〒689-2221 鳥取県東伯郡北栄町由良宿340番地  TEL(0858)37-2024   FAX(0858)37-5509  E-mail daiei-j@mailk.torikyo.ed.jp  

                                                                                                             2013/12/20 開設
 

ただ今の来訪者数合計

H31.4.1時点 474804 →963716

お知らせ

 大栄中学校のマスコットキャラクター「だいちゅー」です。末永くよろしくお願いします。

即興書家TADAさんとのツーショット(11月2日:白熱大討論会後)

ココリコ遠藤さんとのツーショット(11月14日:租税教室後)

歳末たすけあい募金(12月12日)

第57回卒業証書授与式後(3月12日)


 【令和3年度 学校だより】
 ※行事予定は学校だよりに記載していますのでご覧ください。

【4月】学校だより(R3.4.12).pdf
 
 【令和2年度 学校だより 

 ※行事予定は学校だよりに記載していますのでご覧ください。
【4月】学校だより(R2.4.9).pdf

 

大栄中学校同窓会

【同窓会幹事の皆様へ
※同窓会の案内を大栄中学校ホームページでもお知らせすることができます。
希望される場合は学校へ連絡してください。

大栄(大栄・大灘・緑ヶ丘)中学校
             令和2年度 同窓会の報告
 令和2年度の京阪神支部総会(関西地区同窓会)及び
京浜支部総会(関東地区同窓会)は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、会員の皆様の健康、安全を第一に考え、残念ながら中止となりました。

本部懇親会中止のお知らせ
 令和3年1月22日(金)午後6時30分より、焼き肉「由良道場」にて開催の予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、残念ながら中止とさせていただきます。

 

◆同窓会報第43号が発行されました
大栄中同窓会報(第43号)①.pdf
  令和2年12月発行



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大栄(大栄・大灘・緑ヶ丘)中学校

 令和元年度 同窓会の報告
京阪神支部総会関西地区同窓会)
 日時:令和元年11月10日(日)
    12:00~15:00
 会場:大阪東急REIホテル(06‐6315‐0109)



京浜支部総会関東地区同窓会)
 日時:令和元年11月9日(土)
    12:00~14:30
 会場:アルカディア市ヶ谷(03‐3261-9921)


 

お知らせ

50周年記念式典で贈呈されたレリーフです。
正面玄関に設置されました。

 

QRコード


QRコードを作成しました。
携帯からもご覧ください
以下の内容が見られます
掲示板(お知らせ)
カレンダー
●日誌(学校便り)
新着情報
 
 【操作手順】 
  ①バーコードリーダーで読み取る
  ②[メニュー]を選択
  ③[日誌]を選択
  ④[学校便り]を選択
 

日誌

食育コーナー
12345
2021/04/15new

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
【本日の献立】
ごはん・さけのムニエル・切干大根の酢の物・なめこ汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 大栄女性会さんの大根・大根葉・にんじん 
【給食センターメッセージ】
 今日のみそ汁は、なめこ汁です。なめこ特有のぬめりは、免疫力を高めたり、胃や腸の壁を守る働きがあります。
 今日は、なめこ汁に北栄町で生産された大根と大根の葉、にんじんを入れました。
 みなさんの住む北栄町は、すばらしい自然に恵まれ、野菜や果物など1年を通してたくさんの食べ物をいただくことができます。
地元の豊かな自然に感謝しながら味わって食べてください。
11:41 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/04/14new

4月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
【本日の献立】
ごはん・若鳥肉の竜田揚げ・ちんげんさいののり和え・さくらふのすまし汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 大栄女性会さんのたまねぎ・にんじん・にんにく・ねぎ・ちんげんさい 
【給食センターメッセージ】
 今日は、人気メニューの若鳥肉の竜田揚げです。
竜田揚げは、食材にみりんやしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶした料理をさします。鶏肉に下味を付けることで臭みを消し、よりおいしく調理するために、竜田揚げの調理方法が誕生したといわれています。料理が誕生したエピソードなどを知ると、新しい発見があるかもしれませんね。
 そして、お汁には桜の形をした「生麩」を入れました。春をイメージした料理を目でも楽しんでください。
13:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/13new

4月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
【本日の献立】
ドッグパン・ロングウインナー・アスパラとごぼうのサラダ・コーンポタージュ・お祝いゼリー・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 北条女性会さんのパセリ
 大栄女性会さんのキャベツ・ケチャップ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん 
【給食センターメッセージ】
 1年生のみなさん、入学おめでとうございます。在校生のみなさん、進級おめでとうございます。
 今日からいよいよ給食が始まります。学校給食は、成長期のみなさんに必要な栄養をとるためだけでなく、みんなと一緒に食事をすることで、食事のマナーや協力することを学んだり、食べ物や料理について勉強をしたりする時間でもあります。
 今年度もおいしくて、栄養たっぷりの給食を作ってみなさんにお届けしますので、しっかり食べてくださいね。
 今日は、入学と進級をお祝いする献立です。
13:30 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/03/23

3月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
コッペパン・チリコンカン・ジャーマンながいも・ABCスープ・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 北条女性会さんの キャベツ・じゃがいも・白ねぎ・ながいも
 大栄女性会さんの ケチャップ・大根・にんじん・にんにく・ブロッコリー
【給食センターメッセージ】
 今年度の給食も今日で終わりです。みなさん、1年間の給食はどうでしたか?
 ジャマイカ給食、サプライズ給食、読書週間献立や和牛献立などたくさんの食材や文化に触れ、いろいろなことを学んできましたね。印象に残っている給食はありましたか?
 みなさんに少しでも食べ物のことに興味を持ってもらい、給食を楽しくおいしく食べてもらうだけでなく、学んだことを自分の食生活に生かしてほしいと思います。
 明日から春休みになりますが、休み中も学校があるときと同じように規則正しい生活を送るよう心がけましょう。新学期に、おいしい給食を作って待っています。
12:47 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/03/22

3月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・一夜干しかれいのから揚げ・こまつなののり酢和え・北栄野菜のとん汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの にんじん
 大栄女性会さんの ごぼう・こまつな・ねぎ・はくさい・みそ・大根
【給食センターメッセージ】
 鳥取県の県魚は「ヒラメ」ですが、県内では「カレイ」もたくさん水揚げされています。「左ヒラメ右カレイ」といわれるように、カレイはお腹を下にして置いたときに右側に目がある魚で、産卵をむかえる冬が一番おいしくなる魚です。海底でヒトデや貝類を食べて生息し、日本海で「沖合底引き網」という手法で漁獲されています。
 鳥取県産のおいしいカレイを味わって食べてください。
12:46 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/03/19

3月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・若鶏肉のねぎだれかけ・大根のカレー煮・あご竹輪のすまし汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの 白ねぎ
 大栄女性会さんの 大根・にんじん・にんにく・ねぎ
【給食センターメッセージ】
 鳥取県ではトビウオのことを「あご」と呼びます。今日はすまし汁にトビウオのすり身を使った「あご竹輪」を入れました。
 竹輪は主に魚のすり身を使って作りますが、使う魚によって味や食感が変わります。あご竹輪は、表面を焼いた硬めの皮がとてもおいしく、香ばしい香りとしっかりとした噛みごたえがあります。すまし汁やダシなどにも利用でき、鳥取県自慢の竹輪です。鳥取県では、豆腐を混ぜた「豆腐竹輪」も食べられます。いろいろな味や食感のちくわを食べてみてくださいね。
12:33 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/03/18

3月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
わかめごはん・ジビエハンバーグ~北条ぶどうソースかけ~・千草和え・なめこ汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの にんじん・ぶどうペースト・みそ
 大栄女性会さんの ケチャップ・ごぼう・こまつな・ねぎ・大根
【給食センターメッセージ】
 「ジビエ」とはフランス語で、いのししやしかなどの野生動物の肉をさす言葉です。今日はいのしし肉を使った「ジビエハンバーグ」です。野山を駆け巡るいのししの肉はとても筋肉質で脂肪が少なく、栄養価の高い肉です。山からの命の贈り物に感謝していただきましょう。
 そして、北条女性会さんが作られたぶどうペーストのソースをかけました。味わって食べましょう。
12:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/03/17

3月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・はたはたのから揚げ・豚肉とキャベツの塩こうじ炒め・じゃがいものそぼろ煮・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの じゃがいも・しょうが・白ねぎ
 大栄女性会さんの キャベツ・にんじん
【給食センターメッセージ】
 ハタハタは鳥取県や島根県、秋田県などでよく食べられている魚です。煮魚にしたり、お寿司にしたりもしますが、干物にして焼いたり揚げたりして食べられることが多いです。
 鳥取県で水揚げされるハタハタは、脂がのっているので、うま味が強いのが特長です。今日は鳥取県で水揚げされたハタハタの一夜干しに片栗粉を付けて揚げました。骨ごと揚げているので、骨に気を付けて食べてくださいね。
12:45 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/03/16

3月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
コッペパン・牛肉コロッケ・ごぼうサラダ・さつまいもと白ねぎのシチュー・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 北条女性会さんの キャベツ・白ねぎ
 大栄女性会さんの ごぼう・さつまいも・にんじん・はくさい・ブロッコリー
【給食センターメッセージ】
 白ねぎは、白い部分の多い、太いねぎです。白ねぎはそのまま食べると辛いのですが、なんと、メロンと同じくらいの甘さを持っています。しかし、甘く感じないのは、ねぎを切る時に酵素が発生し、甘さを辛さに変えてしまうのです。ですから、切れば切るほど甘味が減って、辛味が多くなるので、ねぎの甘さをたっぷりと味わいたい人はなるべく大きく切って、火を通して食べるのがおすすめです。
 今日は、さつまいもと白ねぎのシチューを作りました。
12:43 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/03/15

3月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・豚肉のねぎ塩炒め・切干大根のナムル・ビーフンスープ・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの 白ねぎ・にんじん
 大栄女性会さんの キャベツ・こまつな・ねぎ・はくさい
【給食センターメッセージ】
 切干大根は、別名「千切り大根」や「干し大根」とも呼ばれ、日本で昔から作られてきた保存食のひとつです。冷たい風にさらしながら天日干しにして作ります。太陽の光と風の力で大根の水分が抜け、生の大根とは違う独特の風味や甘味、噛みごたえが生まれます。
 今日は切干大根のシャキシャキとした歯ごたえをいかした、「切干大根のナムル」です。よく噛んで食べましょう。
12:45 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345