2017/08/30

【学校】ニュージーランド研修

本年で21回目のニュージーランド交流研修が、7月21日から8月8日までの19日間行われました。
本年は2名を派遣しました。参加した生徒は3年生の財賀さんと、山田さんです。
 生徒たちは2週間、トコロア市でホームステイをしながらフォレストビュー高校とトコロア高校に通学しました。
 この研修では初日のホストファミリーとの対面後、生徒たちは平日は高校に現地の高校生と通常の授業を一緒に受け、土日はホストファミリーと観光等を楽しみました。
 自分たちでコミュニケーションを取って何とかしなければいけない状況に苦労することもありますが、逆にそれが、生徒たちの英語を勉強する意欲へとつながっているようです。 ステイでは食文化や生活習慣の違いを実際に体験し、異文化への理解も深まりました。また日本から持って行った、お土産やおもちゃなどを通し、日本の文化や伝統を伝えました。
 この研修は「交流研修」であり、年によってはニュージーランドの高校からの受け入れも行います。平成27年度は、フォレスト・ビュー高校から1名の生徒の受け入れを行い、ニュージーランドへ派遣した生徒と同様に、本校にて授業に参加し作物の収穫等を体験したり、放課後は部活動に参加したりしました。
本年度は残念ながら受け入れ生徒はありませんでした。来年度以降受け入れ生徒があることを願っています。