あなたは776442人目の訪問者です。
食育コーナー
12345
2021/07/28

★夏休み親子でクッキング★

| by 管理
 今が旬の夏野菜を使ったレシピを紹介します。
 
◎そうめんかぼちゃのツナマヨサラダ
 
 ◎
材料(4人分)
 そうめんかぼちゃ 200g  
 きゅうり     中1本     
 にんじん     中1/4本  
 ツナ缶      50g
  マヨネーズ    大さじ3
 塩・こしょう    少々

  ◎作り方(所要時間20分)
 ①そうめんかぼちゃは、5㎝程度の輪切りにし、種とわたの部分を取り除く。
 沸騰した湯に入れ、果肉がほぐれたら水にさらす。ダマがないようにほぐし、
水気を切る。
 ②にんじんは、千切りにし、ゆでて冷ます。きゅうりは輪切りにする。              
  
 ③ボウルに①、②とツナ缶をいれて、マヨネーズ・塩こしょうで調味する。

 そうめんかぼちゃはの特長は、シャキシャキとした食感です。茹で上がったそうめんかぼちゃは余熱で火が通りやすいので、素早く水にさらして冷やすと、シャキシャキとした食感に仕上がります。ご家庭でもぜひ、お試しください。

15:46
12345

マチコミメール

マチコミメールの「お休み連絡」機能から欠席連絡する方法  
まちこみ操作方法.pdf
 

学習支援情報リンク

お知らせ

このホームページに掲載されている記事・写真の無断転載はご遠慮ください。すべての著作権は、北栄町立北条小学校に属します。
PDFファイルをご覧いただくためには、アドビシステムズ社が無料配布している Adobe Reader が必要です。お持ちでない方はダウンロードしてからご利用ください。
Adobe Readerのダウンロード
 
北条小学校のホームページを携帯で閲覧できるようになりました。   
以下のQRコードを読み込んでアクセスしてください。
 
 

新着情報

21.07.21 北条の風学校だよりを更新しました
21.07.21 
ちゃうすやま広場を更新しました
21.07.19 8・9月行事を更新しました
21.07.28 食育コーナーを更新しました
21.07.16 研究推進を更新しました
21.03.09 
学校評価を更新しました 
 
   
ちゃうすやま広場
12345
2021/07/21

第1学期終業式

| by 管理
 本日、1学期の終業式を行いました。各学年の代表が1学期のふりかえりを発表し、先生方からも自分の子ども時代の話を交えた夏休みの過ごし方について話がありました。
 明日から夏休みです。元気に2学期に会いましょう。
  
12:25
2021/07/21

学校便り第16号を発行しました。

| by 管理

 学校だより「北条の風」№16

  〇「ほんとうのこと」
   (当世北条小事情『風の吹き回し』)
  〇『ともに』
  

 ←左の画像をクリックすると大きくなります。


11:56
2021/07/20

学校便り第15号を発行しました。

| by 管理

 学校だより「北条の風」№15

  〇「夏に思う」
   (当世北条小事情『風の吹き回し』)
  〇クラブ活動
  〇県民スポレク祭水泳予選会
  〇夏休み中の新型コロナウイルス感染症対応 ―ご協力のお願いー

 ←左の画像をクリックすると大きくなります。


12:44
2021/07/16

学校便り第14号を発行しました。

| by 管理

 学校だより「北条の風」№14

  〇「目をかけ、手をかけ、声をかけ -ぶらり、授業拝見④ 5年家庭科-」
   (当世北条小事情『風の吹き回し』)
  〇GIGA2@北条小③ 3年理科 「こん虫のかんさつ」
  〇ハとハハの話

 ←左の画像をクリックすると大きくなります。


10:38
2021/07/13

学校便り第13号を発行しました。

| by 管理

 学校だより「北条の風」№13

  〇「記録的 豪雨 を記憶にも」
   (当世北条小事情『風の吹き回し』)
  〇北栄ふるさとかるた紹介う ~「美しく北栄いろどる豊かな自然」~
  〇ここに歴史あり(11) ―校門―
  〇コラム

 ←左の画像をクリックすると大きくなります。


10:11
12345