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今日の給食

今日の給食
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2021/06/16new

6月 11日( 金 )

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6月 11日( 金 )

〈 今日の献立 〉牛乳 麦ごはん あつあげのみそ汁 イワシの生姜煮 きゅうりの梅和え

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 イワシ あつあげ えのき茸

〈 大山町産食材 〉米 小松菜 玉ねぎ 白ねぎ きゅうり キャベツ みそ

 今日は入梅です。「入梅」とは6月11日ごろの梅雨の季節を意味しています。梅雨の時期はたくさん雨が降るため、梅の実が熟して収穫を迎えます。

 そして梅雨の時期の水揚げされるイワシは「入梅イワシ」と言われ、脂がよくのっていてとても美味しいです。今日は鳥取県産のイワシの生姜煮です。


6月11日給食写真
13:51
2021/06/16new

6月 10日( 木 )

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6月 10日( 木 )

〈 今日の献立 〉牛乳 大山コッペパン 野菜のコンソメ煮 照り焼きハーブチキン おからサラダ

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 大山コッペパン ハーブチキン おから ぶなしめじ

〈 大山町産食材 〉キャベツ じゃがいも 玉ねぎ ブロッコリー きゅうり 塩こうじ

 6月4日から6月10日は「歯と口の健康習慣」です。

今日のよく噛んで食べる食材は、ハーブチキンです。カルシウムを多く含む食材は、牛乳とおからです。

奥歯の噛む力は自分の体重くらいです。ただし、それは歯が健康な状態であるときです。虫歯や歯茎が腫れていると力が弱くなります。健康な歯を保つために、歯磨きをしっかりしましょう。

6月10日給食写真


13:50
2021/06/16new

6月 9日( 水 )

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6月 9日( 水 )

〈 今日の献立 〉牛乳 麦ごはん ワンタンスープ スタミナ納豆 茎わかめのナムル カムカムゼリー

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 鶏肉 豚肉 納豆 えのき茸 チンゲンサイ

〈 大山町産食材 〉米 玉ねぎ 白ねぎ きゅうり みそ

6月4日から6月10日は「歯と口の健康習慣」です。

今日のよく噛んで食べる食材は、鶏肉・きゅうり・茎わかめです。カルシウムを多く含む食材は、牛乳・チンゲンサイ・納豆です。

 今日はよく噛んで食べようにちなんで「カムカムゼリー」をつけました。


6月9日給食写真
13:49
2021/06/16new

6月 8日( 火 )

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6月 8日( 火 )

〈 今日の献立 〉牛乳 玄米ごはん ごぼう入り肉豆腐 焼きししゃも キャベツの甘酢和え

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 牛肉 豆腐

〈 大山町産食材 〉米 玉ねぎ 白ねぎ キャベツ

6月4日から6月10日は「歯と口の健康習慣」です。

 今日のよく噛んで食べる食材は、玄米・ごぼう・こんにゃく・ししゃもです。カルシウムを多く含む食材は、牛乳・ししゃも・豆腐です。

 一口30回噛んで食べると良いことがあります。1つ目は消化吸収をよくすることです。2つ目は虫歯予防になります。噛むことで唾液がたくさん出てきます。唾液は虫歯菌を洗い流す働きや、抗菌作用があります。食後の歯磨きはもちろん重要ですが、飲み込む前にあと10回噛んで虫歯予防を心がけましょう。


6月8日給食写真
13:48
2021/06/16new

6月 7日( 月 )

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6月 7日( 月 )

〈 今日の献立 〉牛乳 麦ごはん 豚汁 マグロフライ たくあん和え

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 ぶたにく さといも 切干大根

〈 大山町産食材 〉米 玉ねぎ 白ねぎ 小松菜 キャベツ みそ

 6月4日から6月10日は「歯と口の健康習慣」です。

 今日のよく噛んで食べる食材は、マグロフライ・たくあん・切干大根です。カルシウムを多く含む食材は、牛乳と小松菜です。

 「80歳になっても20本以上の自分の歯を保とう」という意味の「8020運動」があります。いつまでも美味しく食べることが健康の秘訣といいます。そのためには日々の歯磨きと、よく噛んで食べることが大切です。食後はしっかりと歯磨きをしましょう。

6月7日給食写真
13:47
2021/06/16new

6月 2日( 水 )

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6月 2日( 水 )

〈 今日の献立 〉牛乳 麦ごはん スタミナカレー チキンフランク コールスロー

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 だいず ぶなしめじ

〈 大山町産食材 〉米 イノシシ肉 じゃがいも 玉ねぎ キャベツ きゅうり

 今日はイノシシ肉を使ったスタミナカレーです。イノシシ肉は豚肉と比べると、タンパク質や鉄分、鉄分を血液にするためのビタミンB群が多く含まれています。イノシシ肉は大山町で捕獲されたイノシシ肉を使っています。

6月2日給食写真


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2021/06/16new

6月 1日( 火 )

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6月 1日( 火 )

〈 今日の献立 〉牛乳 麦ごはん わかめごはん いんげんのみそ汁 サバの塩麴焼き 千草和え

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 サバ あつあげ ほうれん草 えのき茸

〈 大山町産食材 〉米 キャベツ 白ねぎ 小松菜 塩こうじ みそ

 6月は食育月間です。今月は大山町の郷土料理である大山おこわや、収穫の時期を迎えたらっきょうや、アゴを給食に取り入れています。

6月1日給食写真


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2021/06/09

5月 28日( 金 )

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5月 28日( 金 )

〈 今日の献立 〉牛乳 玄米ごはん 小松菜のみそ汁 イワシのかば焼き ごぼうサラダ

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 イワシ あつあげ えのきたけ

〈 大山町産食材 〉米 小松菜 白ねぎ キャベツ みそ

 8のつく日はカミカミ献立の日です。よく噛んで食べる食材は、玄米・イワシ・ごぼうです。カルシウムが多く含まれている食材は、牛乳・あつあげ・小松菜です。イワシも骨が細いので、よく噛んで食べることでカルシウムも摂取することができます。

5月28日給食の写真
16:40
2021/06/09

5月 27日( 木 )

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5月 27日( 木 )

〈 今日の献立 〉牛乳 大山コッペパン ブロッコリーの豆乳ポタージュ 豆腐ハンバーグ ひじきサラダ

         いちごジャム

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 大山コッペパン 鶏肉 ぶなしめじ

〈 大山町産食材 〉玉ねぎ ブロッコリー キャベツ 緑だんだんの豆乳

 今月の食育献立は「ブロッコリーの豆乳ポタージュ」です。大山町の特産品であるブロッコリーと、緑だんだんという大豆から作られた豆乳で、サラッとしていて、ほのかに甘みのある豆乳で作りました。

5月27日給食の写真


16:39
2021/06/09

5月 26日( 水 )

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5月 26日( 水 )

〈 今日の献立 〉牛乳 麦ごはん もずくのみそ汁 サバのごま衣焼き 千草和え

〈 鳥取県産食材 〉牛乳 サバ あつあげ ほうれん草 えのきたけ

〈 大山町産食材 〉米 玉ねぎ 白ねぎ 小松菜 みそ 塩こうじ

 サバのように背中が青い魚は「青魚」に分類されます。サバの他に、アジやイワシ、アゴなども青魚です。青魚には記憶力をよくするDHAという栄養素を豊富に含んでいます。

5月26日給食の写真
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