本年度もホームページを通して、保護者の皆さん、地域の皆さんに後藤ヶ丘中学校の日々の様子をお知らせしたいと思います。どうぞよろしくお願いします!

生徒会スローガン

驀進(ばくしん)
~共に歩もう 共に創ろう~
【込められた思い】
生徒全員が力を合わせ、夢や目標に勢いよく、まっしぐらに進んでいきたい。そして、仲間と団結し、生徒一人一人が成長でき、誇りに思える後中を創りたい。

◇目指す生徒像
   ○時間を守り、みんなの時間を大切にする人
 ○授業に集中できる雰囲気をつくる人
 ○言葉に責任を持ち、周りを大切にできる人
  ○目標に向け、積極的に励む人
 ○地域に感謝し、貢献する人
 ○全員で団結して、全力で取り組む人

年間活動計画

4月 生徒会・部活動オリエンテーション、学級役員選挙、部結成
 5月 学級生徒会、生徒総会
 6月 西部総体壮行会、報告会
 7月 県総体・吹奏楽コンクール壮行会、各部集会
 9月 体育祭、西部駅伝壮行会
10月 生徒会役員選挙、学級役員選挙、新人戦壮行会、報告会、県駅伝壮行会
11月 文化祭
12月 部活集会
 2月 新入生説明会
 3月 生徒総会、各部集会

各組織の役割

生徒会執行部・・・生徒会活動の企画・運営。各委員会活動でリーダーシップをとる。

アンケートから出た課題をもとに、担当の先生と対策を考え打ち出す。

中央・専門委員会の運営。

各行事の企画・運営。

中央委員会・・・学級のリーダー。学級生徒会の運営。

専門委員会に先だって、学校生活アンケートをとり、集約・分析する。

専門委員会・・・学校をよりよいものにしていくために活動する。

学級生徒会・・・アンケートや、話し合いをもとに、課題や提案をまとめる。

平成28年度 委員会活動目標

〇中央委員会 「公私の区別をつけ、学級のリーダーとしてふさわしい姿をみせる」
生活委員会 「一人一人が公私の区別をつけ全員が安心・安全に生活できるようにする」
保健委員会 「全校生徒が体調管理や、ケガの防止に努め、安全な学校生活ができる」
体育委員会 「服装を正す意識を高める」
〇文化委員会 「自分の仕事に責任を持って放送する」
美化委員会 「周囲の物を大切にし、真剣に掃除に取り組み全員が過ごしやすい環境をつくる」
〇給食委員会 「給食に関するルール・マナーを守り、楽しく食事ができる環境づくりをする」
図書委員会 「全校生徒が本の魅力を知り、図書館を活用できる」
福祉委員会 「活動内容を理解し、学校・地域に貢献できる学校づくり」

2018/02/16

2/16(金) 小中交流会を行いました。

2/16(金)に5回目の小中交流会を行いました。
今回は児童生徒を5つのグループに分け、各校の取り組みについて成果と課題を話し合い、中学生主導で来年度の取り組みの方向性をまとめました。
最後に生徒会長が6年生に対して「4月から中学生として積極的に生徒会活動に参加してほしい」ということを伝えて今年度最後の交流会を終えました。
退室の際、小学生と中学生が整列して対面し、互いに感謝の言葉を交わすなど、さながらセレモニーのような状態も見られました。入学がますます楽しみになってきました。