日誌:今日の給食

日誌:今日の給食
12345
2019/12/13

南小からのお米です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日のごはんは、南小学校の皆さんが作ったお米を使っています。岩美町内の小中学校の皆さんに食べてもらえるようにと毎年提供してもらっています。南小学校の皆さんありがとうございます。今日は岩美町でとれた梨を隠し味にしたカレーと、旬の大根を使ったサラダにしています。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 オムレツ カレーシチュー 大根サラダ



09:40 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/12/12

白ネギについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
白ネギは、寒くなると甘くおいしくなる冬野菜です。この時期の給食ではたくさん使っています。白ネギを切って出てくるとろりとした液体は、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。ビタミンB1は、体内でエネルギーに変える働きがあるので、豚肉が入っている白ネギラーメンの組み合わせはおいしいだけでなく体の働きにも良い食べ方です。

【今日のメニュー】
小型コッペパン 牛乳 肉団子
白ネギラーメン 野菜ソテー



09:12 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/11

カレイについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
岩美町でたくさんとれる魚の一つにカレイがあります。カレイは赤身魚でしょうか?白身魚でしょうか?赤身魚は、長時間泳ぎ続けるカツオやマグロなどの回遊魚に多いです。カレイは、普段は海の底にじっと隠れていて、敵が近づくと勢いよく逃げていく白身魚の仲間です。赤身魚より水分が多く、ちくわやかまぼこなどすり身製品の加工に向いています。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カレイのから揚げ
豚じゃが のり和え



10:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/12/10

さばについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
サバは、まぐろやアジなどと並んで世界的によく食べられる魚です。サバには、焼き魚・煮魚だけでなく、郷土料理のしめ鯖やなれ鮨という料理が、日本の各地にあるそうです。しめ鯖は、さばを酢でつけたもの、なれ鮨のさばは、米と塩でつけて発酵させた保存食です。歳をごまかす時に使う「さばを読む」という言葉は、さばが大量に捕れ鮮度低下が激しいために漁師や魚屋が数もろくに数えず大急ぎで売りさばいたことが始まりといわれています。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き じゃぶ煮 三色和え



10:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/09

1日30種類の食材を食べよう

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
食材の数を増やして食べることがバランスの良い食事につながります。
Q、今日の給食では、何種類の食材が使われているでしょう?
  ①12種類  ②21種類  ③30種類

・・・・・答えは、②21種類です。
給食では、毎日15種類以上の食材を使っています。ところで朝ごはんを食べずに登校したらどうなるでしょう?朝ごはんは、午前中に行動したり学習したりするのに必要な食事です。健康な体をつくるのに、1日30種類の食材を摂取することが目安となっています。寒さに負けない体をつくるために、朝ごはんを1品増やすことを目標にしてみませんか。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ豚肉
蕪の味噌汁 おからの炒り煮


10:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/06

うそつき豆腐について

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
12月8日は、豆腐を食べると一年間ついた嘘が帳消しになるといわれる、うそつき豆腐の日です。鳥取県には「うそつき豆腐」という習わしがあります。給食では2日早いですが、豆腐を炒めてお汁にしたけんちん汁で豆腐を食べましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のからし焼き
けんちん汁 じゃがいものきんぴら



09:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/05

鳥取のお雑煮といえば

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
あとひと月もすると、新年を迎えます。鳥取のお雑煮といえばぜんざいです。柔らかく煮た小豆の煮汁と丸餅を使ったお雑煮のことです。今日の給食のぜんざいの小豆は、岩美町の田川さんが栽培し収穫してくださったものです。白玉もちとサツマイモを入れた白玉ぜんざいをおいしく食べましょう。

【今日のメニュー】
小型コッペパン 牛乳 白身魚フライ
白玉ぜんざい はりはりサラダ 梨(西小・南小)

 

09:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/04

バランスの良い食事をしよう

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
12月の給食のめあては「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さに負けない食事とは、赤と黄と緑の働きをもつ食べ物をまんべんなく食事に組み合わせて取るバランスの良い食事のことです。簡単にいえば、ごはんやパンなどの主食と、魚や肉や卵や豆製品のおかずである主菜と、野菜などのおかずである副菜を揃えた食事をすることです。給食の組み合わせが、栄養バランスのモデルです。みなさんの朝ご飯や夕ご飯の組み合わせはどうですか?

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 キャベツのみそ炒め
ほうれん草のスープ バンサンスー


10:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/03

いかについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は、鳥取県で水揚げされたするめいかのフライです。するめいかの漁獲量は、世界でも日本はトップクラスです。日本海では、秋・冬・夏に獲ることができます。昔から日本では、古代から朝廷への貢ぎ物としていかを干したするめが使われていました。今でも縁起の良い食べ物として神社のお供え物に使われます。おいしく食べてくださいね。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 いかフライ
白ネギシチュー コールスローサラダ



10:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/02

カニのシーズンですね

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は冬の味覚カニ汁の献立です。今日の味噌汁に使っているカニは親ガニです。鳥取では、ズワイガニのメスのことをいいます。ズワイガニのオスは松葉ガニです。親ガニは11月~1月の時期が旬です。カニの出汁を味わいながら、大根や白菜などの冬野菜も食べましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉の塩麹焼き カニ汁 五目大豆



10:06 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

食育活動(タベルンジャー)

今年も食育指導戦隊が町内3保育所に登場絵文字:重要絵文字:重要

8月8日     みなみ保育所
      浦富保育所
              大岩保育所

岩美中学校生徒がタベルンジャー劇を通して食育指導!

◎イヤーンマンが好き嫌いする子どもを探すためにやってきました。
そこへ、パプリカが嫌いな男の子が現れます。
 
イヤーンマンは男の子をイヤーンマン3号へと変身させてしまいます。
この調子で嫌いなものイヤーン王国を建国しようとするイヤーンマンですが・・・
 
◎その悪事を止めるためにタベルンジャーの登場です。
 
一度は敗れてしまうタベルンジャーですが、子どもたちから食材カードを受け取り元気いっぱい!
 
必殺のバランスシャワーで応戦します。
 
◎イヤーンマンも好きな食べ物をたくさん食べますが、思うように力が出ません。
◎タベルンジャーはバランスよく食べることの大切さを説きます。
そしてイヤーンマンに、中をくぐると何でも残さず食べることができるバランスシャワーをくぐってもらいます。
 
◎バランスシャワーをくぐると、イヤーンマン3号は男の子へともどり、パプリカを食べるよう決意します。
イヤーンマン1号2号も嫌いなものイヤーン王国の建国をやめ、何でも食べる友達を探すよう決意します。
◎そしてタベルンジャーと子どもたちは、「元気な体にするためには好き嫌いせずに何でも食べる」ということを約束しました。
劇の最後に、みんなでパプリカを踊りました。
◎劇の後にはクイズを行いました。
 
 
そして自分の組に帰る時には、何でも食べられるようになる「バランスシャワー」を浴びてパワーをもらい、給食時間がとても楽しみになりました。

 

給食時間の食指導

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人