2019/02/19

お楽しみ献立

今日はお楽しみ献立の日で、中学校の給食委員が考えてくれたものから選びました。2月のめあて「寒さに負けない食事をしよう」を考えて、体が温まる野菜がたっぷり入った豚汁、人気の納豆サラダ、風邪予防にビタミンCの豊富なはるかの献立です。はるかとは、日向夏と夏みかんを掛け合わせたみかんの仲間です。みかんに含まれるビタミンCは、のどや鼻の膜を強くして風邪のウイルスが入るのを防いだり、風邪をひいても体の回復を早めてくれます。1日1個のみかんを食べることをおすすめします。

ごはん 牛乳 サイコロステーキ
豚汁 納豆サラダ はるか