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2018/02/21

図書館講座

| by:職員

          図書館講座

 2月20日(火)、21日(水)、22日(木)、S3の希望者約20名を対象に、「社会にでるまえに知っておいてほしいこと」をテーマに図書館講座を開催しました。

(1日目:20日)
 「卒業後の図書館利用について」 岡本 真子 司書
 
   高校卒業後の公共図書館利用について、本の貸出以外の利用について紹介しました。

 「歯、体、心の健康」  川本 かづ代さん(中部福祉保健局)
             大西 俊子 養護教諭
    
   自分の身体をいたわることの大切さについて、また身体の不調や困ったときの対処の方法などを教わりました。

         



 「知っておきたい働くときの基礎知識」  尾崎 宏之さん(おさき社会保険労務士事務所)
 
   ブラックバイトや労働条件、年金制度について説明していただきました。

         




(2日目:21日)
 「鳥取県で暮らしたら?」     坂根 義征さん(ミツワ保険事務所)

  東京での暮らしと鳥取での暮らしを比較し、将来の生活について考えました。

         



 「手話を学ぼう」  田村 仁志さん(手話普及コーディネーター)
           前田 理恵さん(手話普及支援員)
           竹田 朱美さん(   〃   )
           戸羽 正行さん(   〃   )
           米村 真美子さん(   〃  )
      
   手話言語条例などについて学んだあとで、グループに分かれて講師の先生に実際の手話を教えていただきました。
 
         


         
        自分の名前を手話であらわせるようになりました。



(3日目:22日)
 「食は元気の源 朝食やおやつにも野菜を!」 米原 千晶さん(垣田病院 栄養管理室長)

   バランスの良い食事をとることの大切さの話をお聞きしたあと、調理室で調理実習を行いました。
   メニューは、西部の郷土料理「いただき」、「豆腐とわかめの味噌汁」、「簡単小倉ケーキ」です。
   協力しあいながら楽しく調理することができました。

          

          

          

          
              郷土料理「いただき」です。

          
 
                  
            みんなでおいしくいただきました。      
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