2018/09/12

【学校】「高校生マナーアップさわやか運動」

平成30年度第2回「高校生マナーアップさわやか運動」が行われています

平成30年度第2回の「高校生マナーアップさわやか運動」が9月11日から14日まで行われています。

運動の主な目的な、JR主要駅を中心に、公共の場において、高校生など若者の挨拶および、マナーアップへの呼びかけを行うものです。
 各高校においても独自のマナーアップ運動を展開しています。本校では、学校校門、学校付近の交差点、生徒玄関を中心に、登校してくる生徒に対して、挨拶運動を行っています。
 挨拶運動には、連日、生徒会の生徒、職員が生徒玄関に立ちます。そして、保護者の方、民生委員並びに地域の方にも協力をお願いしています。

登校して来る生徒の様子を見ていると、立ち番の保護者や生徒会役員に率先して挨拶するもの、恥ずかしそうに挨拶を返すもの、様々ですが、多くの生徒が「さわやかあいさつ」を通して、大人たちに温かく見守られていると感じているのではないでしょうか。

ご協力いただきました地域の方・民生委員様、本校保護者の皆様、ありがとうございました。

なお、今月終わりには「秋の交通安全運動」が行われます。運動中には「マナーアップ」も継続して推進したいと思います。