2016/07/05

6月25日6年生学年レクリエーションが行われました。
「電気の科学実験」
実際には見る事のできない「電気」ですが、様々な実験を通してその生体を調べました。
①クリップモーターの実験‥クリップを使って簡単なモーターを作りました。

②静電気の実験‥電気でおどるクラゲを作りました。

③~④人程度のグループになり実施しました。子どもたちの反応はモータ作り『銅線を削るのに苦労しましたがモータが回ると歓声が上がりました』

電気クラゲ『自分で起こした静電気にクラゲがすいつくねを真剣なまなざしで挑戦しました』
凄く勉強になる科学実験でした。