事務室からのお知らせ08/23 08:42
令和元年8月23日付 鳥取県公報第9129号 鳥取県立倉吉農業高等学校情報処理室ほかパソコン等一式の入札説明書等を以下に掲載します。 ①調達公告.pdf ②入札説明書.pdf ③入札説明書様式(倉吉農業).doc ④仕様書(鳥取県立...

2018/12/25

【環境科】倉吉ハイスクールフォーラム発表

Tweet ThisSend to Facebook | by kishida_ts

倉吉ハイスクールフォーラム2018

環境科緑地環境コース

プレゼンテーション発表
     花でみんなに笑顔を~地域に根ざした環境科の取り組み~

12月24日(月・祝)に倉吉交流プラザで、中部の6つの高校が参加し自己実現の探求や地域課題の解決など主体的な取組みを通じて学んだ成果の発表を通じ、地域の人々と意見交換・情報共有する中で、高校生自らが地域社会で果たす役割や高校と地域社会の新たな連携に繋がる契機として実施されました。
 本校からは、環境科緑地環境コース生4名が参加し、
「花でみんなに笑顔を~地域に根ざした環境科の取り組み~」と題し
今年度行ってきた保育園交流、倉吉駅プランター装飾、花壇植栽などの地域との係わりを紹介しました。
 特に、倉吉駅の装飾については興味を持っていただき、駅を利用される方の反応はどうですかと言う質問もいただきました。
 生徒たちは花の写真なども撮っていかれる方もあります、地元の方が花壇の除草(草取り)花の手入れなども自主的に行ってっくださっています。
 地域の皆様に支えられ、愛されている花壇だと実感しました。と答えていました。
 発表時間は12分と限られていましたが、農業高校の良さを少しですがアピールできました。