2019/06/05

8020運動知っていますか?

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。「8020(はちまるにいまる)運動」という80歳まで自分の歯を20本残すことを意識した取り組みがあります。一生涯、自分の歯で食べることができることは、健康を保つ大切な目安です。今日は、野菜をたっぷり使った献立です。特にアスパラサラダは、旬のアスパラガスとキャベツを使っています。歯を強くする効果のある果物ゼリーをつけました。

ごはん 牛乳 若鶏肉のから揚げ 豆腐のすまし汁
アスパラサラダ 果物ゼリー