事務室からのお知らせ08/23 08:42
令和元年8月23日付 鳥取県公報第9129号 鳥取県立倉吉農業高等学校情報処理室ほかパソコン等一式の入札説明書等を以下に掲載します。 ①調達公告.pdf ②入札説明書.pdf ③入札説明書様式(倉吉農業).doc ④仕様書(鳥取県立...

2018/12/18

【環境科】社保育園交流最終回(花育プロジェクト)

Tweet ThisSend to Facebook | by kishida_ts

社保育園交流最終回
             花育プロジェクト
          環境科 緑地環境コース

今年度、環境科緑地環境コース生10名は花育プロジェクトを行い、社保育園の園児さん20名と花に関係した交流を行わせていただきました。
 1・2回目の交流はパンジー・シネラリアの栽培を中心に行いました。
 園児とともに、播種(種まき)を行ったシネラリアの苗も大きくなりました。卒園式に飾られるそうです。

最後となる今回は、フラワーアレンジメントに挑戦しました。
 クリスマスをイメージした、アレンジメントをペアごとに協力して作り上げていました。
 交流も3回目になり、どのペアも会話が弾み、楽しそうに作業をしていました。

園児の皆さんと協力して、作業を行い素晴らしいクリスマスのアレンジメントが出来上がりました。

今年度、社保育園さんと花育プロジェクトを行わせていただき、花の魅力を園児の皆さんに少しだけですが、伝えることができたと思います。
 また、花を通して活動をする中で新たな発見もあり、生徒、園児の皆さん共に成長することができたと思います。
 社保育園の皆さん、ありがとうございました!