あなたは915005人目の訪問者です。
食育コーナー
12345
2022/01/17

1月17日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・青菜ともやしののり和え・たまごスープ
 
 今日は、大栄中の2年生の生徒が、家庭科でバランスのよい献立を考える『チャレンジあなたも栄養士』の学習を通して考えた献立です。
豚肉のスタミナ炒めは、北栄町産のキャベツ、にんじんなど地元の野菜をたっぷり使っています。そして、女性会さん手作りの焼き肉のたれで味付けをした地元の恵みと栄養たっぷりの献立です。
11:14
12345

マチコミメール

マチコミメールの「お休み連絡」機能から欠席連絡する方法  
まちこみ操作方法.pdf
 

学習支援情報リンク

お知らせ

このホームページに掲載されている記事・写真の無断転載はご遠慮ください。すべての著作権は、北栄町立北条小学校に属します。
PDFファイルをご覧いただくためには、アドビシステムズ社が無料配布している Adobe Reader が必要です。お持ちでない方はダウンロードしてからご利用ください。
Adobe Readerのダウンロード
 
北条小学校のホームページを携帯で閲覧できるようになりました。   
以下のQRコードを読み込んでアクセスしてください。
 
 

食育コーナー

食育コーナー
1234
2022/01/17

1月17日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・青菜ともやしののり和え・たまごスープ
 
 今日は、大栄中の2年生の生徒が、家庭科でバランスのよい献立を考える『チャレンジあなたも栄養士』の学習を通して考えた献立です。
豚肉のスタミナ炒めは、北栄町産のキャベツ、にんじんなど地元の野菜をたっぷり使っています。そして、女性会さん手作りの焼き肉のたれで味付けをした地元の恵みと栄養たっぷりの献立です。
11:14
2022/01/14

1月14日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さわらの白みそ焼き・炒りどり・さつまいもの豆乳みそ汁
 
 今日のみそ汁はいつもより少し白っぽい色をしています。なぜかというと、豆乳を入れたからです。豆乳は大豆から豆腐を作るときに出る絞り汁です。豆乳は、脳の情報伝達を担う物質を補うはたらきや健康な肌を保つ栄養がふくまれています。
栄養たっぷりの、さつまいもの豆乳みそ汁です。
11:20
2022/01/13

1月13日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉の白ねぎダレかけ・さといものごまみそ煮・けんちん汁
 
 今日は、北栄町の収穫された里いもを使って、ごまみそ煮を作りました。
ホクホクの里いもを味わって食べてください。
11:16
2022/01/12

1月12日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・松風焼き・五色なます・白玉雑煮・黒豆
 
 今日は、正月料理の雑煮やなます、松風焼きを献立に取り入れました。みなさんは、お節料理を食べましたか?おせち料理は、一つ一つの料理に願いが込められており、食べると縁起がよいとされています。
縁起のよい料理を食べて、健康で充実した1年を過ごしましょう。
11:13
2022/01/11

1月11日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・北栄大豆のドライカレー・フルーツヨーグルト・大根のポトフ
 
 あたらしい年を迎え、気持ちも新たに3学期がスタートしました。3学期は1年間のまとめの年です。規則正しい食事と生活を心がけて、体調管理をしっかり行い、今学期も元気に過ごしましょう。
 今日は、給食委員会の細川真央さんが考えたおすすめメニューです。寒い冬にぴったりの体が温まるメニューですね。
11:20
2021/12/23

12月23日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・里いものごまみそ煮・ゆばのすまし汁
 
 明日からは、いよいよ冬休みです。学校があるときと同じように『早寝・早起き・朝来ごはん』を心がけましょう。
3学期も元気な皆さんをおいしい給食で待っています。
11:08
2021/12/22

12月22日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しかれいのから揚げ・ゆず香り和え・ぽかぽかしょうがおでん・りんご
 
 今日は、冬至です。一年でいちばん昼が短く夜が長いこの日には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。今日は、北栄町産ののキャベツとゆずで和え物にしました。ゆずの香りを楽しんで食べてください。
11:08
2021/12/21

12月21日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・タンドリーチキン・もみの木サラダ・はくさいのクリーム煮・クリスマスデザート
 
 今日は、ひと足早いクリスマス献立です。タンドリーチキンとクリスマスツリーをイメージして星を散りばめた、もみの木サラダ、そしてクリスマスデザートをつけました。クリスマス献立を楽しんで食べてくださいね。
11:27
2021/12/20

12月20日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉の梨ソース炒め・切干大根のナムル・ちんげんさいの彩りスープ
 
 切干大根は、別名『千切り大根』や『干し大根』とも呼ばれ、日本で昔から作られてきた保存食のひとつです。カルシウムや鉄分などのミネラルや食物せんいなどが豊富に含まれ、栄養価が高いため『畑のいりこ』という名前ももあります。
今が成長期のみなさんには積極的に食べてほしい食品です。
11:12
2021/12/17

12月17日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ささみのレモンソースかけ・大根と水菜のサラダ・北栄野菜たっぷりカレー
 
 今日は、北栄町産のさつまいも、さといも、白ねぎ、にんじん、にんにくで北栄野菜たっぷりカレーを作りました。隠し味に北栄町産の梨をすりおろして入れて、甘味を出しています。地元の野菜をしっかり味わいながら、わたしたちの食事を支えてくださる生産者の方に感謝していただきましょう。
11:14
2021/12/16

12月16日の献立

| by 管理
 菜めし・牛乳・たらのマヨパン粉焼き・砂丘らっきょう入り白和え・さつま汁
 
 今日は、北栄町の特産品のひとつである、らっきょうを使った、砂丘らっきょう入り白和えです。甘酢漬けにした砂丘らっきょうを刻んで白和えにしました。地元の特産品を使ったふるさとの味を味わってください。
11:11
2021/12/15

12月15日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉の白ねぎだれかけ・砂丘ながいもの和風サラダ・なめこ汁
 
 つるりとした食感が人気のなめこは、全体がぬるぬるしているきのこです。このぬめり成分は、食べ物の消化吸収を助けたり、おなかの調子をよくしたり、風邪の予防にも役立つといわれています。あたたかいなめこ汁をのんで元気に過ごしましょう。
11:05
2021/12/14

12月14日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・北栄大豆のチリコンカン・スイートポテトサラダ・あったかポトフ
 
 大豆は、畑の肉といわれるほど、体をつくる材料になるたんぱく質を多く含んでいます。乾燥した大豆を料理に使うときは、一晩水につけて戻してから使います。
今日は北条女性会さんが生産された大豆を使った、北栄大豆のチリコンカンです。
11:28
2021/12/13

12月13日の献立

| by 管理
 わかめご飯・牛乳・あじフライ~砂丘らっきょうタルタル~・千草和え・北栄野菜のとん汁
 
 今日のとん汁は、北栄町産のじゃがいも、大根、ねぎ、にんじんの他に、油揚げやこんにゃくなどを加えて具だくさんのとん汁にしました。野菜の甘味と豚汁から出るダシで味に深みが増したり、栄養のバランスもよくなったり、いいことがたくさんあります。地元の野菜をしっかり味わいながら、わたしたちの食事を支えてくださる生産者の方に感謝していただきましょう。
11:13
2021/12/10

12月10日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ミートボールの白ねぎあんかけ・杏仁豆腐・五目ビーフンスープ
 
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。『杏仁』と杏の種の中にある硬い皮につつまれた白い実のことです。本来は苦味が強い杏仁を少しでも食べやすくするために、甘味をつけてなめらかな食感にしたことがはじまりだとされています。
今日は杏仁豆腐に、りんごなどのフルーツと一緒に合わせました。
11:09
2021/12/09

12月9日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・千草和え・炒りどり・酒かす汁
 
 今日は、北栄町の大栄地区にある梅津酒造さんの酒かすを使って、かす汁を作りました。そして、1年1組のみなさんが収穫した大根も入っています。味わって食べましょう。
11:09
2021/12/08

12月8日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・青菜ののり和え・里いものそぼろ煮
 
 小松菜は免疫力を高める働きがあるビタミンがたくさん含んでいる野菜です。小松菜は、北栄町の大栄地区で多く栽培されている野菜で、みそ汁や白和えなど、いろんな料理に使うことができます。栄養たっぷりの小松菜は、これからもいろいろな献立に登場するので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
11:09
2021/12/07

12月7日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・豚肉のアップルソースかけ・ジャーマンながいも・パンプキンポタージュ
 
 今日は、豚肉を油で揚げて、すりおろしたりんごとケチャップでソースをかけました。りんごと豚肉の相性は抜群です。豚肉に含まれているビタミンB群とりんごに含まれているクエン酸を組み合わせると相乗効果でエネルギーを作り出し、パワーアップ効果が期待できます。
11:11
2021/12/06

12月6日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉の梅みそ焼き・豚肉と白ねぎの塩こうじ炒め・けんちん汁
 
 白ねぎは、そのまま食べると辛いのですが、なんとメロンと同じくらいの甘さを持っています。しかし、甘く感じないのは、ねぎを切るときに酵素が発生し、甘さを辛さに変えてしまうのです。切れば切るほど甘みが減って、辛みが多くなるので、ねぎの甘さをたっぷり味わいたい人はなるべく大きく切って、火を通してたべるのがおすすめです。今日は、豚肉と白ねぎを塩こうじで炒めました。
11:22
2021/12/03

12月3日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・マーボー大根・大学いも・たまごとレタスのスープ
 
 今日は、マーボー大根です。大根などの冬に旬を迎える野菜は、寒く厳しい環境でも大きく育つように栄養をたっぷり蓄えています。特に、風邪などを予防するビタミンや、おなかの調子を整える食物せんいなどの栄養がたくさん入っています。
旬の野菜を食べて、寒さに負けない元気な体を作りましょう。
11:09
2021/12/02

12月2日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・境港サーモンのムニエル・北栄大豆の五目煮・里いもと白ねぎのみそ汁・りんご
 
 今日の魚は、境港サーモンという鳥取県産のブランドの鮭です。境港サーモンは、流れが速く、波の高い日本海で成長するため、身が引き締まり、肉厚なのが特長です。また、多いので、ほかの銀鮭にくらべて約2倍の歯ごたえがあります。そして、甘さもあり、臭みがないのも特徴です。今日は、境港サーモンをムニエルにしました。
11:15
2021/12/01

12月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・北栄特製から揚げ・こまつなのアーモンド和え・あごちくわのすまし汁
 
 毎月1日は、いいね!北栄給食の日です。今日は、給食で大人気メニューの北栄特製から揚げです。なぜ、北栄特製かというと、下味に秘密があります。鶏肉の下味に、北栄町産のしょうがとにんにくを使用したほか、隠し味に女性会さん手作りの焼き肉のたれに付け込んでから揚げました。味わって食べましょう。
11:12
2021/11/30

11月30日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・焼き栗コロッケ・ブロッコリーのごまマヨサラダ・かぶのポトフ
 
 今日は、今が旬のブロッコリーを使って、ごまとマヨネーズで和えました。給食では、地元でつくられたブロッコリーがたくさん登場するので、旬のおいしさを味わってください。
11:16
2021/11/29

11月29日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ホイコーロー・カラフルバンサンスー・ちんげんさいとたまごのスープ
 
キャベツは、季節ごとに味や食感が違います。春にとれるキャベツはやわらかくみずみずしく、冬にとれるキャベツは葉がギュッと巻かれていて重みがあります。
今日は、北栄町産のキャベツを使ってホイコーローを作りました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
11:10
2021/11/26

11月26日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・白身魚のアーモンドフライ・水菜と大根のサラダ・白ねぎたっぷりのハヤシライス
 
 白ねぎは、鳥取県特有の砂地で栽培されている代表的な野菜のひとつです。全国でも有数の生産量をほこり、冬の厳しい寒さを耐え抜いた鳥取県産の白ねぎは、とても甘いと全国でも高い評価を受けています。
今日は、北栄町産の甘くておいしい白ねぎをたっぷり使って、ハヤシライスを作りました。
11:09
2021/11/25

11月25日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ジビエと砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ・はくさいのおかか和え・さつま汁・柿
 
 今日は、北栄町産のいのしし肉を使った、ジビエと砂丘らっきょうのピリ辛そぼろです。大栄地区の東高尾にある日本猪牧場さんにお世話になりました。山からの命の贈り物に感謝していただきましょう。
11:18
2021/11/24

11月24日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さわらの梅みそ焼き・大根の香り和え・塩ちゃんこ
 
 ちゃんことは、鍋料理と思われがちですが、鍋料理だけに限らず、相撲力士が作る料理すべてをちゃんこといいます。相撲力士は、相撲を取るための筋肉や力をつけるため、栄養バランスのとれた鍋料理を食べることが多いことから、ちゃんこ鍋が広く知れ渡りました。今日は、北栄町産のキャベツや白ねぎをたっぷり入れて作った、栄養たっぷりの塩ちゃんこです。
10:43
2021/11/22

11月22日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉とさつまいもの甘辛煮・はくさいのおかか和え・かきたま汁
 
 白菜は冬野菜ですが、寒さに弱く、葉がこおってしまうのを防ぐために、たくさんの葉を巻いて寒さから身を守っています。寒さが一段と厳しくなると、蓄えていたでんぷんを糖へと変化させるため、寒い中で育った白菜は甘くなるといわれています。今日は、白菜を使っておかか和えを作りました。
12:31
2021/11/19

11月19日の献立

| by 管理
 おむすびころりん・豆腐竹輪の磯辺揚げ・きょうりゅうの大すきなキャベツ・おでんおんせん
 
 読書週間献立5日目の今日は、『おむすびころりんはっけよい!』と『きょうりゅうが学校にやってきた』と『おでんもおんせん』という本に登場する料理です。
おむすびころりんのおむすび、きょうりゅうが大好きなキャベツを使って作ったキャベツのごま和え、そしておでんもおんせんに出てくる、おでんを作りました。どんな味がするのでしょうか?
11:07
2021/11/18

11月18日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・おうさまのオムレツ・おうさまの野菜サラダ・ぼくんちカレーライス
 
 読書週間献立4日目の今日は、『ひみつのフライパン』と『ぼくんちカレーライス』という本に登場する料理です。本の中に出てくる料理を楽しんで食べてくださいね。
11:12
2021/11/17

11月17日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・思い出のパオズ(ぎょうざ)・ちんげんさいのナムル・わかめスープ・りんご
 
 読書週間献立3日目の今日は、『パオズになったおひなさま』という本に登場する料理です。パオズとは、小麦粉の生地に具を包んだ料理のことをいいます。今日は、パオズにちなんで、ぎょうざにしました。
11:12
2021/11/16

11月16日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・ぐりとぐらのコロッケ・プリプリソーセージのソテー・大きなおなべのクリームシチュー
 
 読書週間献立2日目の今日は、『ぐりとぐらとすみれちゃん』と『10本のぷりぷりソーセージ』と『大きなおなべのレストラン』という本に登場する料理です。
すみれちゃんが持ってきた、大きなかぼちゃで作ったコロッケ。10本のぷりぷりソーセージで作ったソテー、そしてうさぎのおばあちゃんが大きなお鍋で作ったクリームシチューを作りました。
11:12
2021/11/15

11月15日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・こまったさんのハンバーグ・ポテトくんのサラダ・なめこ汁
 
 今週は、読書週間献立として、いろいろな本の中に登場する料理を再現した、『読書の秋』と『食欲の秋』のコラボ給食です。
今日は、『こまったさんのハンバーグ』と『じゃがいもポテトくん』という本に登場する料理です。こまったさんが作るハンバーグと、じゃがいもポテトくんに登場するポテトサラダを作りました。
11:01
2021/11/12

11月12日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しはたはたのから揚げ・切干大根の酢の物・じゃぶ
 
 今日のじゃぶは、鳥取県に古くから伝わる郷土料理のひとつで、じゃぶじゃぶと汁を多めにして作る煮物なので、この名前がついたといわれています。
どんな食材が入っているか、探しながら食べてくださいね。
11:16
2021/11/11

11月11日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ますのもみじ焼き・彩りきんぴら・北栄野菜のとん汁・梨
 
 今日は、ますのもみじ焼きです。もみじ焼きとは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたソースを、ますの上にかけます。すると、きれいなもみじ色になることから、山々に色づくもみじをイメージして、秋らしい献立名にしました。
11:15
2021/11/10

11月10日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・肉みそ納豆・千草和え・けんちん汁
 
 今日は、人気メニューの肉みそ納豆です。納豆はわたしたちの体をつくるもとになる、たんぱく質やカルシウムが多くふくまれています。納豆は、においや味に好みがありますが、体にはとってもよい食べ物なので、工夫してぜひ、好きになってほしいと思います。
11:14
2021/11/09

11月9日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・さつまいものグラタン・コールスローサラダ・鶏団子とはくさいのスープ
 
 今日は、北栄町産のさつまいもを使って、グラタンを作りました。さつまいもは、食物繊維がたくさん含んでいます。特に、皮の部分に食物繊維が多く含まれているので、食べるときは皮のついたまま食べるようにしましょう。
旬のさつまいもの甘みを感じながら食べてくださいね。
11:16
2021/11/08

11月8日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉とごぼうのアーモンドがらめ・ひじきサラダ・さといものみそ汁・さつまいもチップス
 
 11月8日の今日は、『いい歯の日』です。いつまでも美しく、そして楽しく食事をとるためには、口の中の健康を保ってほしいという日です。しっかりかんで食べることができるようにかみごたえのある、豚肉とごぼうのアーモンドがらめや、さつまいもチップスを献立に取り入れました。よくかんで食べましょう。
11:14
2021/11/05

11月5日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばのピリ辛ダレかけ・とうがんのカレー煮・もみじふのすまし汁・りんご
 
 冬瓜は『冬の瓜』と書きますが、冬に旬を迎える野菜ではありません。皮が固く分厚いため、冬まで保存しておくことができるということから、この名前がつきました。今日は、冬瓜を使って、カレー煮を作りました。
11:04
2021/11/04

11月4日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・北栄特製スタミナ炒め・砂丘ながいもの梅サラダ・豆腐のみそ汁
 
 ながいもは北栄町を代表する食べ物です。今日は、北栄町産のながいもを梅ドレッシングで和えました。
11:15
2021/11/02

11月2日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・マーマレードチキン・北栄大豆のサラダ・パンプキンポタージュ
 
 今日は、オレンジマーマレードと調味料を合わせて、鶏肉につけて焼きました。さわやかな甘味を味わって食べてくださいね。
11:23
2021/11/01

11月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・砂丘らっきょう入り酢豚・りんご入りフルーツ杏仁・もずくスープ
 
 今日は、いいね!北栄給食の日です。北栄町特産の砂丘らっきょうを酢豚に入れました。そして、大栄地区の坂本りんご農園さんのりんごを使って、フルーツ杏仁も作りました。
11:20
2021/10/29

10月29日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しかれいのから揚げ・さといものごまみそ煮・かきたま汁・りんご
 
 今日は、北栄町産の里いもを練りごまとみそで味つけしました。里いもの独特のぬめり成分は、免疫力を高める働きがあるので、里いもが旬の迎える秋から冬にかけて、ぜひ活用したい食材です。これから気温が下がり、体調を崩しやすくなる季節がやってきます。旬の食材を活用して、寒さに負けない体をつくりましょう。
11:07
2021/10/28

10月28日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・カラフルココット・大根と水菜のサラダ・秋の実りカレー
 
 今日は、しめじ、エリンギ、さつまいも、里いもなど秋の実りがたっぷり入ったカレーです。秋を感じながら食べてくださいね。
11:22
2021/10/27

10月27日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉のねぎダレかけ・ほうれんそうののり和え・さついもの豆乳みそ汁
 
 今日のみそ汁は、いつもより少し白っぽい色をしていませんか?なぜかというと、豆乳を入れたからです。豆乳は大豆から豆腐を作る時に出る絞り汁です。豆乳は、脳の情報伝達を担う物質を補う働きや健康な肌を保つ栄養が含まれています。
栄養たっぷりの、さつまいも豆乳みそ汁を味わって食べてください。
11:09
2021/10/26

10月26日の献立

| by 管理
 きなこ揚げパン・牛乳・ジャーマンながいも・北栄トマトのミネストローネ
 
 今日は、給食で大人気メニューのきなこ揚げパンです。
今日は、給食センターでパンを一つ一つ丁寧に油で揚げてきなこをまぶしました。
11:09
2021/10/25

10月25日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・マーボー大根・秋のフルーツ白玉・きのこのワンタンスープ
 
 今日は、きのこのワンタンスープです。ワンタンは、漢字で『雲』を『呑む』と書きます。その名のとおり、白いワンタンがスープに浮かんでいる様子はまるで雲が浮かんでいるようにみえますね。今日は、今が旬のきのこをたっぷりと使って、ワンタンスープを作りました。
13:15
2021/10/21

10月21日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・こまつなのアーモンド和え・さといものピリ辛煮・りんご
 
 山いもは山で採れるので山いもと呼ばれるように、さといもは里、つまり村で作るいもという意味で、この名前がついたといわれています。
 今日は、ピリッと辛いキムチを入れて、さといものピリ辛煮を作りました。
14:11
2021/10/20

10月20日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・豚肉とピーマンの塩こうじ炒め・なめこ汁
 
 塩麹は、お酒やみそを作るときに使う、麹に塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。肉や魚を塩麹に漬け込むと、うま味が増しやわらかくおいしくなります。今日は、豚肉とピーマンを塩麹で炒めました。
11:07
2021/10/19

10月19日の献立

| by 管理
 なんちゅううまいトマトパン・牛乳・スイートポテトサラダ・砂丘ながいものミルクスープ
 
 今日のパンは、北栄町大栄地区で栽培されている、なんちゅううまいトマトという名前のトマトを入れて焼きました。このトマトは、ミニトマトより少し大きい中玉のトマトで、その名の通り、食べると『なんちゅう、うまい!』と思わず言ってしまうほど、甘いトマトで皮が薄いことが特徴です。
トマトのうま味をしっかりと味わって食べてくださいね。
11:10
2021/10/18

10月18日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉のねぎ塩炒め・春雨の酢の物・あご竹輪のすまし汁
 
 鳥取県ではとびうおのことを『あご』と呼びます。あご竹輪は、すまし汁やダシなどにも利用でき、鳥取県自慢の竹輪です。今日は、すまし汁にあご竹輪を入れました。
11:17
2021/10/15

10月15日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉の香味揚げ・たくあん和え・じゃがいものみそ汁
 
 今日は、鶏のからあげに香りのよい青のりとごまをからめた、若鶏肉の香味揚げです。食べ物のおいしさは、舌で感じるだけでなく、鼻で感じる香りもおいしさに大きく影響します。料理のいいにおいがすると、おなかがすいてくることがありませんか?よい香りの食べ物や料理は、おいしさと共に食欲を増す働きがあります。
今日は、香りも楽しみながら食べてくださいね。
11:17
2021/10/14

10月14日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・高野豆腐のたまごとじ・さつま汁
 
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥したものです。今日は、かつおでダシをとり、たまごとじにしました。ダシのうま味が染み込んだ高野豆腐を味わって
食べてください。
11:12
2021/10/13

10月13日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばの砂丘らっきょうあんかけ・千草和え・みそけんちん汁
 
 さばは、秋から冬に旬を迎え、脂がのっておいしくなります。脂ののった旬の魚は、おいしいだけでなく、体にもよい働きがあります。給食でも家でも、旬の魚を積極的に食べましょう。
今日は、さばをカリッと揚げて、甘酸っぱい砂丘らっきょうソースをかけました。
11:15
2021/10/12

10月12日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・北栄大豆とジビエのドライカレー・フルーツヨーグルト・とうがんのスープ
 
 今日は、北条女性会さんの大豆と大栄地区の東高尾にある日本猪牧場から提供していただいた、いのしし肉を使って作った『北栄大豆とジビエのドライカレー』です。動物の命をいただくことや私たちの食生活と支えてくださる生産者の方に感謝していただきましょう。
11:11
2021/10/11

10月11日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ジャージャー豆腐・切干大根のナムル・五目春雨スープ
 
 しっかりかんで食べると消化によいだけでなく、虫歯や肥満を防いだり、集中力がアップしたりします。また、かむときにあごの筋肉を使うため歯やあごが強くなり、運動をする時に、グッとふんばれるため運動能力が高くなります。日ごろからよくかんで食べることを意識しましょう。
11:16
2021/10/08

10月8日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・千草焼き・たこときゅうりの酢の物・さといものみそ汁
 
 たまごには、たんぱく質が多く含まれているので、筋肉や爪、髪の毛などをつくる材料になります。この他にも脳を活性化させたり、免疫力を高める働きがある栄養素も含まれているので、栄養価がとても高い食品です。
 今日は、にんじんやこまつなの他にもベーコンやコーンなどの具材をいれて、ふわふわのたまご焼きを作りました。
11:01
2021/10/07

10月7日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉の梅みそ焼き・きゅうりの香り和え・じゃがいものそぼろ煮・梨
 
 今日は、北条女性会さんが漬けられた梅干しを鶏肉につけて焼きました。梅干しの酸っぱい酸味は、だ液が出るのを促す働きがあるので、食欲を増進させるとともに、消化を助ける働きがあります。また、疲れた体を回復させる効果も期待できます。
梅干しは、日本の優れた伝統食です。
11:22
2021/10/06

10月6日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・あじフライ~砂丘らっきょうタルタル~・青菜のおかか炒め・北栄野菜のとん汁
 
 今日は、北栄町産のさつまいもやごぼうなどをたっぷり使って、北栄野菜のとん汁を作りました。地元の野菜をしっかり味わいながら、わたしたちの食事を支えてくださる生産者の方に感謝していただきましょう。
11:12
2021/10/05

10月5日の献立

| by 管理
 ドッグパン・牛乳・ロングウインナー・コールスローサラダ・さつまいものシチュー
 
 コールスローとは、オランダ語の『コールサラ』がもとになっており、『コール』はキャベツ、『サラ』はサラダのことを意味します。
今日は、サッと湯通ししたキャベツやきゅうり、コーンをドレッシングで和えた、コールスローサラダを作りました。
11:59
2021/10/04

10月4日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ますのノンエッグマヨネーズ焼き・炒りどり・ゆばのすまし汁・梨
 
 10月は、『収穫の秋』『実りの秋』と言われるように、米、いも、豆、きのこ、くだものなど様々なおいしい食べ物が豊富に出回る季節です。
今日は、みずみずしい梨をデザートにつけました。給食で、秋の味覚を楽しみましょう。
11:19
2021/10/01

10月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉の梨ソース炒め・大学いも・わかめスープ
 
 毎月1日は、いいね!北栄給食の日です。今日は、北栄町でとれたさつまいもを、甘くておいしい大学いもにしました。そして、北栄町産の梨をペーストにしたソースで、豚肉の梨ソース炒めを作りました。さつまいもや梨など、秋を感じながら地元の恵みを味わって食べてください。
11:06
2021/09/30

9月30日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・あごのカラフルマリネ・五目ひじき・けんちん汁
 
 今日は、赤碕漁港で水揚げされたあごを使ってマリネにしました。酢には殺菌効果ががあるだけでなく、疲れた時に食欲を増加させるという働きもあります。
しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 
11:17
2021/09/29

9月29日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・境港サーモンの塩こうじ焼き・こまつなの白和え・さつま汁
 
 塩こうじは、お酒やみそを作るときに使う麹に塩と水を混ぜて発酵させた調味料です。塩こうじに肉や魚を漬け込むと、うまみが増しておいしくなったり、やわらかくなったりします。今日は、境港サーモンを塩こうじに漬けて焼きました。
13:25
2021/09/28

9月28日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・北栄大豆のチリコンカン・ジャーマンポテト・ABCスープ
 
 大豆は古くから日本の食生活と深く関わってきました。大豆を発酵させて作るみそや豆腐など、大豆から作られる加工食品はたくさんあります。
今日は、北条女性会さんの蒸した大豆を使って、チリコンカンを作りました。よく噛んで食べましょう。
11:11
2021/09/27

9月27日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉とさつまいもの甘辛煮・切干大根の酢の物・なめこ汁
 
 今日は秋の味覚、さつまいもが登場します。さつまいもは食物せんいが多く含まれているため、腸の調子を整えてくれます。今日は、北栄町産のさつまいもを鶏肉と一緒に甘辛く煮ました。
13:22
2021/09/24

9月24日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・チンジャオロースー・梨入りフルーツ合わせ・ビーフンスープ
 
 日本の梨には、赤梨と青梨があります。赤梨は豊水や幸水などといった皮が茶色いもので、青梨は鳥取県の特産品である二十世紀梨のような皮が緑色の梨のことをいいます。
今日は、北栄町で生産された梨でフルーツ合わせにしました。
11:16
2021/09/22

9月22日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さんまのごま揚げ・さといものそぼろ煮・かきたま汁・月見団子
 
 今年の十五夜は、9月21日です。今日は、さといものそぼろ煮と月団子で月見献立にしました。自然の恵みや豊かな作物に感謝していただきましょう。
11:25
2021/09/21

9月21日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・ささみのレモンソースかけ・ごぼうサラダ・ミネストローネ
 
 今日は、北栄町産のごぼうを使ってごぼうサラダを作りました。ごぼうのシャキシャキした食感を生かしたサラダです。よく噛んで食べましょう。
16:32
2021/09/17

9月17日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・若鶏肉のねぎダレかけ・トマトときゅうりのサラダ・あごのつみれ汁
 
 今日は、赤崎漁港から届いたあごのミンチを使って、つみれ汁を作りました。
あごの味を味わって食べてくださいね。
11:13
2021/09/16

9月16日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ますのカレームニエル・彩りきんぴら・にらたま汁
 
 今日は、6種類の彩り鮮やかな材料で、彩りきんぴらを作りました。ごぼうは北栄町で採れたものです。しっかりかんで、食べましょう。
11:21
2021/09/15

9月15日の献立 ★サプライズ給食★

| by 管理
 ご飯・牛乳・北栄特製スタミナ炒め・もずくスープ・シャインワッフル
 
今日は、待ちに待ったサプライズ給食の日です。今年は、北栄町で栽培されたシャインマスカットを贅沢に使ったワッフルです。ワッフルに、シャインマスカット、フルーツ、ホイップクリームをのせて、オリジナルのワッフルを楽しんでください。
 
今日は、朝早くから調理員さんがシャインマスカットを丁寧に洗って、カップに並べてもらいました。

14:31
2021/09/14

9月14日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・白身魚のマヨパン粉焼き・大根サラダ・パンプキンポタージュ
 
 かぼちゃは、夏に収穫され、長く保存もできる野菜です。保存する間に水分が抜けて甘みが増すので、秋頃が特においしいといわれています。
 今日は、北栄町で採れたかぼちゃを使って、パンプキンポタージュを作りました。
11:09
2021/09/13

9月13日の献立

| by 管理
 わかめご飯・牛乳・梅の香りチキンカツ・そうめんかぼちゃの酢の物・じゃがいものみそそ汁 
 
 今日は、北条女性会さんが漬けられた梅干しを、鶏肉にまぶして揚げました。
梅のほのかな香りを味わって食べてくださいね。
11:22
2021/09/10

9月10日の献立

| by 管理
 ★とっとり県民の日★
 ご飯・牛乳・鳥取和牛のサイコロステーキ・千草和え・あごちくわのすまし汁・梨
 
 9月12日は、とっとり県民の日です。この日は、県民がふるさと鳥取県のことをもっと知り、地元を愛する心を育て、自信と誇りのもてる鳥取県を力を合わせてつくっていくことを目指す日です。
 今日は、北栄町や鳥取県で収穫された食材をたくさん献立に取り入れました。
 
 鳥取県産和牛のサイコロステーキです。そして、二十世紀梨がデザートについています。
11:23
2021/09/09

9月9日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・マーボーじゃがいも・カラフルバンサンスー・たまごとコーンのスープ
 
 今日は、ひき肉とねぎなどを炒めて、ピリッとした味付けのマーボーじゃがいもです。北栄町産のじゃがいもをたっぷり使った、マーボーじゃがいもを味わって食べてください。
11:22
2021/09/08

9月8日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しかれいのから揚げ・青菜のアーモンド和え・じゃがいものそぼろ煮
 
 かれいは、鳥取県で多く水揚げされている魚の一つで、エテがれい、赤がれいなど種類が豊富です。今日は、鳥取県で水揚げされたおいしいかれいをカリッとから揚げにしました。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。
13:28
2021/09/07

9月7日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・若鶏肉のチリソースかけ・海藻サラダ・コーンスープ
 
 今日のサラダに入っている海藻は、わかめ、こんぶ、寒天、とさかのりなどです。海藻は食物せんいが多く含まれ、おなかの調子を整えたり、便秘を予防したり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。毎日の食事に海藻類を取り入れたいですね。
11:24
2021/09/06

9月6日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・スタミナ納豆・きゅうりののり酢和え・なすのごまみそ汁
 
 なすは夏から秋が旬の野菜です。なすには、体の熱を逃がす働きがあるカリウムがたくさん含まれているので、夏バテ解消に効果が期待できます。
今日は、豚肉を入れて、なすのごまみそ汁を作りました。
11:15
2021/09/03

9月3日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・そうめんかぼちゃのツナ和え・夏野菜カレー
 
 今日は、地元の野菜をたっぷり使用した、夏野菜カレーを作りました。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすなど野菜だけで9種類も入っています。
しっかり食べて午後からも元気に過ごしましょう。
16:47
2021/08/30

8月30日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・若鶏肉の竜田揚げ・千草和え・わかめのすまし汁
 
 夏休みが終わり、2学期が始まりました。みなさんは体調はどうですか?夏バテぎみで、食欲がない人や体がだるいという人はいませんか?
そんな人は、早寝・早起き・朝ごはんで生活のリズムを整えていきましょう。
12:32
2021/08/05

★親子でクッキング第2弾★

| by 管理
 北栄野菜のミネストローネ★
   ◎材料(4人分)
 ベーコン  30g     
 トマト  100g 
 かぼちゃ 120g 
 たまねぎ 100g 
 にんじん  40g
 なす    40g
 いんげん  10g
 にんにく  1かけ
 ケチャップ 大さじ1
 コンソメ  大さじ1
 砂糖    小さじ1/2
 薄口醤油  小さじ1
 
 ◎作り方(30分)
①ベーコンは1㎝幅に切る。トマト、じゃがいも、たまねぎ、かぼちゃはさいの目切り、にんじんはいちょう切り、なすは半月切り、にんにくはみじん切りにする。いんげんは食べやすい大きさに切っておく。
②鍋を熱し、ベーコンとにんにくを炒める。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃを入れて、軽く炒める。
③水を加えて煮る。
④材料に火が通ったら、なすと、いんげん、トマトを入れ、調味料で味を調える。 
  
  
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープ料理です。具だくさんのスープという意味があり、季節によって収穫される様々な野菜を使って作ることができるスープです。今が旬の夏野菜をたっぷり使って、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
12:04
2021/07/28

★夏休み親子でクッキング★

| by 管理
 今が旬の夏野菜を使ったレシピを紹介します。
 
◎そうめんかぼちゃのツナマヨサラダ
 
 ◎
材料(4人分)
 そうめんかぼちゃ 200g  
 きゅうり     中1本     
 にんじん     中1/4本  
 ツナ缶      50g
  マヨネーズ    大さじ3
 塩・こしょう    少々

  ◎作り方(所要時間20分)
 ①そうめんかぼちゃは、5㎝程度の輪切りにし、種とわたの部分を取り除く。
 沸騰した湯に入れ、果肉がほぐれたら水にさらす。ダマがないようにほぐし、
水気を切る。
 ②にんじんは、千切りにし、ゆでて冷ます。きゅうりは輪切りにする。              
  
 ③ボウルに①、②とツナ缶をいれて、マヨネーズ・塩こしょうで調味する。

 そうめんかぼちゃはの特長は、シャキシャキとした食感です。茹で上がったそうめんかぼちゃは余熱で火が通りやすいので、素早く水にさらして冷やすと、シャキシャキとした食感に仕上がります。ご家庭でもぜひ、お試しください。

15:46
2021/07/21

7月21日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・おくらのおかか和え・ちんげんさいの彩りスープ
 
 今日は1学期最後の給食です。いよいよ夏休みが始まりますね。
夏休みを元気に楽しく過ごすには、1日3回の食事と早寝早起きが大切です。特に朝ごはんをしっかり食べて、元気に1日をスタートしましょう。
規則正しい生活を送り、充実した夏休みにしてくださいね。
11:06
2021/07/20

7月20日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・豚肉のバーベキューソース炒め・フルーツ合わせ・パンプキンポタージュ
 
 かぼちゃは、5~8月に旬を迎え夏野菜のひとつです。甘い野菜というイメージのかぼちゃですが、実は収穫直後は甘味がありません。収穫後、『追熟』といって、しばらく置いておくことで甘いかぼちゃになります。
 今日は、パンプキンポタージュを作りました。
11:14
2021/07/19

7月19日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・あじフライ~砂丘らっきょうタルタル~・そうめんかぼちゃの酢の物・なすのごまみそ汁・ミルクバー
 
 なすは、90%以上が水分で、食べると体の熱をとってくれる作用があり、暑い日にぴったりの食材です。今日は、ごまを入れた、なすのごまみそ汁です。
11:16
2021/07/16

7月16日の献立

| by 管理
 ご飯(星空舞)・牛乳・ちくわのツナマヨ焼き・夏野菜カレー・大栄すいか
 
 今日は、北栄町で採れた旬の野菜たっぷりの夏野菜カレーです。
夏の暑い時期に旬をむかえる、きゅうり、トマト、なすなどの野菜は、体の余分な熱をとったり、体を冷やしてくれます。夏野菜を、積極的に食べましょう。
11:45
2021/07/15

7月15日の献立

| by 管理
 砂丘らっきょうちらし寿司・牛乳・大山鶏の酒かすカレー揚げ・ひじきの炒り煮・北栄野菜のみそ汁 
 
 今日は、給食初登場の大山地鶏の酒かすカレー揚げです。大栄地区にある梅津酒造さんの酒かすとカレー粉を鶏肉にまぶして揚げました。
地元の食材を活用したメニューを味わって食べてください。
11:20
2021/07/14

7月14日の献立

| by 管理
 ご飯(星空舞)・牛乳・ジビエの梨ソース炒め・県産いか団子のスープ・ぶどう
 
 今日は、北栄町産のいのしし肉と北条女性会さんの梨ペーストをを使った、ジビエの梨ソース炒めです。

 そして、デザートは北栄町産のデラウェアです。生産者さんに感謝して、旬のおいしいぶどうを味わって食べてください。
11:09
2021/07/13

7月13日の献立

| by 管理
 バンズパン・牛乳・北栄町産黒毛和牛ハンバーグ・コールスローサラダ・北栄野菜のミネストローネ・チーズ
 
 今日から、16日まで『いいね!北栄町地元食材応援給食』です。今日の黒毛和牛は、新型コロナウイルス感染症の影響への経済対策事業としての取り組みで、北栄町産の黒毛和牛を提供していただくことになりました。

 今日は朝早くから、調理員さんが一つ一つ丁寧に約1500個丸めてくださいました。いろんな方々に感謝していただきましょう。
12:55
2021/07/12

7月12日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ますのコーン焼き・いんげんのごま和え・にらたま汁
 
 にらの独特のにおいの成分は、体に取り入れた栄養をエネルギーに変える働きがあるので、にらは、スタミナ野菜の代表です。
今日は、卵とにらを入れて、ふんわりふわふわの、にらたま汁を作りました。
11:15
2021/07/07

7月7日の献立

| by 管理

 今日は、七夕献立です。今日はそうめんのほうな細いかまぼこの上に、星に見立てたおくらや星の形をした麩を浮かべて七夕汁です。そして、星の形をしたコロッケです。七夕献立を楽しんで食べてください。
13:41
2021/07/06

7月6日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・白身魚のアーモンドフライ・パンプキンサラダ・ABCスープ
 
 今日は、白身魚にアーモンド入りに衣をつけてカリッと揚げました。
アーモンドの香ばしさを感じながら食べてくださいね。
11:15
2021/07/05

7月5日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・チンジャオロースー・カラフルバンサンスー・たまごとコーンのスープ
 
 毎日暑い日が続きますが、みなさんは水分補給を心がけていますか?
水は体の中で栄養分を運んだり、汗をかくことで体温が調節されたり、大切な働きをしています。お茶や水などで水分補給をするとともに、きゅうりなどの夏野菜には水分が多く含まれているので、夏野菜を上手に活用して夏を乗り切りましょう。
11:08
2021/07/02

7月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ささみのレモンソースかけ・ブロッコリーのアーモンド和え・じゃがいもとわかめのみそ汁
 
 今日は、ささみを揚げ、さっぱりとしたレモンソースをかけました。
暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
13:18
2021/07/01

7月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ・キャベツのツナ和え・もずくのすまし汁・メロン
 
 今日は、いいね!北栄給食の日です。今日のデザートは、北条女性会さんが生産された、メロンです。生産者の方に感謝して、地元のおいしいメロンを味わってくださいね。
11:09
2021/06/30

6月30日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばのピリ辛ダレかけ・きゅうりの香り和え・にらたま汁
 
 今日は、鳥取県産のさばを油で揚げて、食欲がわくように少しピリッと辛いタレをかけました。暑くなるこの季節にぴったりのメニューです。
11:16
2021/06/29

6月29日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・照り焼きチキン・夏大根のサラダ・パンプキンポタージュ
 
 今日は、北栄町産の夏大根をハムや、きゅうりと一緒にドレッシングで和えました。さっぱりとした夏大根のサラダを味わって食べてください。
11:12
2021/06/28

6月28日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ジャージャー豆腐・すいかとメロンのフルーツ合わせ・わかめとたけのこの中華スープ
 
 北栄町の果物が旬をむかえています。北条地区では砂丘地を生かしたブドウや、メロン、大栄地区ではくろぼくの豊かな大地で、大栄すいかが栽培されています。
今日は、すいかとメロンをたっぷりと使ってフルーツ合わせにしました。
11:09
2021/06/25

6月25日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・あごのカラフルマリネ・青菜ののり和え・なすのごまみそ汁
 
 今日は、赤崎漁港で水揚げされた、あごを使ってパプリカや玉ねぎなどの野菜でカラフルなマリネにを作りました。
11:27
1234

食育コーナー

食育コーナー
12345
2020/05/27

5月27日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月27日(水)の献立
 ご飯・牛乳・さばの砂丘らっきょうあんかけ・きゅうりの香り和え・新じゃがいものそぼろ煮
 
 今日は、さばを油で揚げて、甘酸っぱい砂丘らっきょうの入ったあんをかけました。
11:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/26

5月26日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月26日(火)の献立
 コッペパン・牛乳・チリコンカン・ジャーマンながいも・春キャベツのコンソメスープ
 
 今日は、たっぷりの大豆と、大栄女性会さんのケチャップを使って、
チリコンカンを作りました。
11:19 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/25

5月25日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月25日(月)の献立
 ご飯・牛乳・パリパリ揚げぎょうざ・にらともやしのナムル・八宝菜
 
 にらは、古くから漢方として利用されるほど、栄養価が高い野菜です。
体力が消耗しやすい本格的な夏がやってくる前に、しっかり食べて、
体調を整えましょう。
12:33 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/22

5月22日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月22日(金)の献立
 菜めし・牛乳・豚肉の梨ソース炒め・おからサラダ・さわらのつみれ汁
 
 毎月22日は『エコ給食』の日です。
残さず食べることは、食品ロスを減らすことにもつながります。
『エコ給食』をきっかけに、食環境にも目を向けてみましょう。
11:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/21

5月21日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月21日(木)の献立
 ご飯・牛乳・白身魚のアーモンドフライ・たけのこと牛肉の甘辛煮・ちんげんさいの彩りスープ
 
 今日は、白身魚にアーモンド入りの衣をつけて、カリッと揚げました。
アーモンドの香ばしさを感じながら食べてくださいね。
11:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345