【本日の献立】ごはん(星空舞)・さばの砂丘らっきょうあんかけ・手作りたくあん和え・じゃぶ・牛乳

【北栄町地産地消食材】
こめ
北条女性会さんのキャベツ・こまつな・白ねぎ・たくあん漬け・らっきょう甘酢漬け
大栄女性会さんのごぼう・にんじん・はくさい
【給食センターメッセージ】
今日の『じゃぶ』は鳥取県に古くから伝わる郷土料理のひとつで、じゃぶじゃぶと汁を多めにして作る煮物なので、この名前がついたといわれています。
今のように肉が簡単に手に入らない頃、家で飼っていた鶏や豚を入れて作っていたそうで、お祭りや正月などの行事のごそうとして食べられていたそうです。肉や野菜などの食材がたくさん入ったじゃぶは、栄養バランスのよい料理です。
今日はどんな食材が入っているか、探しながら食べてみてくださいね。