2019/02/14

河原第一小学校での「出前授業」

2月14日(木)、河原第一小学校で中学校教諭による「出前授業」を行いました。
 今日は、河原中学校・佐々木教諭による「数学」の授業です。「算数」では、身のまわりの具体的な場面を想定し、算数の力を用いて「答え」を出していきますが、「数学」は違います。「数学」は文字通り「数の学問」、「答えに至るまでのプロセス」が重視されます。今日は「小さい数」から「大きい数」を引いて答えを出すにはどうしたらいいか、グループごとに考えました。日常生活の中では意識することがない「課題」に悪戦苦闘しながらも、「考え方」をホワイトボードに書き込んでいました。
 「考え方」と「やり方」は違う・・・佐々木教諭の言葉を実感した河一小6年生でした。