あなたは826541人目の訪問者です。
食育コーナー
12345
2021/09/22new

9月22日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さんまのごま揚げ・さといものそぼろ煮・かきたま汁・月見団子
 
 今年の十五夜は、9月21日です。今日は、さといものそぼろ煮と月団子で月見献立にしました。自然の恵みや豊かな作物に感謝していただきましょう。
11:25
12345

マチコミメール

マチコミメールの「お休み連絡」機能から欠席連絡する方法  
まちこみ操作方法.pdf
 

学習支援情報リンク

お知らせ

このホームページに掲載されている記事・写真の無断転載はご遠慮ください。すべての著作権は、北栄町立北条小学校に属します。
PDFファイルをご覧いただくためには、アドビシステムズ社が無料配布している Adobe Reader が必要です。お持ちでない方はダウンロードしてからご利用ください。
Adobe Readerのダウンロード
 
北条小学校のホームページを携帯で閲覧できるようになりました。   
以下のQRコードを読み込んでアクセスしてください。
 
 

食育コーナー

食育コーナー
123
2021/09/22new

9月22日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さんまのごま揚げ・さといものそぼろ煮・かきたま汁・月見団子
 
 今年の十五夜は、9月21日です。今日は、さといものそぼろ煮と月団子で月見献立にしました。自然の恵みや豊かな作物に感謝していただきましょう。
11:25
2021/09/21

9月21日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・ささみのレモンソースかけ・ごぼうサラダ・ミネストローネ
 
 今日は、北栄町産のごぼうを使ってごぼうサラダを作りました。ごぼうのシャキシャキした食感を生かしたサラダです。よく噛んで食べましょう。
16:32
2021/09/17

9月17日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・若鶏肉のねぎダレかけ・トマトときゅうりのサラダ・あごのつみれ汁
 
 今日は、赤崎漁港から届いたあごのミンチを使って、つみれ汁を作りました。
あごの味を味わって食べてくださいね。
11:13
2021/09/16

9月16日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ますのカレームニエル・彩りきんぴら・にらたま汁
 
 今日は、6種類の彩り鮮やかな材料で、彩りきんぴらを作りました。ごぼうは北栄町で採れたものです。しっかりかんで、食べましょう。
11:21
2021/09/15

9月15日の献立 ★サプライズ給食★

| by 管理
 ご飯・牛乳・北栄特製スタミナ炒め・もずくスープ・シャインワッフル
 
今日は、待ちに待ったサプライズ給食の日です。今年は、北栄町で栽培されたシャインマスカットを贅沢に使ったワッフルです。ワッフルに、シャインマスカット、フルーツ、ホイップクリームをのせて、オリジナルのワッフルを楽しんでください。
 
今日は、朝早くから調理員さんがシャインマスカットを丁寧に洗って、カップに並べてもらいました。

14:31
2021/09/14

9月14日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・白身魚のマヨパン粉焼き・大根サラダ・パンプキンポタージュ
 
 かぼちゃは、夏に収穫され、長く保存もできる野菜です。保存する間に水分が抜けて甘みが増すので、秋頃が特においしいといわれています。
 今日は、北栄町で採れたかぼちゃを使って、パンプキンポタージュを作りました。
11:09
2021/09/13

9月13日の献立

| by 管理
 わかめご飯・牛乳・梅の香りチキンカツ・そうめんかぼちゃの酢の物・じゃがいものみそそ汁 
 
 今日は、北条女性会さんが漬けられた梅干しを、鶏肉にまぶして揚げました。
梅のほのかな香りを味わって食べてくださいね。
11:22
2021/09/10

9月10日の献立

| by 管理
 ★とっとり県民の日★
 ご飯・牛乳・鳥取和牛のサイコロステーキ・千草和え・あごちくわのすまし汁・梨
 
 9月12日は、とっとり県民の日です。この日は、県民がふるさと鳥取県のことをもっと知り、地元を愛する心を育て、自信と誇りのもてる鳥取県を力を合わせてつくっていくことを目指す日です。
 今日は、北栄町や鳥取県で収穫された食材をたくさん献立に取り入れました。
 
 鳥取県産和牛のサイコロステーキです。そして、二十世紀梨がデザートについています。
11:23
2021/09/09

9月9日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・マーボーじゃがいも・カラフルバンサンスー・たまごとコーンのスープ
 
 今日は、ひき肉とねぎなどを炒めて、ピリッとした味付けのマーボーじゃがいもです。北栄町産のじゃがいもをたっぷり使った、マーボーじゃがいもを味わって食べてください。
11:22
2021/09/08

9月8日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しかれいのから揚げ・青菜のアーモンド和え・じゃがいものそぼろ煮
 
 かれいは、鳥取県で多く水揚げされている魚の一つで、エテがれい、赤がれいなど種類が豊富です。今日は、鳥取県で水揚げされたおいしいかれいをカリッとから揚げにしました。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。
13:28
2021/09/07

9月7日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・若鶏肉のチリソースかけ・海藻サラダ・コーンスープ
 
 今日のサラダに入っている海藻は、わかめ、こんぶ、寒天、とさかのりなどです。海藻は食物せんいが多く含まれ、おなかの調子を整えたり、便秘を予防したり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。毎日の食事に海藻類を取り入れたいですね。
11:24
2021/09/06

9月6日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・スタミナ納豆・きゅうりののり酢和え・なすのごまみそ汁
 
 なすは夏から秋が旬の野菜です。なすには、体の熱を逃がす働きがあるカリウムがたくさん含まれているので、夏バテ解消に効果が期待できます。
今日は、豚肉を入れて、なすのごまみそ汁を作りました。
11:15
2021/09/03

9月3日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・そうめんかぼちゃのツナ和え・夏野菜カレー
 
 今日は、地元の野菜をたっぷり使用した、夏野菜カレーを作りました。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすなど野菜だけで9種類も入っています。
しっかり食べて午後からも元気に過ごしましょう。
16:47
2021/08/30

8月30日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・若鶏肉の竜田揚げ・千草和え・わかめのすまし汁
 
 夏休みが終わり、2学期が始まりました。みなさんは体調はどうですか?夏バテぎみで、食欲がない人や体がだるいという人はいませんか?
そんな人は、早寝・早起き・朝ごはんで生活のリズムを整えていきましょう。
12:32
2021/08/05

★親子でクッキング第2弾★

| by 管理
 北栄野菜のミネストローネ★
   ◎材料(4人分)
 ベーコン  30g     
 トマト  100g 
 かぼちゃ 120g 
 たまねぎ 100g 
 にんじん  40g
 なす    40g
 いんげん  10g
 にんにく  1かけ
 ケチャップ 大さじ1
 コンソメ  大さじ1
 砂糖    小さじ1/2
 薄口醤油  小さじ1
 
 ◎作り方(30分)
①ベーコンは1㎝幅に切る。トマト、じゃがいも、たまねぎ、かぼちゃはさいの目切り、にんじんはいちょう切り、なすは半月切り、にんにくはみじん切りにする。いんげんは食べやすい大きさに切っておく。
②鍋を熱し、ベーコンとにんにくを炒める。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃを入れて、軽く炒める。
③水を加えて煮る。
④材料に火が通ったら、なすと、いんげん、トマトを入れ、調味料で味を調える。 
  
  
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープ料理です。具だくさんのスープという意味があり、季節によって収穫される様々な野菜を使って作ることができるスープです。今が旬の夏野菜をたっぷり使って、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
12:04
2021/07/28

★夏休み親子でクッキング★

| by 管理
 今が旬の夏野菜を使ったレシピを紹介します。
 
◎そうめんかぼちゃのツナマヨサラダ
 
 ◎
材料(4人分)
 そうめんかぼちゃ 200g  
 きゅうり     中1本     
 にんじん     中1/4本  
 ツナ缶      50g
  マヨネーズ    大さじ3
 塩・こしょう    少々

  ◎作り方(所要時間20分)
 ①そうめんかぼちゃは、5㎝程度の輪切りにし、種とわたの部分を取り除く。
 沸騰した湯に入れ、果肉がほぐれたら水にさらす。ダマがないようにほぐし、
水気を切る。
 ②にんじんは、千切りにし、ゆでて冷ます。きゅうりは輪切りにする。              
  
 ③ボウルに①、②とツナ缶をいれて、マヨネーズ・塩こしょうで調味する。

 そうめんかぼちゃはの特長は、シャキシャキとした食感です。茹で上がったそうめんかぼちゃは余熱で火が通りやすいので、素早く水にさらして冷やすと、シャキシャキとした食感に仕上がります。ご家庭でもぜひ、お試しください。

15:46
2021/07/21

7月21日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・おくらのおかか和え・ちんげんさいの彩りスープ
 
 今日は1学期最後の給食です。いよいよ夏休みが始まりますね。
夏休みを元気に楽しく過ごすには、1日3回の食事と早寝早起きが大切です。特に朝ごはんをしっかり食べて、元気に1日をスタートしましょう。
規則正しい生活を送り、充実した夏休みにしてくださいね。
11:06
2021/07/20

7月20日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・豚肉のバーベキューソース炒め・フルーツ合わせ・パンプキンポタージュ
 
 かぼちゃは、5~8月に旬を迎え夏野菜のひとつです。甘い野菜というイメージのかぼちゃですが、実は収穫直後は甘味がありません。収穫後、『追熟』といって、しばらく置いておくことで甘いかぼちゃになります。
 今日は、パンプキンポタージュを作りました。
11:14
2021/07/19

7月19日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・あじフライ~砂丘らっきょうタルタル~・そうめんかぼちゃの酢の物・なすのごまみそ汁・ミルクバー
 
 なすは、90%以上が水分で、食べると体の熱をとってくれる作用があり、暑い日にぴったりの食材です。今日は、ごまを入れた、なすのごまみそ汁です。
11:16
2021/07/16

7月16日の献立

| by 管理
 ご飯(星空舞)・牛乳・ちくわのツナマヨ焼き・夏野菜カレー・大栄すいか
 
 今日は、北栄町で採れた旬の野菜たっぷりの夏野菜カレーです。
夏の暑い時期に旬をむかえる、きゅうり、トマト、なすなどの野菜は、体の余分な熱をとったり、体を冷やしてくれます。夏野菜を、積極的に食べましょう。
11:45
2021/07/15

7月15日の献立

| by 管理
 砂丘らっきょうちらし寿司・牛乳・大山鶏の酒かすカレー揚げ・ひじきの炒り煮・北栄野菜のみそ汁 
 
 今日は、給食初登場の大山地鶏の酒かすカレー揚げです。大栄地区にある梅津酒造さんの酒かすとカレー粉を鶏肉にまぶして揚げました。
地元の食材を活用したメニューを味わって食べてください。
11:20
2021/07/14

7月14日の献立

| by 管理
 ご飯(星空舞)・牛乳・ジビエの梨ソース炒め・県産いか団子のスープ・ぶどう
 
 今日は、北栄町産のいのしし肉と北条女性会さんの梨ペーストをを使った、ジビエの梨ソース炒めです。

 そして、デザートは北栄町産のデラウェアです。生産者さんに感謝して、旬のおいしいぶどうを味わって食べてください。
11:09
2021/07/13

7月13日の献立

| by 管理
 バンズパン・牛乳・北栄町産黒毛和牛ハンバーグ・コールスローサラダ・北栄野菜のミネストローネ・チーズ
 
 今日から、16日まで『いいね!北栄町地元食材応援給食』です。今日の黒毛和牛は、新型コロナウイルス感染症の影響への経済対策事業としての取り組みで、北栄町産の黒毛和牛を提供していただくことになりました。

 今日は朝早くから、調理員さんが一つ一つ丁寧に約1500個丸めてくださいました。いろんな方々に感謝していただきましょう。
12:55
2021/07/12

7月12日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ますのコーン焼き・いんげんのごま和え・にらたま汁
 
 にらの独特のにおいの成分は、体に取り入れた栄養をエネルギーに変える働きがあるので、にらは、スタミナ野菜の代表です。
今日は、卵とにらを入れて、ふんわりふわふわの、にらたま汁を作りました。
11:15
2021/07/07

7月7日の献立

| by 管理

 今日は、七夕献立です。今日はそうめんのほうな細いかまぼこの上に、星に見立てたおくらや星の形をした麩を浮かべて七夕汁です。そして、星の形をしたコロッケです。七夕献立を楽しんで食べてください。
13:41
2021/07/06

7月6日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・白身魚のアーモンドフライ・パンプキンサラダ・ABCスープ
 
 今日は、白身魚にアーモンド入りに衣をつけてカリッと揚げました。
アーモンドの香ばしさを感じながら食べてくださいね。
11:15
2021/07/05

7月5日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・チンジャオロースー・カラフルバンサンスー・たまごとコーンのスープ
 
 毎日暑い日が続きますが、みなさんは水分補給を心がけていますか?
水は体の中で栄養分を運んだり、汗をかくことで体温が調節されたり、大切な働きをしています。お茶や水などで水分補給をするとともに、きゅうりなどの夏野菜には水分が多く含まれているので、夏野菜を上手に活用して夏を乗り切りましょう。
11:08
2021/07/02

7月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ささみのレモンソースかけ・ブロッコリーのアーモンド和え・じゃがいもとわかめのみそ汁
 
 今日は、ささみを揚げ、さっぱりとしたレモンソースをかけました。
暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
13:18
2021/07/01

7月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ・キャベツのツナ和え・もずくのすまし汁・メロン
 
 今日は、いいね!北栄給食の日です。今日のデザートは、北条女性会さんが生産された、メロンです。生産者の方に感謝して、地元のおいしいメロンを味わってくださいね。
11:09
2021/06/30

6月30日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばのピリ辛ダレかけ・きゅうりの香り和え・にらたま汁
 
 今日は、鳥取県産のさばを油で揚げて、食欲がわくように少しピリッと辛いタレをかけました。暑くなるこの季節にぴったりのメニューです。
11:16
2021/06/29

6月29日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・照り焼きチキン・夏大根のサラダ・パンプキンポタージュ
 
 今日は、北栄町産の夏大根をハムや、きゅうりと一緒にドレッシングで和えました。さっぱりとした夏大根のサラダを味わって食べてください。
11:12
2021/06/28

6月28日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ジャージャー豆腐・すいかとメロンのフルーツ合わせ・わかめとたけのこの中華スープ
 
 北栄町の果物が旬をむかえています。北条地区では砂丘地を生かしたブドウや、メロン、大栄地区ではくろぼくの豊かな大地で、大栄すいかが栽培されています。
今日は、すいかとメロンをたっぷりと使ってフルーツ合わせにしました。
11:09
2021/06/25

6月25日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・あごのカラフルマリネ・青菜ののり和え・なすのごまみそ汁
 
 今日は、赤崎漁港で水揚げされた、あごを使ってパプリカや玉ねぎなどの野菜でカラフルなマリネにを作りました。
11:27
2021/06/24

6月24日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉のねぎ塩炒め・いんげんのごま和え・なめこ汁
 
 なめこの、ぬめりの成分は、食べ物の消化吸収を助けたり、胃の調子をよくするのに役立つといわれています。少しずつ暑くなるこの季節だからこそ、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
11:16
2021/06/23

6月23日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しかれいのから揚げ・おくらのおかか和え・ピリ辛肉じゃが 
 
 今日は、北栄町産の新じゃがいもで、にはくさいキムチを入れて、ピリッと辛い肉じゃがを作りました。ピリッと辛い味でご飯が進むので、暑い季節にぴったりのメニューですね。
11:15
2021/06/22

6月22日の献立

| by 管理
 きなこ揚げパン・牛乳・おからサラダ・北栄トマトのミネストローネ
 
 毎月、22日は『エコ給食の日』です。この取り組みは、給食を通して環境についてみなさんに考えてもらうことを目的としています。
今日は、豆腐を作るときにできるおからを使って、おからサラダを作りました。
調理中に出るごみを少なくしたり、地元の食材を活用したり、食べ残しを少なくするなど、給食を食べる人も作る人も取り組みます。エコ給食をきっかけに、みんなで環境について考えてみましょう。
11:14
2021/06/21

6月21日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・千草焼き・彩りきんぴら・湯葉のすまし汁
 
 湯葉は何から作られているか知っていますか?
湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜のことをいいます。今日は、湯葉のすまし汁を作りました。
11:10
2021/06/18

6月18日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・北栄町産和牛丼の具・切干大根の酢の物・あご竹輪のすまし汁
 
 新型コロナウイルス感染症による北栄町の支援事業として、昨年に引き続き今年も、北栄町産の牛肉を提供していただくことになりました。
今日は、その牛肉と北栄町産のたまねぎ、にんじんを使って牛丼の具を作りました。
11:15
2021/06/17

6月17日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・カラフルココット・ブロッコリーのサラダ・ジビエカレー
 
 今日は、北栄町産のいのしし肉を使った、ジビエカレーです。
大栄地区の東高尾にある日本猪牧場さんにお世話になりました。山からの命の贈り物に感謝していただきましょう。
11:31
2021/06/16

6月16日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・砂丘らっきょう入り酢豚・たまごとコーンのスープ・大栄すいか
 
 北栄町の『大栄すいか』は、大玉で甘みがたっぷりなので、全国でも有名です。すいかの育成期間にあたる4月から6月は、日光が直接地面を照らす時間が長いため、大きくて甘いすいかを作ることができます。
 
 調理員さんが、朝から42玉のすいかを一つ一つ丁寧に切ってもらいました。
    
 今日は、北栄町が誇る最高級のとびっきりおいしい『大栄すいか』を堪能してください。
13:26
2021/06/15

6月15日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・ながいもの豆乳グラタン・海そうサラダ・鶏団子とレタスのスープ
 
 『食べて応援!とっとり味じまんウィーク』2日目は、ながいもを使ったメニューです。今日は、北栄町産の砂丘ながいもに豆乳を入れてグラタンを作りました。
ながいもの食感を楽しんで食べてください。
10:56
2021/06/14

6月14日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・境港サーモンの塩こうじ焼き・県産大豆の五目煮・じゃがいものみそ汁
 
 今日から1週間、『食べて応援!とっとり味じまんウィーク』のテーマに、北栄町学校給食食育週間を設定しました。
新型コロナウイルスの影響に伴い、わたし達の食生活を支えてくださる、北栄町および鳥取県の生産者の方を応戦する気持ちを込めて、この1週間、地元の食材や特産品をより多く献立に取り入れました。
11:11
2021/06/11

6月11日の献立

| by 管理
 菜めし・牛乳・若鶏肉の竜田揚げ・いんげん豆の白和え・若竹汁
 
 今日は、北条女性会さんが生産された、いんげん豆の若いさやごと食べる、さやいんげんで白和えを作りました。
さやいんげんは6月から9月が旬の夏野菜です。旬の食材を活用して、健康に過ごしましょう。
11:11
2021/06/10

6月10日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉とごぼうのアーモンドがらめ・トマトの和風サラダ・かきたま汁
 
 今日のかみかみメニューは、豚肉とごぼうのアーモンドがらめです。角切りにした豚肉と大きめに切ったごぼうを油で揚げ、アーモンドをからめた、かみごたえのあるメニューです。しっかりかんで食べましょう。
10:56
2021/06/09

6月9日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ますのコーン焼き・かみかみ炒りどり・厚揚げと小松菜のみそ汁
 
 今日のかみかみメニューは、かみかみ炒りどりです。よく噛んでたべると、あごの筋肉を使います。あごの筋肉をしっかり動かすと、脳を刺激して脳のはたらきが活発になります。また、ぐっとふんばる力がつき、力をより発揮できるようになります。
そして、唾液がたくさん出ることにより、虫歯を予防したり、食べ物の消化を促すなどよいことがたくさんあります。
11:11
2021/06/04

6月4日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・チンジャオロースー・フルーツ杏仁・五目春雨スープ
 
 6月4日から10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。
歯と口の健康を守るためには、しっかり噛んで食べることがとても大切です。この期間中は、みなさんがしっかり噛んで食べることを意識できるように噛みごたえのある、かみかみメニューを取り入れました。
今日のかみかみメニューは、チンジャオロースーです。
11:06
2021/06/03

6月3日の献立

| by 管理

 大山おこわ・牛乳・千草和え・もずくのすまし汁・夏みかんゼリー
 
 今日は鳥取県の郷土料理『大山おこわ』です。今日の大山おこわは、給食センターの大きな鍋で炊きました。

鳥取県の食文化を大事に受け継いでいきましょう。
11:18
2021/06/02

6月2日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・スタミナ納豆・たこときゅうりの酢の物・大根のみそ汁
 
 今日は、人気メニューのスタミナ納豆です。納豆は蒸した大豆に納豆菌とよばれる細菌をつけて、発酵させて作ります。わたしたちの体をつくるもとになる、たんぱく質や皮膚を丈夫にする栄養素が入っています。
11:10
2021/06/01

6月1日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・ねばりっこコロッケ・ジビエとペンネのトマト煮・ズッキーニのスープ
 
 毎月1日は、いいね!北栄給食の日です。
今日は、ねばりっこコロッケ、そしていのしし肉のミンチを使って、ジビエとペンネのトマト煮を作りました。
11:09
2021/05/31

5月31日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しかれいのから揚げ・大根の香り和え・新じゃがいものそぼろ煮
 
 鳥取県の県魚はヒラメですが、県内ではカレイもたくさん水揚げされています。『左ヒラメ右カレイ』といわれるように、カレイはお腹を下にして置いたときに右側に目がある魚で、産卵をむかえる冬が一番おいしくなる魚です。
鳥取県産のおいしいカレイを味わって食べてください。
11:11
2021/05/28

5月28日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉のねぎダレかけ・きゅうりののり酢和え・にらたま汁
 
 今日は、みそ汁ににらを入れました。にらは、生命力が強いので、春から秋にかけて1株から何度も収穫できる野菜です。ほぼ、1年中出回っていますが、春先の最初に伸びてきた葉が一番やわらかくて香りもよいので、おいしいです。
11:11
2021/05/27

5月27日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ジビエのスタミナ炒め・切干大根の酢の物・なめこ汁
 
 今日は、大栄地区の東高尾にある日本猪牧場さんにお世話になり、いのしし肉を使った、ジビエのスタミナ炒めです。たれは、北条女性会さん特製の焼き肉のたれで味つけしました。北栄町の地元の恵みがいっぱいの献立です。
11:08
2021/05/26

5月26日の献立

| by 管理
 ゆかりご飯・牛乳・白身魚のマヨパン粉焼き・五目ひじき・じゃがいものみそ汁
 
 ひじきは、海そう類の中でもカルシウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラルと食物せんいが特に多く、これらの栄養素は体を丈夫に大きくしたり、体の調子を整えたりと、成長期に欠かせないものばかりです。残さずに食べましょう。
11:12
2021/05/25

5月25日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・若鶏肉のから揚げ・大根と水菜のサラダ・アスパラガスとベーコンのクリーム煮
 
 アスパラガスには、白いホワイトアスパラガスと、緑色のグリーンアスパラガスがあります。アスパラガスは、体の疲れを回復させる働きがある栄養素が含まれています。アスパラガスを食べて元気に過ごしましょう。
11:13
2021/05/24

5月24日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・はまちのカレーしょうゆ焼き・豚肉とピーマンのみそ炒め・あごちくわのすまし汁
 
 鳥取県ではトビウオのことを『あご』と呼びます。
今日はすまし汁にトビウオのすり身を使った、あご竹輪を入れました。
11:13
2021/05/21

5月21日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ホイコーロー・フルーツ白玉・わかめとたけのこのビーフンスープ
 
 今日は、旬の春キャベツを使ったホイコーローです。春から初夏にかけて出回るキャベツを春キャベツといます。春キャベツは甘みと水分をたくさん含み、葉がやわらかいのが特長です。
11:10
2021/05/20

5月20日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豆腐ちくわの抹茶揚げ・彩りきんぴら・あごのつみれ汁
 
 5月は茶摘みの季節です。今日は、抹茶を衣に混ぜて豆腐ちくわを天ぷらにしました。お茶の風味を味わいながら食べてください。
11:22
2021/05/19

5月19日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばの砂丘らっきょうあんかけ・青菜のアーモンド和え・北栄野菜のとん汁
 
 今日は、さはを油で揚げて、甘酸っぱいらっきょう入りあんをかけました。
らっきょうに含まれている成分に血液をサラサラにする効果があるといわれています。北栄町特産の砂丘らっきょうを食べて、健康に過ごしましょう。
11:10
2021/05/18

5月18日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・チリコンカン・コールスローサラダ・ちんげんさいの彩りスープ
 
 今日は鳥取県産の大豆をトマトで煮込んだ、チリコンカンを作りました。
大豆は『畑の肉』といわれるほど、たんぱく質を多く含んでいて、筋肉などの体をつくるもとになります。栄養たっぷりのチリコンカンを味わって食べましょう。
11:13
2021/05/17

5月17日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・あじのカラフルマリネ・大根のカレーそぼろ煮・砂丘ながいものみそ汁
 
 あじは、春から夏にかけて旬をむかえる魚です。今日は、鳥取県で水揚げされたあじを油で揚げて、赤と黄色のピーマンを使ってカラフルマリネを作りました。
さっぱりとしたマリネを味わって食べてください。
11:15
2021/05/14

5月14日献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・春キャベツと夏みかんのサラダ・梨入りチキンカレー
 
 今日は、春キャベツと甘酢っぱい夏みかんのサラダにしました。さわやかなサラダを味わって食べてください。
11:10
2021/05/13

5月13日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・境港サーモンの塩こうじ焼き・炒りどり・かきたま汁
 
 境港サーモンは、鳥取県境港市の美保湾で養殖されている銀鮭のことです。日本海の荒波に鍛えられて育った境港サーモンは運動量が多く、脂がのって、身が引き締まっているのが特徴です。
今日は、境港サーモンを塩こうじ焼きに漬けて焼きました。
11:08
2021/05/12

5月12日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・パリパリ揚げぎょうざ・にらともやしのナムル・八宝菜
 
 今日は、北条女性会さんのにらを使って、にらともやしのナムルを作りました。
春が旬のにらは、ビタミンが豊富のなので、健康な体づくりに役立つ野菜です。しっかり食べましょう。
10:54
2021/05/11

5月11日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・マーマレードチキン・ジャーマンながいも・春キャベツのコンソメスープ
 
 ながいもは、北栄町を代表する食べ物です。今日は、北栄町のながいもを使って、ジャーマンながいもを作りました。
11:16
2021/05/10

5月10日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・かつおフライ~砂丘らっきょうタルタル~・こまつなのおかか炒め・若竹汁・ちまき
 
 今日は、端午の節句にちなんで、かつおとちまきを献立に取り入れました。
かつおは、縁起のよい魚として昔からよく使われ、強くたくましく育つようにという、願いが込められています。ちまきは、病気や悪いことを払いのける力があるとして、食べられてきました。
行事食を味わって食べましょう。
11:13
2021/05/06

5月6日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・ささみのレモンソースかけ・アスパラガスのごまかつお和え・けんちん汁
 
 今日は、油で揚げたささみにレモンソースをかけました。
レモンのさわやかな味を味わって食べてください。
11:16
2021/04/30

4月30日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉の梨ソース炒め・砂丘ながいもの梅和え・ゆばのすまし汁
 
 湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜です。今日は、湯葉のすまし汁です。大豆は、いろんな姿に変身するので、調べてみるとおもしろいですね。
11:00
2021/04/28

4月28日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しはたはたのから揚げ・たことわかめの酢の物・じゃがいものそぼろ煮
 
 鳥取県で水揚げされる、はたはたは、鮮度が抜群で脂がのっています。
今日は、鳥取港で水揚げされた、はたはたの一夜干しをから揚げにしました。一夜干しにするとさらにうま味がギュッと凝縮されます。味わって食べてください。
11:09
2021/04/27

4月27日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・ドライカレー・いちごのフルーツヨーグルト・ABCスープ
 
 今日は、北栄ドリーム農場さんの甘くて大きないちごを使った、フルーツヨーグルトです。フルーツヨーグルトは毎年行われる給食総選挙でも上位にあがる、人気メニューです。
11:02
2021/04/26

4月26日の献立

| by 管理
 わかめご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・たけのこの彩りきんぴら・かきたま汁
 
 今日は、たけのこの彩りきんぴらを作りました。春を代表する食べ物、たけのこが旬を迎えました。春ならではの旬のたけのこを味わって食べましょう。
11:21
2021/04/23

4月23日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・千草焼き・五目ひじき・じゃがいものみそ汁
 
 今日は、千草焼きです。千草焼きとは、たまごに野菜やしいたけなどを入れて、焼き上げた料理です。今日の給食では、にんじんやこまつなの他に、ベーコンやコーンも入れて、ふわふわのたまご焼きを作りました。
11:11
2021/04/22

4月22日の献立

| by 管理
 ★エコ給食の日★
ご飯・牛乳・エコハンバーグ~北条ぶどうソースかけ~・春キャベツのおかか和え・若竹汁
 
 毎月、22日は『エコ給食の日』です。豆腐を作る過程でできる、おからを有効活用した献立を取り入れました。今日は、おからをハンバーグに入れました。
残さず食べることは、『食品ロス』を減らすことにもつながります。『エコ給食』をきっかけに、食にまつわる環境にも目を向けてみましょう。
10:54
2021/04/21

4月21日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・北栄特製スタミナ炒め・フルーツ杏仁・五目春雨スープ
 
 今日は、豚肉とキャベツをたっぷり使った北栄特製スタミナ炒めです。
北栄町の生産者グループの女性会さんが作られた焼き肉のたれで味付けをしました。
10:55
2021/04/20

4月20日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・タンドリーチキン・フレンチサラダ・砂丘ながいものミルクスープ
 
 ながいもは、北栄町を代表する食べ物です。今日は、北栄町産のながいものでミルクスープを作りました。味わって食べましょう。
12:01
2021/04/19

4月19日の献立

| by 管理
 たけのこご飯・牛乳・さわらのみそ焼き・ほうれんそうの白和え・あご竹輪のすまし汁・いちご
 
 さわらは、魚へんに春と書き、瀬戸内海では『春を告げる魚』と呼ばれます。春先になると産卵のため、瀬戸内海へ入ることから、春を代表する魚として知られています。さわらは成長とともに呼び名が変わり、小さいものをさごし、大きくなるとさわらと呼びます。このように成長するにつれて出世するように名前が変わるので、縁起のよい魚とされ、お祝いや門出を祝う料理に使われます。
 今日はみなさんが1年間、充実した学校生活を送ることができるように願いをこめ、さわらをみそ焼きにしました。
11:10
2021/04/16

4月16日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・カラフルココット・砂丘らっきょうサラダ・春野菜カレー
 
 今日は、北栄町の特産品のひとつである、らっきょうを刻んで入れた『砂丘らっきょうサラダ』です。地元の特産品を使ったふるさとの味を味わってください。
11:13
2021/04/15

4月15日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さけのムニエル・切干大根の酢の物・なめこ汁
 
 今日は、なめこ汁に北栄町で生産された大根と大根の葉、にんじんを入れました。
みなさんの住む北栄町は、すばらしい自然に恵まれ、野菜や果物など、1年を通してたくさんの食べ物をいただくことができます。地元の豊かな自然に感謝しながら味わって食べてください。
11:07
2021/04/14

4月14日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉の竜田揚げ・ちんげんさいののり和え・さくらふのすまし汁
 
 今日は、人気メニューの若鶏肉の竜田揚げです。そして、お汁には桜の形をした『生麩』を入れました。春をイメージした料理を目でも楽しんでくださいね。
11:15
2021/04/13

4月13日の献立

| by 管理
 ドッグパン・牛乳・ロングウインナー・アスパラとごぼうのサラダ・コーンポタージュ・お祝いゼリー
 
 今日から、いよいよ給食が始まります。学校給食は、成長期のみなさんに必要な栄養をとるためだけではなく、みんなと一緒に食事をすることで、食事のマナーや協力することを学んだり、食べ物や料理について勉強をしたりする時間でもあります。
今年度もおいしくて、栄養たっぷりの給食を作ってみなさんにお届けしますので、しっかり食べてくださいね。
今日は、入学と進級をお祝いする献立です。
14:04
2021/03/23

3月23日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・チリコンカン・ジャーマンながいも・ABCスープ
 
 今年度の給食も今日で終わりです。1年間の給食はどうでしたか?
ジャマイカ給食、サプライズ給食、読書週間献立や和牛献立などたくさんの食材や文化に触れ、いろいろなことを学んできましたね。
 みなさんに少しでも食べもののことに興味を持ってもらい、給食を楽しくおいしく食べてもらうだけでなく、学んだことを自分の食生活に生かしてほしいと思います。
11:00
2021/03/22

3月22日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・一夜干しかれいのから揚げ・こまつなののり酢和え・北栄野菜のとん汁
 
 鳥取県の県漁は、ヒラメですが、県内ではカレイもたくさん水揚げされています。
『左ヒラメ右カレイ』といわれるように、カレイはお腹を下にして置いたときに右側に目がある魚で、産卵をむかえる冬が一番おいしくなる魚です。
鳥取県産のおいしいカレイを味わって食べてください。
10:59
2021/03/18

3月17日の献立

| by 管理
 わかめご飯・牛乳・ジビエハンバーグ~北条ぶどうソースかけ~千草和え・なめこ汁・お祝いデザート
 
6年生は、今日が最後の給食でした。今日は、お祝い給食です。
 
6年生には、ベルハウスさんにお世話になって、お祝いケーキを用意しました。
 
紙ナプキンには、給食センターの調理員さんからのお祝いメッセージが書いてあります。
6年生のみなさんは、これからもバランスよくしっかりと食べて、充実した生活を送ってください。応援しています。
14:04
2021/03/16

3月16日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・牛肉コロッケ・ごぼうサラダ・さつまいものと白ねぎのシチュー
 
 白ねぎは、白い部分の多い太いねぎです。白ねぎは、そのまま食べると辛いのですが、なんと、メロンと同じくらいの甘さをもっています。しかし、甘く感じないのは、ねぎを切るときに、酵素が発生し、甘さを辛さに変えてしまうからです。
今日は、さつまいもと白ねぎのシチューを作りました。
11:07
2021/03/15

3月15日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉のねぎ塩炒め・切干大根のナムル・ビーフンスープ
 
 切干大根は、別名『千切り大根』や『干し大根』とも呼ばれ、日本で昔から作られてきた保存食のひとつです。冷たい風にさらしながら日干しにして作ります。太陽の光と風の力で大根の水分が抜け、生の大根とは違う独特の風味や甘味、噛みごたえが生まれます。
 今日は、切干大根のシャキシャキとした歯ごたえをいかした、切干大根のナムルです。よく噛んで食べましょう。
11:05
2021/03/12

3月12日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・砂丘らっきょう入り酢豚・いちご入りフルーツ杏仁・たまごとコーンのスープ
 
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。今日は、いちごやパイナップルと一緒に合わせました。甘みや食感を楽しんで食べてください。
11:00
2021/03/11

3月11日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・カラフルココット・大根サラダ・北栄野菜カレー
 
 大根は、葉に近い上のほうが甘く、下にいくほど辛みが強くなります。今日は、大根サラダにしてさわやかなドレッシングで和えました。
11:25
2021/03/10

3月10日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・白身魚のマヨパン粉焼き・炒りどり・さつまいものみそ汁
 
 今日は、鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る、炒りどりを作りました。
肉や野菜を油で炒めることにより、うま味とコクが出てよりおいしくなります。味わって食べましょう。
11:10
2021/03/09

3月9日の献立

| by 管理
 コッペパン・牛乳・から揚げ・ポテトサラダ・野菜スープ
 
 今日は、北条中学校の2年生の生徒が家庭科でバランスのよい食事を考える『チャレンジ栄養士』の学習を通して考えた献立を取り入れました。
給食人気メニューのから揚げ、ポテトサラダを組み合わせるなど、食べる人の好みを意識して立てられています。
北栄町産のじゃがいも、大根、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、焼き肉のたれと地元の恵みがいっぱいの献立です。
11:07
2021/03/08

3月8日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・マーボー大根・大学いも・ちんげんさいの彩りスープ
 
 今日は、大栄女性会さんが作られたさつまいもを使って大学いもにしました。さつまいもの甘みが出てとてもおしいですよ。味わって食べてください。
10:52
2021/03/05

3月5日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばのみそ煮・青菜のごま和え・かきたま汁・いちご
 
 今日は、大栄中学校の2年生の生徒が家庭科でバランスのよい食事を考える『チャレンジ栄養士』の学習を通して考えた献立を取り入れました。
さばのみそ煮や青菜のごま和えなど、和食の組み合わせで栄養バランスがとれています。また、北栄町産のにんじんやねぎ、はくさい、こまつななど、地元の恵みがいっぱいの献立です。みんなで味わって食べましょう。
11:19
2021/03/04

3月4日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・スタミナ納豆・わかめの酢の物・みそけんちん汁
 
 今日は、北栄町産のごぼうやだいこん、ねぎで作ったけんちん汁です。
しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
11:24
2021/03/03

3月3日の献立

| by 管理
 砂丘らっきょうちらし寿司・牛乳・さわらの白みそ焼き・菜の花のすまし汁・おいり
 
 今日は、ひなまつりです。今日は、北栄町の特産品である砂丘らっきょうを使用した、砂丘らっきょうちらし寿司に菜の花のすまし汁、そして鳥取の伝統菓子のおいりをつけて、ひなまつり献立にしました。
今日は、みなさんでひなまつり献立を楽しんで食べましょう。
11:00
2021/03/02

3月2日の献立

| by 管理
 きなこ揚げパン・牛乳・スイートポテトサラダ・北栄野菜のコンソメスープ
 
 1月の給食週間中に、北条小学校では『給食総選挙』を行い、投票箱を設置して、好きな給食メニューを投票しました。今日は、1位に当選した『きなこ揚げパン』を献立に取り入れました。
 調理員さんが、一つ一つ丁寧に揚げたパンに、きなこをたっぷりまぶして作った『きなこ揚げパン』を味わってください。
11:03
2021/03/01

3月1日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・豚肉の梨ソース炒め・こまつなの白和え・さつまいもの豆乳みそ汁
 
 今日のみそ汁はいつもより少し白っぽい色をしていませんか?今日は、豆乳を入れたからです。
豆乳は、脳の情報伝達を担う物質を補う働きや健康な肌を保つ栄養が含まれています。いつもと少し違う、栄養たっぷりのさつまいもの豆乳みそ汁を味わってくださいね。
11:11
2021/02/26

2月26日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・若鶏肉の竜田揚げ・五目ひじき・なめこ汁
 
 今日はひじきを大豆やさつま揚げ、こんにゃくなどと一緒に煮物にしました。
しっかり食べて、成長期の体作りに役立てましょう。
11:04
2021/02/25

2月25日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばのカレーしょうゆ焼き・千草和え・みそおでん
 
 今日の千草和えは、こまつな、もやし、にんじん、ハムを使い彩りよく仕上げました。
 みなさんの住む北栄町は、すばらしい自然に恵まれ、野菜や果物など一年を通してたくさんの食べ物をいただくことができます。地元の豊かな自然に感謝しながら味わって食べてください。
11:02
2021/02/24

2月24日の献立

| by 管理
 菜めし・牛乳・ミートボールの白ねぎあんかけ・砂丘ながいもの和風サラダ・北栄野菜のとん汁
 
 白ねぎ独特の風味は、おなかの環境を整えて、かぜに対する抵抗力をつける働きがあります。今日は、味も体にもよい白ねぎでたれを作り、油で揚げたミートボールにたっぷりかけました。
11:09
2021/02/22

2月22日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・境港サーモンの梅みそ焼き・おからの炒り煮・かきたま汁
 
 梅干しは、日本に伝わる保存食のひとつです。保存食は、旬の時季にたくさんとれた野菜や魚を無駄にしないために、また、新鮮な食材が手に入りにくくなる冬を越すために、冷蔵庫やスーパーマーケットがない時代から作られてきたもので、昔の人の知恵が詰まっています。
 今日は、境港サーモンに、北条女性会さんが漬けた梅干しとみそを混ぜて、焼きました。
11:08
2021/02/18

2月18日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・チキンのレモンソースかけ・イタリアンサラダ・具だくさんカレー
 
 今日は、大栄中の2年生の生徒が家庭科でバランスのよい食事を考える『チャレンジ栄養士』の学習を通して考えた献立を取り入れました。
具だくさんカレーには、北栄町産のじゃがいもやにんじんの他にさつまいもや梨ペーストが入っています。地元の恵みがいっぱいのカレーをみんなで味わって食べましょう。
11:10
2021/02/17

2月17日の献立

| by 管理
 ご飯・牛乳・さばの砂丘らっきょうあんかけ・キャベツのおかか炒め・さつま汁
 
 今日は、鳥取県産のさばを油で揚げて、砂丘らっきょう入りのあんをかけました。
北栄町の自慢の砂丘らっきょうを味わって食べてください。
11:10
123

食育コーナー

食育コーナー
12345
2020/05/27

5月27日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月27日(水)の献立
 ご飯・牛乳・さばの砂丘らっきょうあんかけ・きゅうりの香り和え・新じゃがいものそぼろ煮
 
 今日は、さばを油で揚げて、甘酸っぱい砂丘らっきょうの入ったあんをかけました。
11:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/26

5月26日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月26日(火)の献立
 コッペパン・牛乳・チリコンカン・ジャーマンながいも・春キャベツのコンソメスープ
 
 今日は、たっぷりの大豆と、大栄女性会さんのケチャップを使って、
チリコンカンを作りました。
11:19 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/25

5月25日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月25日(月)の献立
 ご飯・牛乳・パリパリ揚げぎょうざ・にらともやしのナムル・八宝菜
 
 にらは、古くから漢方として利用されるほど、栄養価が高い野菜です。
体力が消耗しやすい本格的な夏がやってくる前に、しっかり食べて、
体調を整えましょう。
12:33 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/22

5月22日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月22日(金)の献立
 菜めし・牛乳・豚肉の梨ソース炒め・おからサラダ・さわらのつみれ汁
 
 毎月22日は『エコ給食』の日です。
残さず食べることは、食品ロスを減らすことにもつながります。
『エコ給食』をきっかけに、食環境にも目を向けてみましょう。
11:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/05/21

5月21日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 5月21日(木)の献立
 ご飯・牛乳・白身魚のアーモンドフライ・たけのこと牛肉の甘辛煮・ちんげんさいの彩りスープ
 
 今日は、白身魚にアーモンド入りの衣をつけて、カリッと揚げました。
アーモンドの香ばしさを感じながら食べてくださいね。
11:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345