溝小キッズ

鳥取県西伯郡伯耆町溝口309番地
TEL (0859)62-1011
FAX (0859)62-1018
mizokuti-e@mailk.torikyo.ed.jp

このホームページに掲載されている記事・写真の無断転載はご遠慮ください
すべての著作権は伯耆町立溝口小学校に属します
CopyrightⒸ mizokuchi elementary school

学習のしつけと作法
 溝口小学校では、全学年で共通した学習や生活のきまりをつくり、「学習のしつけと作法」とよんで大切にしています。学年や担任の先生がかわっても、このルールを誰もが守り続けることにより、落ち着いて学習し、きまりよい生活を送ることができると考えています。

「学習のしつけと作法」の内容はこちらから
表紙・目次・P1.pdf    P2~P5.pdf    P6~P9.pdf    P10~P13.pdf

地震に備えて

地震対応の概要を下表のように定めました。大きな地震となると,ライフラインが寸断され,メールや電話等での連絡もできなくなる状況が想定されます。保護者の皆さんには,学校近くの震度を確認いただき,下表に従い児童の安全と安心確保の対応をとっていただきますようにお願いします。

詳細は ⇒ 地震対応の概要

児童の送迎車両等の校地内への進入禁止にご協力
いただき,ありがとうございます。お陰様で登下校の折,子ども達は安心して玄関前を歩くことができるようになりました。
中には自粛が過ぎて,子ども達への届け物や,学校に用事があるときにも,校地外に駐車して来校される保護者の方があります。逆に危険です。学校に用事があるときには,遠慮なく前庭の来客用駐車スペース等をご利用ください。

児童の自家用車等での送迎について.pdf

緊急メッセージ

この度,伯耆町PTA協議会では,子どもたちのインターネット利用に関するアピールパンフレットを作成し,全家庭に配布しました。
子ども達がネットトラブルに巻き込まれないためにも,保護者の責任で,使い方等のルールを考えなければなりません。
例えば,児童のゲーム使用については,対象年齢ではないゲームソフトを使用している例がありました。私たち大人が正しい知識をもち,現状を把握して対応していくことが課題となっています。ゲーム等の使い方についても,再度,家庭での確認をお願いします。
レーティングマーク

季節の窓

配布文書

最近配布した文書をご確認ください。
大雪警報対応方針について.pdf

旧ホームページ

統合前の学校へ・・・クリック!!
旧日光小学校
 ⇒ 県教育センターHPリンク ⇒
旧溝口小学校

まちcomiメール

緊急時等の連絡は,まちcomiメールで行います。未登録の方は,至急登録をお願いします。登録できない方には,学校で登録のお手伝いをしています。

まちcomiメール登録手順書.pdf