事務室からのお知らせ08/23 08:42
令和元年8月23日付 鳥取県公報第9129号 鳥取県立倉吉農業高等学校情報処理室ほかパソコン等一式の入札説明書等を以下に掲載します。 ①調達公告.pdf ②入札説明書.pdf ③入札説明書様式(倉吉農業).doc ④仕様書(鳥取県立...

2017/07/19

【環境科】UAV(ドローン)測量

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭2
 本日、環境科2年生地域環境コースの授業「測量」で、UAV(ドローン)を使用した写真測量の授業が行われました。
鳥取県建設担い手育成協議会の事業で、今回は鳥取県測量設計業協会から講師をお招きしてUAV測量の概要、機体の説明、写真測量における作業工程等について学習し、実際に飛行計画を作成して、その計画に基づきグラウンドで実際にドローンを飛行させました。
実演飛行終了後は、写真判読、図化処理、成果の活用方法について説明を受けました。ICT技術の進歩による国土交通省のiーconstructionについても理解を深めることができました。
本事業開催にあたり、鳥取県県土整備部、鳥取県建設技術センター、鳥取県測量設計業協会の皆様には大変お世話になりました。有難うございました。

グラウンドでUAVの自律飛行の実際を見学、内業で設定した飛行ルートを飛びました。

ドローンの機体の説明と飛行計画の説明

生徒による飛行高度、飛行範囲等の設定及び産業用ドローン

飛行前の儀式(機体の初期設定)

写真判読の説明とミニドローンによる操作体験

コントローラーの操作でホバリングに挑戦!