2019/02/13

散岐小学校での「出前授業」

2月13日(水)、散岐小学校で河原中学校教員による「出前授業」を行いました。
 今日は、福本教諭による「技術」の授業です。小学校にはない教科なので、子どもたちも興味津々です。「ものづくり&デザイン」と題して、「なぜプラスチックが生まれてきたのか」「なぜ破れない紙が開発されたのか」など、さまざまな問いについて考えました。「人間の英知によりさまざまなデザインやものが生み出されてきた」という福本教諭の言葉に深くうなずいていました。また、福本教諭が作った作品もいくつか紹介され、目を輝かせていた散岐小の6年生でした。
 明日(14日)は河原第一小で「数学」の授業を、明後日(15日)は生徒指導の授業を行う予定です。