2018/07/11

【学校】マナーアップ講演会「交通安全教室」

平成30年度マナーアップ講演会
「交通安全教室」を開催しました

7月10日(水曜日)、本校第1体育館において、マナーアップ講演会を行いました。本年度は、倉吉警察署交通課の石田健治さんよりお話を聞きました。
 石田さんは、学校周辺の危険個所と、ルール順守の重要性を具体的に例に挙げながら説明されました。
11日(水)からは交通安全運動も始まります。生徒・職員とも、事故を起こさない、遭わないように、気を付けて生活したいものです。

【講演内容】
   倉吉農高周辺の道路は、坂道が多く、また冬季の凍結路などにより、事故も起こりうる危険な個所もある。国府橋はカーブと坂道で、見通しが悪く、特に危険である。
   県内で昨年は自転車事故で6人が亡くなっている。主に交差点での事故である。特に夏は集中力、注意力が下がるので、気を付けて欲しい。特に強調したいのは、車との正面衝突の危険を避けるために、左側を自転車は走る、ということ。
   他に、自転車に乗る際、二人乗り、イヤホン運転、スマホ運転、無灯火、はしないように、気を付けて欲しいと話されました。