あなたは877948人目の訪問者です。
食育コーナー
12345
2021/12/02new

12月2日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・境港サーモンのムニエル・北栄大豆の五目煮・里いもと白ねぎのみそ汁・りんご
 
 今日の魚は、境港サーモンという鳥取県産のブランドの鮭です。境港サーモンは、流れが速く、波の高い日本海で成長するため、身が引き締まり、肉厚なのが特長です。また、多いので、ほかの銀鮭にくらべて約2倍の歯ごたえがあります。そして、甘さもあり、臭みがないのも特徴です。今日は、境港サーモンをムニエルにしました。
11:15
12345

マチコミメール

マチコミメールの「お休み連絡」機能から欠席連絡する方法  
まちこみ操作方法.pdf
 

学習支援情報リンク

お知らせ

このホームページに掲載されている記事・写真の無断転載はご遠慮ください。すべての著作権は、北栄町立北条小学校に属します。
PDFファイルをご覧いただくためには、アドビシステムズ社が無料配布している Adobe Reader が必要です。お持ちでない方はダウンロードしてからご利用ください。
Adobe Readerのダウンロード
 
北条小学校のホームページを携帯で閲覧できるようになりました。   
以下のQRコードを読み込んでアクセスしてください。
 
 

新着情報

21.12.02 北条の風学校だよりを更新しました
21.11.26 
ちゃうすやま広場を更新しました
21.11.16 12月・1月(案)行事を更新しました
21.12.02   食育コーナーを更新しました
21.08.06 研究推進を更新しました
21.03.09 
学校評価を更新しました 
 
   
ちゃうすやま広場
12345
2021/12/02new

学校便り第27号を発行しました。

| by 管理

 学校だより「北条の風」№27

  〇「つながること」
   (当世北条小事情『風の吹き回し』)
  〇11月の交流をまとめてみました。
  〇新しい先生を紹介します。-西本絵美先生-

 ←左の画像をクリックすると大きくなります。


10:40
2021/11/29new

学校便り第26号を発行しました。

| by 管理

 学校だより「北条の風」№26

  〇「ほうじょう大トーク大会」
   (当世北条小事情『風の吹き回し』)
  〇『ほうじょう大トーク大会』とは
  〇6 年生の感想から
  〇参加された大人の方のアンケートから

 ←左の画像をクリックすると大きくなります。


10:15
2021/11/26

調理実習

| by 管理
 5年生の今日の調理実習は味噌汁づくり。煮干しで出汁を取った大根とネギの味噌汁です。今回は、町の食生活改善推進委員さん数名においでいただき、指導をしていただきました。なんと材料も持ってきていただいて有り難いばかりです。おかげさまであったかなお味噌汁ができました。
  
11:56
2021/11/25

学校便り第25号を発行しました。

| by 管理

 学校だより「北条の風」№25

  〇「たまたまですが、」
   (当世北条小事情『風の吹き回し』)
  〇たまたま見つけた私的傑作選
  〇「大切な名前」 -ぶらり、授業拝見⑤ 2年生生活科 からの 3年総合的な学習 -

 ←左の画像をクリックすると大きくなります。


09:24
2021/11/22

大人も子どもも寄っといで「ほうじょう大トーク大会」

| by 管理
 11月22日(月)は初めての取り組みとして「ほうじょう大トーク大会」を行いました。これは小6から中3までの小中学生と地域の大人の方、総勢300人超の人数を32に分けてグループ討議をするものです。テーマはSDGsをキーワードにした町づくりとしました。6年生は年上の方とのこうした場に、緊張していましたが事前に学習したことなどを一生懸命伝えようとしていました。参加された大人の方からもそのがんばりにお褒めの言葉をいただきました。きっと地域づくりや学校づくりにつながっていくと思います。
  
17:25
12345
コミュニティスクール
12345
2021/11/27

餅つき

| by 管理
 11月27日(土)子どもたちが田植えをして、稲刈りをした餅米を使って餅つきが行われました。3班に別れて、順番に杵を持ってついて、こねて。おいしそうなお餅ができあがりました。その中には特産のぶどうを練り込んだぶどう餅もあります。できあがったお餅はもちろん、きなこやあんこをまぶしていただきました。あつまらいや北条さん、田井営農組合さん、なかよし児童クラブさんお世話になりました。
  
11:08
12345