2019/02/12

中学校教員による「出前授業」始まる

2月12日(火)、今日から河原中学校の教員による、各小学校での「出前授業」が始まります。
 先週、先々週と兼務教員である中学校養護教諭による6年生対象の授業を3小学校で行ってきました。今週からは教科担当、生徒指導担当による「出前授業」を行います。
 今日は、西郷小学校で、河原中学校・田中教諭による「理科」の授業を行いました。「化学変化による熱の出入りを調べよう」というめあてで、2つの実験を行いました。児童は興味津々で実験に取り組んでいました。「中学校ではいろいろな実験を通して、ものの変化やいろいろな不思議を勉強していきます。」という田中教諭の言葉に、目を輝かせていた西郷小の6年生でした。
 明日(13日)は散岐小で「技術」、明後日(14日)は河原第一小で「数学」の授業を行う予定です。