2018/09/10

【環境科】花育プロジェクト(社保育園交流)

Tweet ThisSend to Facebook | by kishida_ts

花育プロジェクト
                社保育園交流

環境科緑地環境(フラワー・ガーデン)コース生10名が、社保育園に出向いて園児19名と「花育プロジェクト」の交流を行いました。
 「花育」とは花や緑に親しみ・育てる機会をとおして、子どもたちにやさしさや美しさを感じる気持ちを育む活動です。
 今回の、活動内容は花の栽培で、パンジー・シネラリアの種まきを行いました。
 本校生徒1名と園児2名がペアになり、種まきに挑戦しました、シネラリアの種は非常に小さく(本当に小さいです)播くのに苦労していましたが、どのペアも協力して楽しそうに作業を行っていました。
 今回、種まきをしたパンジー・シネラリアは、社保育園の卒園式に飾っていただく予定です。
 ちゃんと芽が出るか、生徒・園児とも楽しみにしています。