2022年9月1日より、新ホームページに移行します。
旧ホームページは9月1日より更新しません。以降の情報は、新ホームページでご確認ください。

生徒会スローガン

道 標
~Believe in yourself~

【込められた思い】
*今の自分を好きになり、自信を持って未来へ歩み出すことができる学校にしたい。
*みんなが団結し、失敗を恐れずに挑戦できる学校にしたい。
*安心して自分の意見を出すことができ、一人一人の個性が大切にされる学校にしたい。

◇目指す生徒像
   ○主体的に課題に向き合い、解決を求めて学び続けられる人
 ○仲間とのつながり、思いを語り、自分や仲間を大切にできる人
 ○地域の課題の解決を求めて深く学び、社会発展に貢献できる人

年間活動計画

4月 生徒会・部活動オリエンテーション、学級役員選挙、部結成
 5月 体育祭、学級生徒会、生徒総会
 6月 西部総体壮行会、報告会
 7月 県総体・吹奏楽コンクール壮行会、各部集会
 9月 修学旅行、新人戦壮行会
10月 生徒会役員選挙、学級役員選挙、西部地区駅伝壮行会、報告会、県駅伝壮行会
11月 文化祭
12月 部活集会
 2月 新入生説明会
 3月 生徒総会、各部集会

各組織の役割

生徒会執行部・・・生徒会活動の企画・運営。各委員会活動でリーダーシップをとる。

アンケートから出た課題をもとに、担当の先生と対策を考え打ち出す。

中央・専門委員会の運営。

各行事の企画・運営。

中央委員会・・・学級のリーダー。学級生徒会の運営。

専門委員会に先だって、学校生活アンケートをとり、集約・分析する。

専門委員会・・・学校をよりよいものにしていくために活動する。

学級生徒会・・・アンケートや、話し合いをもとに、課題や提案をまとめる。

令和4年度 委員会活動目標

〇中央委員会 「互いの良さを認め合い楽しく学校生活を送る」
生活委員会 「1人1人が時間を守って生活し、学習意欲を高めあおう!」
保健委員会 「健康に対する意識を高め、安心安全な環境をつくっていくことができる」
〇文化委員会 「明るい放送・楽しい企画・すてきな音楽で後っ中みんなで笑顔になろう」
美化委員会 「自分の身の回りから整え、すべての人がすごしやすい学校をつくる」
〇給食委員会 「食べられることに感謝しよう!」
図書委員会 「より多くの生徒が今まで読んだことのないジャンルの本と出会い、読書する習慣を身につけられる」
福祉委員会 「福祉活動を身近に感じ後っ中生皆で積極的に参加しよう」

2018/02/16

2/16(金) 小中交流会を行いました。

2/16(金)に5回目の小中交流会を行いました。
今回は児童生徒を5つのグループに分け、各校の取り組みについて成果と課題を話し合い、中学生主導で来年度の取り組みの方向性をまとめました。
最後に生徒会長が6年生に対して「4月から中学生として積極的に生徒会活動に参加してほしい」ということを伝えて今年度最後の交流会を終えました。
退室の際、小学生と中学生が整列して対面し、互いに感謝の言葉を交わすなど、さながらセレモニーのような状態も見られました。入学がますます楽しみになってきました。