2017/09/22

【生物科】あぐりキッズスクール 乗馬・ふれあい体験

Tweet ThisSend to Facebook | by maeta_km2

あぐりキッズスクール 乗馬・ふれあい体

9月16日(土)に、JA鳥取中央主催の「あぐりキッズスクール」が、本校嵐が丘牧場で開催されました。
 北栄・琴浦クラスの小学生のみなさん、JAの担当職員の方など約30名が来校され、本校の生物科3年応用動物専攻生と応用動物担当教員、乗馬・セラピー同好会の1・2年生が「先生」となって、子どもたちへの説明や活動の補助を行いました。
 初めて近くで見る大きな馬に不安な様子を見せる子もいましたが、担当生徒が優しくサポートし、乗馬やブラッシング、えさやりなどさまざまな体験を行いました。
 また、担当教員の案内で豚舎や牛舎も見学し、赤ちゃん豚や子牛とのふれあいも体験しました。
 台風の影響でときどき小雨がぱらつく中での実施となりましたが、参加した子どもたちはどの活動も楽しく取り組むことができ、「馬に乗れて楽しかった」「またやってみたい」などの感想を伝えてくれました。担当した生徒にとっても、今後につながる良い経験となりました。

自己紹介と、今日の日程の説明                       ドキドキの乗馬体験です

大きな馬でも平気です!                豚舎の見学 赤ちゃん豚が大人気でした

子牛とのふれあい 「こっちのえさも食べて~」                ブラッシング体験 馬も気持ちよさそうです

えさやり体験 優しくサポートします                           最後はみんなで、笑顔でお見送り