【本日の献立】ごはん・境港サーモンの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・北栄野菜のとん汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
こめ
北条女性会さんの大根・にんじん
大栄女性会さんのごぼう・じゃがいも
【給食センターメッセージ】
今日は、北条中学校2年生の椿彩子さんが家庭科でバランスのよい食事を考える『チャレンジあなたも栄養士』の学習を通して考えた献立です。
鳥取県で水揚げされた境港サーモンに北栄野菜のとん汁、きんぴらごぼうの組み合わせは、和食でまとまっており、食べやすい組み合わせで献立が構成されていますね。
北栄町産の大根、じゃがいも、にんじん、ねぎ、ごぼうなど、地元の野菜がたくさん取り入れてあり、地産地消を考えた献立でもあります。