2018/11/22

【学校行事】人権教育LHR(公開)

公開人権教育LHRを行いました

平成30年11月22日(木)6限に1・2・3年生の各教室において、人権教育ロングホームルーム(公開授業)を行いました。
 学習テーマは、それぞれ次のとおりです。
・1年生:「身近な差別をとおして、人権問題に対する正しい理解と認識を深め、問題解決への意識を養う」。

・2年生:「明治以降の部落解放運動の歴史を学ぶことで、部落差別をはじめとするあらゆる差別の矛盾と不合理を明白にするとともに、差別解消を自らの課題とし、問題解決に努める態度を養う」

・3年生:「現存する差別を見抜き、差別を許さない強い意志と連帯で、人権問題を解決し、民主社会を創造する実践力を養う」

生徒たちはそれぞれのテーマに沿って、しっかり考え、お互いに意見を交換していました。

LHR終了後は、学年毎に授業担当者、参加保護者による研修会を開き、授業の内容、日頃感じている人権についての事柄について話し合いを持ちました。