2017/09/22

【環境科】ハクサイ栽培(農業と環境1年)

Tweet ThisSend to Facebook | by kishida_ts

ハクサイ定植
                    環境科1年 農業と環境

環境科1年 農業と環境の授業では、1学期はマリーゴールドを栽培し学校内に飾らせていただき、多くの人にみていただきました。
 2学期は、ハクサイの栽培に挑戦しています。
 新学期始まってすぐ、8月30日に播種(種まき)を行い、元肥散布、うね作り、生育調査などを行い、9月20日にいよいよ定植をむかえました。
今回は、普通に栽培するハクサイと、違った方法で栽培する物を作り比較して栽培していきます。

・肥料の量を多くしたり少なくして栽培
 ・小さなハウスを作り温度を上げて栽培
 ・雨よけをして栽培
 ・砂で栽培
 ・プランターで栽培
 ・田んぼで栽培
 ・寒冷紗を掛け日陰で栽培

など、おもしろいプロジェクトになっています。

今回は、黄ごころ65というハクサイを栽培しています。
 発芽して、65日で収穫できる品種ですが、例年学校祭後に収穫となります。
 学校祭の時にはまだ圃場にありますので、生育状況をみてもらえたらと思います。
 どんなハクサイになるのか、予想できません。楽しみです。
 フラワー圃場に、ハクサイ。学校祭の折にご覧ください!