年生 選択「調理」の授業で、お節料理を現代風にアレンジした実習を行いました。
 クリームチーズを加え甘さを抑えた栗きんとん、ピーラーを使い大根とにんじんをリボン状にした、サラダ感覚の紅白なますなど、日常の食事にも取り入れられるように工夫をしました。

 
ピーラーでリボン状に(紅白なます)   オーブンで焼きました(だて巻き)

 
   田作りはくるみ入り       クリームチーズ入れてつぶします
                   (栗きんとん)


きれいに盛り付けて

                      完成です!
17:07 | トラックバック(0)
2021/11/02

生活文化 「茶道体験」

| by 教頭
 11月2日(火)2・3限 人間環境科3年D選択「生活文化」で、日本文化を実際に体験してみようというテーマで、茶道にチャレンジしました。
 本校の茶道部の指導者でもある裏千家師範の西村先生と山本先生においでいただき、盆点前と薄茶のいただき方について教えていただきました。ほとんどの生徒が、抹茶を飲んだことはあるものの、点て方、いただき方は知らないという段階で授業はスタートしました。ふくささばき・茶巾の絞り方・茶筅の扱い方など講師の先生に丁寧に指導していただき、全員上手にお点前ができるようになりました。
 和室で正座する経験のない生徒にとって、正座や座礼など和室でのマナーも知ることができました。長時間の正座で、足がしびれるなど大変なこともありましたが、真剣にお点前に取り組みました。
 社会人になってからもお抹茶をいただく機会はあると思うので、茶道の授業は貴重な体験となりました。また、茶道体験を通して日本文化の素晴らしさを改めて考えるよい機会にもなりました。

 

 
15:30 | トラックバック(0)
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