食育だより

日誌:今日の給食

日誌:今日の給食
12345
2020/07/29

明日から夏休みに入ります

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日で1学期が終わります。今日は中学校のみの給食です。夏休み前の献立は手作りかき揚げです。7種類の食材を入れて揚げています。カラッと揚がるようにベーキングパウダーを入れています。休みに入っても、毎朝同じ時間に起きて朝ごはんをしっかり食べて規則正しい生活を送りましょう。喉が渇く前にこまめに水分を取って熱中症にならないように気を付けましょう。また元気で2学期に会いましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 手作りかき揚げ 蒲鉾のすまし汁 おひたし


10:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/28

トウモロコシについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
世界三大穀物の一つであるトウモロコシは、給食でよく登場します。トウモロコシは、夜になると日中に葉で作られた糖分を実に送り蓄えます。太陽が昇る前の早朝に収穫すると一番甘いトウモロコシが採れます。1つの株に、1,2本だけ残して他は間引いてしまいます。間引きされた実も、ヤングコーンとして丸ごと食べることができます。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ウインナー スープカレー オニオンサラダ


10:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/27

ごはんが進みますよ

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日のおかずは、主菜には豚肉とネギ、汁物にはキムチを使った味噌汁、副菜は甘辛い味付けにしてごはんが進む献立にしました。ねぎ・韮(にら)・大蒜(にんにく)には、アリシンが含まれていて豚肉などのビタミンB1と一緒に食べると、疲労回復・殺菌効果・脂肪分解を高めます。デザートに豆乳を使ったプリンが付きます。お楽しみに!

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のネギ塩焼き 
キムチ味噌汁 五目炒め 豆乳プリン


09:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/22

冬瓜(とうがん)について

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日のすまし汁の冬瓜は、漢字で「冬の瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま涼しい場所に保存しておけば冬までもつことから、この名前がついたそうです。全体の95%が水分で利尿作用のあるカリウムを多く含んでいるので、むくみの解消にも役立ちます。体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡泊な味が、夏のメニューにぴったりです。

【今日のメニュー】
混ぜ込みごはん 牛乳 ハマチフライ
冬瓜のすまし汁 小松菜のごま和え



09:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/21

夏バテ予防対策メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
ゴーヤ(ツルレイシ)ともよばれる苦瓜は、独特の苦みがあるのが特徴です。この苦み成分は「モモルデシン」といい、胃液の分泌を促して食欲を増進させます。夏バテ解消にはうってつけの野菜といえます。ビタミンCが多く含まれていて熱を加えてもビタミンCがほとんど減らないのが特徴です。ゴーヤは熟すとオレンジ色になり、中から真っ赤な果肉に包まれた種が出てきます。この赤い果肉は、とても甘く以前は水菓子代わりに食べられていたそうです。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 信田煮 南瓜(カボチャ)の味噌汁 ゴーヤチャンプルー


09:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/20

ズッキーニについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
ズッキーニは6月~8月が旬の野菜です。給食でもこの時期しか出すことができません。一見きゅうりのようにも見えますが、ウリ科のペポ南瓜の仲間です。完熟してから食べる他の南瓜とは違い、未熟のものを食べます。旬のズッキーニは生でも食べられますが、くせがなく、どんな料理にも合います。その上低カロリーな野菜です。イタリア料理では、花も食べられるため、花付きの「花ズッキーニ」が売られ、ズッキーニの花の中にチーズや肉を詰めて揚げたり蒸したりして食べるそうです。おいしそうですね。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 若鶏肉のレモンソースかけ
レタスとトマトのスープ ズッキーニのベーコン炒め



09:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/17

日本で生まれました

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
納豆は大豆から作られていることはみなさんも知っていますね。関西地域限定の記念日として、納豆の日が7月10日に制定されました。独特の臭いとねばねばする糸を引くので好みが分かれますが、日本で生まれた栄養価の非常に優れた発酵食品です。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 境港のサーモン塩麹焼き
じゃがいものスープ ハムと納豆のサラダ





09:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/16

さっぱりと食べやすい献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は暑い日に嬉しい「冷やしうどん」です。胡瓜・椎茸・人参・ねぎと野菜でさっぱりと食べてください。主菜の肉団子と、副菜のパプリカの炒め物には、たんぱく質の豚肉が入っています。家からも素麺を食べる時は、野菜や肉、魚も一緒に食べて夏バテ防止に気を付けて食べてくださいね。黒糖パンに入っている黒糖は、エネルギーが脳へ短時間で届き、疲労回復の効果があります。頭をよく使う人には最適です。

【今日のメニュー】
小型黒糖パン 牛乳 肉団子
冷やしうどん パプリカの炒め物


09:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/15

残さず食べましょう

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日のごはんは「彩りごはん」です。7種類の乾燥させた野菜が入っています。広島菜・京菜・大根葉・トウモロコシ・人参・南瓜・ほうれん草とたくさん入っています。彩りも綺麗なので、残さず食べてくれると嬉しいです。それから、岩美八宝の一つ「ばばちゃん(タナカゲンゲ)」のから揚げです。見た目はあまりよくないですが、食べるとあっさりした味なので、今日のようにから揚げにしたり、冬はお鍋に入れて食べたりします。

【今日のメニュー】
彩りごはん 牛乳 ばばちゃんのから揚げ
茄子の味噌汁 南瓜の含め煮



09:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/14

切干大根について

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
切干大根は、煮物のイメージが強いのですが今日はさっぱりとサラダにしました。岩美町の白地で地元の生産者さんが作ってくださったものです。切干大根は、大根を綺麗に洗ってから、細く切り、干して乾燥させて作ります。生の大根よりも、カルシウムや鉄分、食物繊維が増えます。保存できる期間も長いですよ。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 オムレツのそぼろ餡かけ
鶏団子スープ 切干大根のサラダ


10:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

食育活動(タベルンジャー)

今年も食育指導戦隊が町内3保育所に登場絵文字:重要絵文字:重要

8月8日     みなみ保育所
      浦富保育所
              大岩保育所

岩美中学校生徒がタベルンジャー劇を通して食育指導!

◎イヤーンマンが好き嫌いする子どもを探すためにやってきました。
そこへ、パプリカが嫌いな男の子が現れます。
 
イヤーンマンは男の子をイヤーンマン3号へと変身させてしまいます。
この調子で嫌いなものイヤーン王国を建国しようとするイヤーンマンですが・・・
 
◎その悪事を止めるためにタベルンジャーの登場です。
 
一度は敗れてしまうタベルンジャーですが、子どもたちから食材カードを受け取り元気いっぱい!
 
必殺のバランスシャワーで応戦します。
 
◎イヤーンマンも好きな食べ物をたくさん食べますが、思うように力が出ません。
◎タベルンジャーはバランスよく食べることの大切さを説きます。
そしてイヤーンマンに、中をくぐると何でも残さず食べることができるバランスシャワーをくぐってもらいます。
 
◎バランスシャワーをくぐると、イヤーンマン3号は男の子へともどり、パプリカを食べるよう決意します。
イヤーンマン1号2号も嫌いなものイヤーン王国の建国をやめ、何でも食べる友達を探すよう決意します。
◎そしてタベルンジャーと子どもたちは、「元気な体にするためには好き嫌いせずに何でも食べる」ということを約束しました。
劇の最後に、みんなでパプリカを踊りました。
◎劇の後にはクイズを行いました。
 
 
そして自分の組に帰る時には、何でも食べられるようになる「バランスシャワー」を浴びてパワーをもらい、給食時間がとても楽しみになりました。

 

給食時間の食指導

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。