日誌:今日の給食

日誌:今日の給食
12345
2020/01/17new

朝ごはんをしっかり食べよう

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
受験という試練を迎えている中学3年生のみなさんは、毎日朝ごはんをしっかり食べていますか?食べるということは、健康な体をつくるということです。脳や体のエネルギーになるごはんやパンは、記憶力や集中力を高めます。また脳や体をつくるもとになるたんぱく質、体の調子を整えるもとになるビタミン類が豊富な野菜をしっかり食べましょう。特におすすめなのは、野菜がたっぷり入った味噌汁を朝ごはんに取り入れることです。体の体温を上げ、脳も目覚めさせてくれるので元気にスタートできます。朝ごはんで取れなかった人は、今日の大根の味噌汁をしっかり食べましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 シイラの揚げ煮 大根の味噌汁 チャプチェ


10:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/16new

手洗いうがいをしましょう!

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
人の体はウイルスや細菌が体の中に入りそうになると反応します。よく手洗いやうがいをしっかりしようといわれるのは、体の中にウイルスや細菌が最初に入ってくるところなので、鼻やのどの粘膜が強くなっていることが必要です。
さてクイズです。
Q粘膜を強くする働きのある食材はどれでしょう?
  ①さといも  ②ほうれん草  ③白ネギ

・・・・・答えは、全てです。
ほうれん草のポタージュを全部食べることでさらに効果が上がります。

【今日のメニュー】
黒糖パン 牛乳 ローストチキン
ほうれん草のポタージュ ひじきのごまネーズ



09:39 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/15

成人の日献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は「成人の日」献立です。成人の日は大人になったことを自覚し、20歳になった青年を祝い励ましお祝いする日とされています。今から21年前の平成11年までは1月15日が成人の日でした。「おめでたい」にちなんでたいやきをつけています。

【今日のメニュー】
華やかごはん 牛乳 鰈のから揚げ
沢煮椀 おからの炒り煮 たい焼き



10:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/14

長いもについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
長芋は、鳥取県の特産品の一つです。砂丘で栽培される砂丘長芋は、独特の粘りとほのかな甘さを持っています。最近は、新品種の「ねばりっこ」が栽培されています。粘りのヌルヌルは、胃を守る働きや、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があるといわれています。サクサクとした食感を感じながら長いもの味噌汁を味わってください。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 牛肉のオイスターソース炒め
長芋の味噌汁 ツナと豆のサラダ



10:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/10

非常食を体験しよう

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は、通常の給食に学校給食用非常食である「救給カレー」をつけました。救給カレーは、東日本大震災の教訓を生かして開発された学校給食用非常食です。食物アレルギーの食材が27品目使われていないので、多くの人が安心して食べることができます。またレトルトパウチになっているので、開けてそのまま食べることができます。今日はぜひこの非常食を体験しましょう。

【今日のメニュー】
救給カレー 牛乳 ポークフランク 白菜スープ 大学芋



09:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/09

学校給食について

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今月の給食のめあては「学校給食のことをよく知ろう」です。給食がみなさんのもとに届くまでには、献立を考える人、食材をつくる人、調理をする人、給食を運ぶ人などたくさんの人が関わっています。給食に関わる人たちに感謝する気持ちをもちながら、給食をしっかり食べるようにしてくださいね。

【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 はまちのみそがらめ
キムチラーメン ブロッコリーサラダ


09:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/08

明けましておめでとうございます

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
三学期の給食が始まりました。今日はおせち料理を取り入れています。ぶりは出世魚と呼ばれ、成長とともに名前が変わる魚です。子どもたちが立派に成長してほしいという願いがこめられています。雑煮は、一年の豊作や家族の健康を願って作られたお正月料理です。削り節で出汁を取って、子孫繁栄を願うさといもや野菜を入れた白玉雑煮です。なますに使うニンジンと大根は、土の中でまっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけて家族が日々平和に過ごせるようにと願う意味がこめられています。

【今日のメニュー】
麦菜めし 牛乳 ぶりの照り焼き
白玉雑煮 紅白なます みかん


09:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/25

良いお年を!

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日で二学期の給食は終わりです。冬休みはいろいろな行事があります。お正月などを家族で楽しく過ごし、日本の文化にふれましょう。自分のできるお手伝いを見つけてみましょう。お正月を迎える準備を一緒にしてみましょう。少し長い休みになるので、学校がある時と同じ時間に起きて、同じ時間に食事をとるようにし、寝る時間も遅くならないようにしましょう。年明けに元気な顔で会いましょうね!

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 境港サーモンの塩焼き
豆乳みそ汁 切干大根の含め煮


09:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/24

南小おススメ献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は南小学校の給食委員のみなさんが考えたおススメ給食です。ABCマカロニの入った卵スープと納豆サラダは彩りもとてもきれいです。デザートはクリスマスケーキでクリスマスメニューにしています。フライドチキンや納豆サラダがおいしく食べられるように、コーンご飯はピラフのように作った給食センターオリジナルメニューです。

【今日のメニュー】
コーンごはん 牛乳 フライドチキン 卵スープ
納豆サラダ クリスマスケーキ



09:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/23

大阪名物です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
たこ焼きは、大阪で古くから作られていた「牛肉を入れたラジオ焼き」をヒントに、出汁の入った小麦粉の生地に卵とたこと薬味を入れて、直径3㎝~5㎝の丸い形に焼き上げた料理です。今は、世界に広まり日本を代表とする料理の一つになりました。表面も柔らかく、中がとろりとしたたこ焼きを好む人も多いですが、今日は油で揚げた表面がカリッとした揚げたこ焼きにしています。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 たこ焼き 豚汁 ゴマ和え



10:18 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

食育活動(タベルンジャー)

今年も食育指導戦隊が町内3保育所に登場絵文字:重要絵文字:重要

8月8日     みなみ保育所
      浦富保育所
              大岩保育所

岩美中学校生徒がタベルンジャー劇を通して食育指導!

◎イヤーンマンが好き嫌いする子どもを探すためにやってきました。
そこへ、パプリカが嫌いな男の子が現れます。
 
イヤーンマンは男の子をイヤーンマン3号へと変身させてしまいます。
この調子で嫌いなものイヤーン王国を建国しようとするイヤーンマンですが・・・
 
◎その悪事を止めるためにタベルンジャーの登場です。
 
一度は敗れてしまうタベルンジャーですが、子どもたちから食材カードを受け取り元気いっぱい!
 
必殺のバランスシャワーで応戦します。
 
◎イヤーンマンも好きな食べ物をたくさん食べますが、思うように力が出ません。
◎タベルンジャーはバランスよく食べることの大切さを説きます。
そしてイヤーンマンに、中をくぐると何でも残さず食べることができるバランスシャワーをくぐってもらいます。
 
◎バランスシャワーをくぐると、イヤーンマン3号は男の子へともどり、パプリカを食べるよう決意します。
イヤーンマン1号2号も嫌いなものイヤーン王国の建国をやめ、何でも食べる友達を探すよう決意します。
◎そしてタベルンジャーと子どもたちは、「元気な体にするためには好き嫌いせずに何でも食べる」ということを約束しました。
劇の最後に、みんなでパプリカを踊りました。
◎劇の後にはクイズを行いました。
 
 
そして自分の組に帰る時には、何でも食べられるようになる「バランスシャワー」を浴びてパワーをもらい、給食時間がとても楽しみになりました。

 

給食時間の食指導

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

オンライン状況

オンラインユーザー11人
ログインユーザー0人