〒689-2221   鳥取県東伯郡北栄町由良宿340番地    TEL(0858) 37-2024     FAX(0858)37-5509     E-mail daiei-j@mailk.torikyo.ed.jp  

                                                                                                             2013/12/20 開設
 

お知らせ

大栄中マスコットキャラクター「だいちゅー」です。末永くよろしくお願いします。

即興書家TADAさんとのツーショット(11月2日・白熱大討論会後)

ココリコ遠藤さんとのツーショット(11月14日・租税教室後)


 【令和2年度 学校だより 

 ※行事予定は学校だよりに記載していますのでご覧ください。


【令和元年度 学校だより】
 ※行事予定は学校だよりに記載していますのでご覧ください。

 

大栄中学校同窓会

【同窓会幹事の皆様へ
※同窓会の案内を大栄中学校ホームページでもお知らせすることができます。
希望される場合は学校へ連絡してください。

大栄(大栄・大灘・緑ヶ丘)中学校
             令和2年度 同窓会の報告
 令和2年度の京阪神支部総会(関西地区同窓会)及び
京浜支部総会(関東地区同窓会)は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、会員の皆様の健康、安全を第一に考え、残念ながら中止となりました。

本部懇親会中止のお知らせ
 令和3年1月22日(金)午後6時30分より、焼き肉「由良道場」にて開催の予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、残念ながら中止とさせていただきます。

 

◆同窓会報第43号が発行されました
大栄中同窓会報(第43号)①.pdf
  令和2年12月発行



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大栄(大栄・大灘・緑ヶ丘)中学校

 令和元年度 同窓会の報告
京阪神支部総会関西地区同窓会)
 日時:令和元年11月10日(日)
    12:00~15:00
 会場:大阪東急REIホテル(06‐6315‐0109)



京浜支部総会関東地区同窓会)
 日時:令和元年11月9日(土)
    12:00~14:30
 会場:アルカディア市ヶ谷(03‐3261-9921)


 

ただ今の来訪者数合計

H31.4.1時点来訪者数 474804 →891211

お知らせ

50周年記念式典で贈呈されたレリーフです。
正面玄関に設置されました。

 

QRコード


QRコードを作成しました。
携帯からもご覧ください
以下の内容が見られます
掲示板(お知らせ)
カレンダー
●日誌(学校便り)
新着情報
 
 【操作手順】 
  ①バーコードリーダーで読み取る
  ②[メニュー]を選択
  ③[日誌]を選択
  ④[学校便り]を選択
 

日誌

食育コーナー
12345
2021/01/22new

1月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・県産牛のサイコロステーキ・こまつなののり酢和え・ゆばのすまし汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの 焼肉のたれ
 大栄女性会さんの こまつな・ねぎ・はくさい
【給食センターメッセージ】
 今日から29日までの一週間は「北栄町学校給食週間」です。
 今年の北栄町の給食週間のテーマは「鳥取ふるさと味じまん」がテーマです。この一週間、鳥取県のおいしい食べ物をたくさん使った献立にしています。毎日どんな食べ物がでるか楽しみにしていてくださいね。
 初日の今日は、鳥取県産の牛肉を使って、サイコロステーキを作りました。生産者の方々に感謝していただきましょう。
11:52 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/21new

1月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・ぶりの照り焼き・かぶのレモン和え・じゃがいものそぼろ煮・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの じゃがいも・しょうが
 大栄女性会さんの かぶ・かぶの葉・キャベツ・レモン
【給食センターメッセージ】
 ぶりは12月から1月に旬を迎え、脂がのっておいしくなります。「ぶり」は「はまち」が成長した魚で、出世魚としておせち料理でよく使われます。脂ののった旬の魚は、おいしいだけでなく、栄養価が高いので、体にもよい食材です。今日は、「ぶりの照り焼き」にしました。給食でも家でも旬の魚を積極的に食べましょう。
12:48 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/20new

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・若鶏肉とさつまいもの甘辛煮・ほうれんそうの白和え・なめこ汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの にんじん・ねぎ・みそ
 大栄女性会さんの さつまいも・大根・にんにく・ほうれんそう・らっきょう甘酢漬け
【給食センターメッセージ】
 今日は、冬が旬のほうれんそうで白和えを作りました。ほうれんそうは、一年中栽培されていますが、夏と冬に収穫されるほうれんそうでは、ビタミンCを含んでいる量が違います。なんと、冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうに比べて、3倍のビタミンCが含まれています。北栄町産の栄養たっぷりのほうれんそうを食べて、元気に過ごしましょう。ちなみに、ほうれんそうの花言葉は「健康」です。
12:35 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/19new

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
コッペパン・若鶏肉のはちみつ焼き・ながいものサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 北条女性会さんの キャベツ・ながいも・しょうが
 大栄女性会さんの じゃがいも・にんにく・ほうれんそう・かぼちゃ
【給食センターメッセージ】
 ながいもは北栄町を代表する食べ物です。「砂丘ながいも」と「ねばりっこ」という品種があります。ながいもは、鳥取県のどこの地域でも育てられるわけではありません。北条砂丘畑の細かい砂で栽培すると、長くてまっすぐに成長します。ながいもの栽培が始まった頃は、家庭で食べるくらいの量しか栽培していませんでしたが、ながいものおいしさの評判が広がり、北栄町は、日本でも有数のながいもの生産地になりました。
 今日は、北栄町産のながいもでサラダを作りました。味わって食べましょう。
12:47 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/18new

1月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・豚肉のねぎ塩炒め・切干大根の酢の物・さつまいもの豆乳みそ汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの さつまいも・大根
 大栄女性会さんの キャベツ・こまつな・白ねぎ・にんじん・ねぎ・みそ
【給食センターメッセージ】
 切干大根は、別名「千切り大根」や「干し大根」とも呼ばれ、日本で昔から作られてきた保存食のひとつです。
 切干大根は、太陽の光を利用して乾燥させたり、機械で乾燥させたりして作ります。大根の水分が抜け、生の大根とは違う独特の風味や甘味、噛みごたえが生まれます。カルシウムや鉄分などのミネラルや食物繊維などが豊富に含まれ、栄養価が高いため「畑のいりこ」という名前もあります。
 今が成長期のみなさんには積極的に食べてほしい食品です。今日は切干大根のシャキシャキとした歯ごたえを生かした「切干大根の酢の物」です。
12:46 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・さわらの白みそ焼き・こまつなのごまかつお和え・ぽかぽかしょうがおでん・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの こまつな・しょうが・にんじん・はくさい
 大栄女性会さんの さといも・大根
【給食センターメッセージ】
 おでんは、こんにゃくや豆腐に串をさして焼いたものに、みそをつけて食べる「田楽」という料理がもとになっています。この田楽に「お」が付き「お田楽」となり、やがて「おでん」と呼ばれるようになりました。
 おでんは、地域や家庭によって味や具材が異なるので、その地域や家庭の食文化を知ることのできる料理でもあります。今日の給食では、北栄町でとれた大根やじゃがいも、にんじんなどと一緒にうま味たっぷりのさつま揚げやこんぶを大きな釜でコトコトと煮込みました。温かいおでんを食べて体の芯から温まってください。
12:47 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
わかめごはん・マーボー大根・大学いも・たまごとレタスのスープ・牛乳・りんご

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの さつまいも・しょうが・白ねぎ・大根・みそ
 大栄女性会さんの にんにく・レタス
【給食センターメッセージ】
 今日は、「マーボー大根」です。大根など冬に旬を迎える野菜は、寒く厳しい環境でも大きく育つように栄養をたっぷり蓄えています。特に、風邪などの病気を予防するビタミンや、お腹の掃除をする食物繊維など、病気にかかりにくい体をつくる栄養がたくさん入っています。また、体を温めてくれる働きもあります。
 給食にも、旬の冬野菜が毎日登場しています。旬の野菜を食べて、寒さに負けない元気な体を作りましょう。
12:57 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/13

1月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・境港サーモンのムニエル・炒りどり・菊いもと白ねぎのみそ汁・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの しょうが・白ねぎ
 大栄女性会さんの ごぼう・にんじん・はくさい・みそ・菊いも
【給食センターメッセージ】
 今日は、大栄地域で生産された菊いもを使ってみそ汁を作りました。菊いもは、9月から10月にかけて黄色い菊に似た花を咲かせます。その後、秋にいもができます。菊いもの見た目は、しょうがによく似ています。
 生のままでも、クセがなくシャキシャキとした食感が楽しめるほか、火を通して食べる料理でもおいしく食べられます。どんな味がするのか、味わって食べてみてくださいね。
12:46 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ドッグパン・ジビエのチリコンカン・パンプキンサラダ・ABCスープ・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 北条女性会さんの かぶ・かぶの葉・ブロッコリー
 大栄女性会さんの ケチャップ・にんにく・かぼちゃ・白ねぎ
【給食センターメッセージ】
 今日のABCスープには、アルファベットや数字の形のマカロニが入っています。「マカロニ」は、イタリア料理で使われるパスタのひとつで、長さの短いショートパスタの仲間に分けられます。
 日本では、マカロニはサラダやグラタンなどに使われることが多いですが、イタリア料理では、トマトソースやクリームソースにからめて食べられることも多いそうです。ABCスープに入っているアルファベットを探しながら、楽しく食べてくださいね。
13:27 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/08

1月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by T
【本日の献立】
ごはん・松風焼き・五色なます・白玉雑煮・黒豆・牛乳

【北栄町地産地消食材】
 こめ
 北条女性会さんの さといも・はくさい・みそ
 大栄女性会さんの 大根・ほうれんそう
【給食センターメッセージ】
 今日は正月料理の雑煮やなます、松風焼きを献立に取り入れました。みなさんは、おせち料理を食べましたか?おせち料理は、一つ一つの料理に願いが込められており、食べると縁起がよいとされています。今日の給食の「松風焼き」は別名「のし鶏」ともいい、「裏がない正直な人(じん)になりますように」という願いが込められています。
 縁起のよい料理を食べて、健康で充実した1年を過ごしましょう。
12:25 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345