日誌:今日の給食

日誌:今日の給食
12345
2020/10/29

10月29日(木)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
10月27日~30日まで読書週間です。

【今日のメニュー】
栗パン 牛乳 若鶏肉のマーマレード焼き
ポトフ 大豆のケチャップ煮



09:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/28

10月28日(水)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
「ざぼんじいさんのかきのき」という本からデザートに柿を出しました。ざぼんじいさんの家の庭には、毎年甘くておいしい柿がなりますが、いつも独り占めして食べていました。隣りのまあばあさんは、子どもたちに柿の葉や枝を使って楽しい遊びやおもちゃを作ってくれます。羨ましく思ったざぼんじいさんは、柿の枝を全部切ってしまいました。落ち込んでいるところに、まあばあさんと子どもたちが声をかけます。どんな風に声をかけたでしょう?続きを読んでみてくださいね。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鰈(カレイ)の甘酢あんかけ
芋餅のすまし汁 コリコリ和え 柿


09:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/27

10月27日(火)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日から金曜日まで読書週間です。スポーツの秋・食欲の秋・読書の秋など、何をするにも過ごしやすい季節になりました。普段はテレビやゲームなどをして過ごす人もいると思いますが、秋の夜長で読書する時間も増やしてほしいですね。友達同士で面白かった本を紹介しあうのも、違った種類の本に出合えるかもしれませんよ。
今日の豚肉のしょうが炒めにはマコモタケが入っています。今までに2回出す予定でしたが、天候に左右されてやっと出すことができました。金曜日のキムチスープにも入ります。岩美町特産のマコモタケを味わって食べてください。

【今日のメニュー】
あかねごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め 
秋茄子の味噌汁 りっちゃんサラダ



10:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/26

10月26日(月)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 はまちフライ 豚汁 おからの炒り煮


09:53 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/10/23

10月23日(金)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今や世界の国でも知られているすき焼きは日本生まれの料理です。江戸時代終わりごろまで肉を食べることはありませんでしたが、牛鍋という新しい文化に人気が出ました。その頃の牛肉は、硬く臭みも強かったので食べやすいように味噌味にされてました。それから肉の質が良くなるにつれて、味付けは味噌から醤油と砂糖になっていきました。関西や関東でも食べ方が違うように、各家庭でもすき焼きに入れる食材はいろいろです。みなさんの家庭ではどんな具材を入れていますか?友達と話してみると、新しい発見があるかもしれませんね。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 はたはたのから揚げ すき焼き 大根の酢の物

09:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/22

10月22日(木)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
【今日のメニュー】
小型コッペパン 牛乳 焼売(しゅうまい) 醤油ラーメン 中華サラダ



09:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/21

10月21日(水)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は山形県の郷土料理献立です。だだちゃ豆コロッケのだだちゃ豆は、枝豆用として栽培され山形県の庄内地方で作られています。栽培する土地が合わないと風味が落ちてしまったりすることから「幻の豆」と呼ばれていました。いも煮は、豚肉を用いる味噌味と、今日の給食のように牛肉を用いるしょうゆ味に分かれています。菊花和えの菊の花は、食用菊ですが食べる機会はほとんどないので、いろんな味を知ってみるのも良い経験です。デザートには西洋梨(ラ・フランスゼリー)を付けました。鳥取県の爽やかな甘さの二十世紀梨と比べて、ラ・フランスはとろけるような甘さが特徴です。

【今日のメニュー】
星空舞 牛乳 だだちゃ豆コロッケ いも煮
菊花和え ラ・フランスゼリー


09:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/20

10月20日(火)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
「スタミナ納豆」は以前献立に出したことがありますが、久しぶりの登場です。鶏ひき肉とニンニクを炒め、ネギを入れて味付けをするシンプルな料理です。ピリッと辛いタバスコを入れるのがポイントです。中部ではテレビでも紹介されたほど人気のあるメニューです。今日から新米に代わります。新しいお米は水分が多いので、給食センターでは水加減を減らして炊いています。新米の味が分かりますか?よく味わって食べましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 スタミナ納豆 
もずくスープ 南瓜(かぼちゃ)サラダ



09:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/19

10月19日(月)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
今日は中学校のみの給食です。うさぎ型バーグは10月1日にお月見献立で出す予定だったハンバーグです。きんぴらと言えば、ごぼうを思い浮かべますが、今日はじゃがいもをメインにしたきんぴらでカレー風味にしています。ミディトマトは、8月の初旬に500本の苗を植え付けして収穫されたものです。地元牧谷のビニールハウスで育てられたものです。今年は不安定な天気が続き、野菜の収穫もままならない状態でしたが、給食では地元で育てられた野菜を使うようにしています。毎月19日は食育の日です。毎日の食事に感謝していただきましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 うさぎ型ハンバーグ 塩ちゃんこ 
じゃがいものきんぴら ミディトマト(中学校)



09:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/16

10月16日(金)の献立です

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員2
【今日のメニュー】
さつまいもごはん 牛乳 鯖の味噌煮
舞茸と湯葉のすまし汁 蓮根とキャベツのシャキシャキ炒め



10:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

食育活動(タベルンジャー)

今年も食育指導戦隊が町内3保育所に登場絵文字:重要絵文字:重要

8月8日     みなみ保育所
      浦富保育所
              大岩保育所

岩美中学校生徒がタベルンジャー劇を通して食育指導!

◎イヤーンマンが好き嫌いする子どもを探すためにやってきました。
そこへ、パプリカが嫌いな男の子が現れます。
 
イヤーンマンは男の子をイヤーンマン3号へと変身させてしまいます。
この調子で嫌いなものイヤーン王国を建国しようとするイヤーンマンですが・・・
 
◎その悪事を止めるためにタベルンジャーの登場です。
 
一度は敗れてしまうタベルンジャーですが、子どもたちから食材カードを受け取り元気いっぱい!
 
必殺のバランスシャワーで応戦します。
 
◎イヤーンマンも好きな食べ物をたくさん食べますが、思うように力が出ません。
◎タベルンジャーはバランスよく食べることの大切さを説きます。
そしてイヤーンマンに、中をくぐると何でも残さず食べることができるバランスシャワーをくぐってもらいます。
 
◎バランスシャワーをくぐると、イヤーンマン3号は男の子へともどり、パプリカを食べるよう決意します。
イヤーンマン1号2号も嫌いなものイヤーン王国の建国をやめ、何でも食べる友達を探すよう決意します。
◎そしてタベルンジャーと子どもたちは、「元気な体にするためには好き嫌いせずに何でも食べる」ということを約束しました。
劇の最後に、みんなでパプリカを踊りました。
◎劇の後にはクイズを行いました。
 
 
そして自分の組に帰る時には、何でも食べられるようになる「バランスシャワー」を浴びてパワーをもらい、給食時間がとても楽しみになりました。

 

給食時間の食指導

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。