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日南町立日南小学校
 
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 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。
 

今日の給食

今日の給食[根記事一覧]
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管理者2017/11/21 14:11:59(0票)



 毎月19日は食育の日です。学習発表会があったので、今日は少し遅い食育の日の献立です。
 みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか?朝ごはんに野菜を食べていますか?今日は、旬の食材を使いながら、朝ごはんにも応用できる 野菜もたっぷりの料理を給食にしました。
 元気汁は、今が食べごろの さつまいもを使いました。 ちりめんじゃこを だしの変わりに入れ、 じゃこも一緒に食べられるため、 だしがらが無駄にならず、手軽に不足しがちなカルシウムが補えます。
 千草卵は、切り干し大根やたまねぎ、にら等、1品で、具だくさんの卵焼きです。家なら、フライパンで作ることができます。
 元気に学校生活を送るため、 バランスのよい朝ごはんを食べてきましょう。

【献立】
 主食・・・・・ごはん 
 主菜・・・・・千草卵
 副菜・・・・・れんこんきんぴら
 汁物・・・・・元気汁
 牛乳
管理者2017/11/17 13:56:15(0票)


 いよいよ明日は学習発表会ですね。今日は、明日の発表へ向けて、応援の意味を込めた給食です。
 急に冷え込んだり、乾燥したりして、のどの粘膜が傷つきやすいこの時期、納豆の粘りや色の濃い緑黄色野菜は、のどの粘膜を保護したり、丈夫にしたりする働きがあります。みなさんによい声で、元気に発表をしてほしいので、今日は、スタミナ納豆や、緑黄色野菜のごまあえにしました。

 また、よい声を出すには、早く寝ることも大切です、給食も、夕ご飯もしっかり食べて、早く寝て、明日に備えてくださいね。


【献立】

 主食・・・発芽玄米ごはん

 主菜・・・スタミナ納豆

 副菜・・・緑黄色野菜のごまあえ

 汁物・・・さつまいものみそ汁

 牛乳


管理者2017/11/16 14:16:34(0票)


 今日は、タンドリーチキンのお話しをします。タンドリーチキンは、ヨーグルトや香辛料につけ込んだ鶏肉を、「タンドール」というインドの釜で焼いた料理のことを言います。 残念ながら給食センターに「タンドール」はありませんので、今日は、鳥取県産の鶏肉を、カレー粉やケチャップと、鳥取県産のヨーグルトに漬けこんだのを、タンドリーチキン風にオーブンで焼き上げました。

 クイズです。

 ヨーグルトには、肉の料理で、あるはたらきがあります。それは何でしょう?


 ①肉をかたくする

 ②肉をやわらかくする。

 ③肉をこんがりさせる。 


答えは、献立の後です。


【献立】

 主食・・・・・ごはん

 主菜・・・・・タンドリーチキン

 副菜・・・・・クラッシュ大豆のサラダ

 汁物・・・・・長いものふわふわスープ

 牛乳


 答え:②肉をやわらかくする


管理者2017/11/09 16:33:38(0票)



 今日は、「日本の食文化を味わおう!」の最終日で、東北地方から「青森県」の献立です。
 せんべい汁は、かやきせんべいという専用のせんべいを、手で割って汁物に入れ、煮立てて作ります。江戸時代の終わり、米が不作だった時に麦やそばで作ったせんべいを汁に入れたのが始まりと言われています。
 バラ焼きは、約60年前に始まった青森県生まれの料理で、バラ肉とたまねぎ等を煮込んで作ります。今日は、丼にしました。
クイズです。次の中で、青森県が生産量第1位となっているのはどれでしょう?

 ①梨    ②みかん    ③りんご

答えは、献立の後です。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・バラ焼き丼の具
 副菜・・・・・大根の浅漬け
 汁物・・・・・せんべい汁
 乳製品・・・牛乳
 デザート・・りんご

答え:③りんご。青森県のりんご生産量は全国の半分以上を占めます。
   今日の給食には、地元阿毘縁の「王林」を使わせていただきました。
管理者2017/11/08 18:37:52(0票)



今日は、何の日か知っていますか?11月8日の文字をとって、「いい歯の日」です。
 今日は、かみごたえのある豚肉や、歯の栄養になるカルシウムを多く含んだ 小魚を取り入れた給食です。
 そして、よくかんで食べた後は、何をしたらいいでしょう?そう、歯磨きですね。食後の歯磨きを忘れずにして、虫歯のない、「いい歯」を作っていきましょう。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・豚肉のしょうが焼き
 副菜・・・・・ひじきの煮物
 汁物・・・・・かきたま汁
 牛乳・小魚
管理者2017/11/07 18:26:55(0票)



 今日は、「日本の食文化を味わおう」九州地方「宮崎県」の給食です。
 宮崎県は、日本有数の農業県です。切干大根、きゅうりは煮全国1位、ピーマンは全国で2位の生産量を誇っています。
 飫肥天は、日南町が毎年雪を送っている、宮崎県日南市の郷土料理です。イワシ・アジ等の魚のすり身に、豆腐やみそ、黒砂糖等を加えて揚げたものです。豆腐が入っているので、さつま揚げよりやわらかな食感になっています。
 今日は、宮崎県の味をみんなで味わいましょう。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・飫肥天
 副菜・・・・・ピーマンと切干大根の炒め物
 汁物・・・・・さつま汁
 牛乳
管理者2017/11/06 18:20:44(0票)



今日は、『塩糀』のお話をします。
 『塩糀』はもともと東北地方で作られていた漬物に使われていたもので、塩と糀と水から作られています。
 塩糀を使った様々な料理が広く普及したのは近年のことです。
 塩糀は食材に旨味を持たせる他、でんぷんやたんぱく質を分解する酵素が含まれているため、肉をやわらかくするはたらきがあります。

 今日は、鳥取県産の鶏肉と塩糀を使って、鶏肉の塩糀焼きを作りました。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・とり肉の塩糀焼き
 副菜・・・・・小松菜の磯香あえ
 汁物・・・・・大根のみそ汁
 牛乳


管理者2017/11/02 14:51:34(0票)



明日は、『文化の日』ですね。今月は、この文化の日にちなんで、西日本、東日本、九州地方から、1県ずつ選び、3回のふる里給食を計画しています。
 今日は、西日本より、お隣、島根県の料理を作りました。
 
 今日使っているしじみは鳥取県産ですが、島根県東部に位置する宍道湖は、『宍道湖七珍』と呼ばれる、しじみ、あまさぎ、白魚、うなぎ、すずき、もろげえび、こいが昔はよく獲れていました。現在でもよく食べられるものに「しじみ」があります。
 また、島根県は、えごまの生産が盛んな地域があります。えごまには、血液の流れをよくしたり、アレルギー症状を緩和するなど、注目されている食品のひとつです。

【献立】
 主食・・・・・えごま万彩ごはん
 主菜・・・・・アゴのカレー揚げ
 副菜・・・・・切り干し大根のめかぶあえ
 汁物・・・・・しじみ汁
 牛乳
管理者2017/10/31 17:33:43(0票)



今日は、『ハロウイン』の日です。
 ハロウインは元々、ヨーロッパで行われる秋のお祭りと、亡くなった人のたましいが 家族の元に帰ってくるのを 迎えると同時に、悪い霊から身を守るための行事がいっしょになったものと考えられています。
 
 この時、かぼちゃをくりぬいて、『ジャック・オー・ランタン』というお化けを作ります。今日は、日南産のかぼちゃと、町内のお豆腐屋さんで作られたおからを使って、手作りのしっとりカップケーキを作りました。

【献立】
 主食・主菜・副菜・・・チキンライス
 主菜・副菜・・・・・・・・ミルクポトフ
 副菜・・・・・・・・・・・・・ボイルブロッコリー
 牛乳 
 デザート・・・・・・・・・・カップケーキ
管理者2017/10/30 18:12:19(0票)




ビビンバは、おとなり、韓国の料理で、ごはんやお肉、ナムル等をごはんに混ぜて食べる料理です。韓国では、世界の中でもとてもたくさん野菜を食べる国ですが、丼の中でも色とりどりの野菜が入るのも特徴ですね。

 クイズです。『ビビンバ』の『バ』は、『ごはん』のことを表します。では、『ビビン』は、どんな意味があるでしょうか?

 ①野菜 ②肉 ③混ぜる 
 
 答えは、献立の後です。

【献立】
 主食・・・・・麦ごはん
 主菜・・・・・ビビンバ丼の具(肉の炒め煮)
 副菜・・・・・ビビンバ丼の具(ほうれん草のナムル)
 汁物・・・・・キムチとトックのスープ
 牛乳

答えは、③の混ぜるです。『ビビンバ』は、『混ぜご飯』という意味になります。



 


管理者2017/10/27 14:38:52(0票)



 今日は、昨日の「和食」とは違って、「洋食」の献立ですね。 
 「洋食」とは、西洋の料理や、日本独自に作られている西洋風の料理を指します。
 もともと肉類をほとんど使わない日本料理に対し、西洋料理は、肉類や、バターなどの油を多く使います。
 洋食は、今では私たちの食生活にすっかり根付いていますが、肉や油はとりすぎるとよくないので、野菜をたっぷりと添えて食べたり、和食とのバランスをみたりしながら、おいしく楽しくいただきましょう。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・ハンバーグきのこソース
 副菜・・・・・クラッシュ大豆のサラダ
 汁物・・・・・マカロニとかぼちゃの スープ
 牛乳
管理者2017/10/26 13:59:49(0票)



 小学校4年生の社会で、『暮らしの中の、和と洋』という単元があります。
 今日は、『和食』を意識した献立です。
 和食は、主食であるごはんを始め、主菜・副菜・汁物がそろった、一汁三菜、もしくは一汁二菜等の献立になり、はしを使っていただきます。
 春、夏、秋、冬と、四季がある日本では、その季節にとれる産物を献立に取り入れながら、色彩や栄養のバランスを整えます。

和食は、ユネスコの世界無形文化遺産にも登録され、世界的にも注目をされています。

【献立】
 主食・・・・ごはん
 主菜・・・・鮭の塩焼き
 副菜・・・・れんこんきんぴら
 汁物・・・・・わかめの味噌汁
 牛乳
 デザート・・柿


管理者2017/10/25 14:19:52(0票)



今日の給食は、 何かあった時のことを考えて給食センターに置いてある備蓄品を使った、『防災給食』です。
 給食センターでは、もし、地震等による停電や断水等でで給食が作れなくなる等したときのために、非常用の食材を置いてあります。
 備蓄品は、3年間保存ができるので、交代で使って新しいものを備蓄しながら、いざという時には必要なだけ出せるようにする計画をしています。
 今日は、そのうち『救給根菜汁』を使いました。今日はあたためましたが、そのままでも食べられます。
 みなさんの家でも、何かあった時に元気に活動できるよう、缶詰や乾物を置いておいておくとよいですね。

【献立】
 主食・・・・発芽玄米ごはん
 主菜・・・・豚肉のしょうが炒め
 副菜・・・・ブロッコリーとひじきの卵あえ
 汁物・・・・救給根菜汁
 牛乳

※写真は、中学校の給食の写真です。小学校は、乾パンはついていません。
管理者2017/10/24 14:15:02(0票)


 今日の給食に登場している『松風』という料理、なぜ『松風』という名前がついているのでしょう?
 『松風』にはもともと、「松林に打ちつける風」という意味があり、松林が浜の浦にさびしく生えている様子を表す『和歌』の言葉からきています。
 『松風』本来の料理は、表面にケシの実をつけて焼きます。表はにぎやかくできている反面、裏が白くて寂しい様子を表す料理です。
 
 色づきはじめた山の様子に秋の深まりを感じながら、秋の後にやってくる寂しいくらいの冬の静けさ、季節の移ろいを感じられる料理です。


【献立】

 主食・・・・・ごはん

 主菜・・・・・松風

 副菜・・・・・磯香あえ

 汁物・・・・・いわしのつみれ汁

 乳製品・・・・牛乳


管理者2017/10/16 14:49:23(0票)


 揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉や小麦粉等の衣をつけて揚げ、出し汁やしょうゆなどをかけていただく、豆腐料理です。 
 江戸時代に書かれた料理本、「豆腐百珍」には、「絶品」の章で「包み揚げ豆腐」や「揚げ流し」などと似た物が、紹介されています。
 とうふは、畑の肉と呼ばれる大豆から作られた、加工品のひとつです。肉や魚が十分に手に入らなかった昔、貴重なたんぱく質源である豆腐を、よりおいしく楽しく食べる工夫をしてきたのですね。
 今日は、鳥取県産大豆の揚げ出し豆腐です。


【献立】

 主食・・・・・ごはん

 主菜・・・・・県産揚げ出し豆腐

 副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮

 汁物・・・・ 豚汁

 牛乳


管理者2017/10/13 14:27:22(0票)


 かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間で、「カロテン」という栄養素を多く含みます。カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし、薄暗いところでも目が見えるのを助ける働きをします。
 
 日南町では、色々な種類のかぼちゃを作っています。みなさんの家の周りでは、どんなかぼちゃが収穫されましたか?今日はサラダにしました。お家でも、煮つけやお味噌汁など、他にもいろいろな料理でいただきましょう。
 

【献立】

 主食・・・・発芽玄米ご飯

 主菜・・・・サゴシの香草パン粉焼き

 副菜・・・・かぼちゃのサラダ

 汁物・・・・とうもろこしのスープ

 牛乳



管理者2017/09/20 20:25:58(0票)



 今日は、「そうめんかぼちゃ」のお話とクイズです。そうめんかぼちゃは、かぼちゃの 仲間で、 ゆでると果肉が そうめんのように 細長くほぐれるのが特徴です。水分や食物繊維が多く、一般的なかぼちゃよりエネルギーは低めです。酢の物や汁物でさっぱりといただけます。日南町でも栽培をされています。
 
 さて、日本では、「そうめんかぼちゃ」と呼ばれている このかぼちゃは、英語では何と呼ばれているでしょうか?

①スパゲッティ・スカッシュ 
②パスタ・スカッシュ 
③イエロー・スカッシュ

答えは、献立の後に書いています。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・なすのミートグラタン
 副菜・・・・・まめなサラダ
 汁物・・・・・そうめんかぼちゃのスープ
 牛乳

答えは、①のスパゲティ・スカッシュ、つまり、「スパゲティ瓜」と呼ばれています。そうめんかぼちゃは、英語でも 麺類を表現するのですね。


管理者2017/09/19 15:19:56(1票)



 毎月19日は 食育の日です。 食育の日には、 季節の素材を使って朝ごはんにも 使える料理を給食に しています。

 ひじきそぼろごはんの具は、 ひじきやにんじんを 使いながら、 うま味がおいしい 鶏肉のそぼろにしたものです。 ごはんにかけると 主食と主菜に加えて海藻や野菜もとることができます。 簡単に作れますが、 たくさん作って、作り置きしても使えます。
 おなかのなかをきれいにする野菜ですが、朝ごはんには不足しがちになります。汁物やあえものは、どちらか1品でもよいので、今の季節にとれる野菜を使って、添えられるとよいですね。

【献立】
 主食・・・・・麦ごはん
 主菜・・・・・・ひじきそぼろごはんの具
        とりにく・ひじき・にんじん・しょうが・砂糖・濃口しょうゆ・酒・油・ごま)

 副菜・・・・・たまごあえ・ミニトマト
 汁物・・・・・きのこのみそ汁
 牛乳


管理者2017/09/19 15:19:18(1票)



18日月曜日は、敬老の日です。日南町には、多くのお年寄りの方がおられます。
 今日は、元気で長生きするための食事、「ま・ご・は・や・さ・し・い」を紹介します。
 「ま」は、「豆」、「ご」は、「ごま」、「わ」は、「わかめなどの海草」、「や」は「やさい」、「さ」は「さかな」、「し」は、「しいたけ等のきのこ」、「い」は、「いも」です。

 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」は、健康で長生きするための基本的な食事のポイントが語呂合わせになっています。
 今日は、それらを全て取り入れた給食です。しっかり食べて、元気で長生きを目指しましょう!

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・「さ」ばの塩焼き
 副菜・・・・・小松菜の「ご」まあえ
 汁物・・・・・「わ」かめ・「や」さい・「し」いたけ・「い」ものみそ汁
 牛乳
 デザート・・「ま」め:黒糖ビーンズ


管理者2017/09/19 15:18:28(1票)



今日は、日南の特産物をたくさん使った、「にちなんを食べらいで―」です。

 ピーマンは、今の時期によくとれます。日南のピーマンは肉厚で甘味があるのが特徴です。今日は、1つずつ手作りで、肉づめにしました。
 トマトは、朝と昼の温度差が大きな今の季節がいちばん甘くておいしい特産物です。今日は、スープにしました。
 そして、ごはんは日南町産のコシヒカリで、色々なおかずのおいしさを引き立たせてくれます。
 
【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・ピーマンの肉詰め
 副菜・・・・・アスパラサラダ
 汁物・・・・・日南トマトとパスタのスープ
 牛乳


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