本日の予定

時間順  会員順
 
時間順  会員順
 
行事報告
12345
2018/02/22new

地元特産の水産物を美味しく食べる方法

Tweet ThisSend to Facebook | by:食品・ビジネス科

 2月21日(水)
 
 食品・ビジネス科2年生が、境港で料理人として活躍されている濱野さんと房安さんを講師にハタハタ、赤バイ、エノハ(ヒイラギ)を使った料理に挑戦しました。

 班ごとに協力して意欲的に取り組めていたと思います。
 お忙しい中、ご指導いただきました。講師の先生に感謝いたします。
09:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 食品・ビジネス科
2018/02/22new

鳥取県水産試験場見学

Tweet ThisSend to Facebook | by:海洋科


              2月21日(水) 海洋科1年 水産海洋基礎

海洋科1年生は、漁業の資源管理について学習するために鳥取県水産試験場の見学を行いました。はじめに水産試験場の調査船「第一鳥取丸」の船内見学をさせていただきました。機関部の説明は、乗組員として働いている本校海洋科の卒業生がしてくれました。調査船の乗組員としてのやりがいや、練習船「若鳥丸」との違いについて、ていねいに説明していただきました。




 その後、水産試験場において研究員の清家さんから、水産試験場の業務内容や研究内容について講義をしていただきました。


 最後にうろこの年輪を顕微鏡で観察して魚の年齢を推定する「年齢査定」の実習を、大型のアカガレイを使って行いました。今日の学習で、生徒たちは海洋調査や資源管理の大切さを理解することができたと思います。大切な海の資源が利用し続けられるように、学んだことを役立てていってもらいたいです。





08:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/21new

出前授業

Tweet ThisSend to Facebook | by:電気電子科

電気電子科が中学校で出前授業を行いました。


09:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 電気電子科
2018/02/16

海技士筆記試験の結果(2月定期)

Tweet ThisSend to Facebook | by:海洋科
<海技士筆記試験結果>
大型船舶の船舶職員になるために必要な資格です。
2月の定期試験(筆記試験)を受験しました。
※免状を取得するためには身体検査と口述試験(乗船履歴が必要)に合格しなければなりません。
四級海技士(航海) 海洋科3年生7名が受験し、6名が合格しました。
内燃機関五級海技士(機関) 海洋科3年生2名が受験し、1名が合格しました。
内燃機関六級海技士(機関) 海洋科2年生12名が受験し、4名が合格しました。

合格した3年生は卒業後、漁船乗組員、内航船員への就職が決まっています。
これからの活躍に期待します。
16:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 海洋科
2018/02/06

手話講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:福祉科
 2月6日(火)福祉科の2年生は、手話普及支援員の方に
お越しいただき手話講習の2回目を受講しました。
 前回の復習として自己紹介から始まり、夢について語り合ったり、体調を気遣う会話ができるようになりました。
 実際の現場や手話パフォーマンスにも活用できる充実した学習となりました。






17:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345
お知らせ
12345
2018/02/13

お知らせ

| by:境総合
お知らせは現在ありません。
08:44
12345