■定時制の行事
2018/03/01

[定時制]健康教育

Tweet ThisSend to Facebook | by:yamamoto-m
2月28日(水)に、「ストレスと上手に付き合おう!!」というテーマで健康教育を実施しました。今回は、定時制スクールカウンセラーの早川先生のご指導の下「ストレスマネジメント」について学びました。
私たちは日々、様々なストレスを抱えながら生活しています。ストレスと上手に付き合う方法を考えるために、ストレスの仕組みと対処法についてのお話をしていただきました。

早川先生のストレスの仕組みに関するお話を聞いています。

ストレスへの対処法を皆で話し合い、自分に合ったストレス発散方法を考えました。

意識的に筋肉に力を入れて、そのあと力をゆるめる
「簡易型漸進性弛緩法」というリラクセーションを皆で体験しました。

学習を通して、普段は意識していないストレスについて考えることができました。ストレスとの付き合い方は人によって異なるので、自分に合ったストレス対処法を考えていきましょう!
2018/02/05

[定時制]人権教育LHR

2月2日(金)4限目に、人権教育LHRを実施しました。

1年生「短所を長所に変えよう」
生徒も教員も一緒になって、自分の短所を長所に変えるための逆転の発想を学びました。

短所をホワイトボードに書き出し、長所に変える意見を皆で出し合っています。

2年生「関西研修 守口市立さつき学園夜間中学を訪問して学んだこと」
7月に実施した関西研修での守口市立さつき学園夜間中学との交流を振り返り、同じ夜間に学ぶ生徒としての勇気や希望を学びました。

さつき学園夜間中学の生徒さんとの交流を振り返っています。

1年生も2年生も、次の学年に向けて人権意識を高めることができました。今年度もあと少し。学習したことを活かして頑張りましょう。

2017/11/30

[定時制] 主権者教育講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by:komai-hr1
11月22日(水)に主権者教育講演会を実施しました。
鳥取県選挙管理委員会の方々をお招きし、「選挙について」をテーマにご講演をいただきました。
講演会の前半はクイズを交えながら選挙について学び、後半は実際の記載台や投票箱を使用して模擬投票を行いました。

講演会の前半は選挙の意義とルールについて学びました

【問題】正解は①~③のどれでしょう?
答えは一番下にあります。

講演会の後半は模擬投票を行いました

出席者全員が票を投じました

今回の講演会では民主主義の土台を強化していくためには、若年層の政治参加が大事だということを感じました。
この講演会をきっかけに自分に与えられた選挙権の重さを理解し、選挙の際は必ず投票に行ってもらいたいと思います。

※【問題】の正解は③(平成28年度の鳥取県の税収入よりも多いとのことです!!)

2017/11/29

[定時制]性教育講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by:fukumasa-tm
 去年に引き続きミオファティリティクリニックの葉山美紀子さんをお招きし、
「いのちとからだの話」というテーマで講演会を行いました。

今年も風船を用いてわかりやすく体の話をしてくださいました。

「環境のせいにせず、これから先の生き方を選ぶ力を付けてほしい」

「自分の命と体を守る能力を付けて、自分をきちんと変えられる力を!」

生徒たちの「今」と「これから」にとって大切な知識と、
力強いお言葉をたくさんありがとうございました。

2017/11/20

【定時制】進路講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by:takai-y

株式会社葬仙の営業部長の穐山貴彦氏をお招きして、進路講演会を行いました。
『仕事をとおして みなさんに伝えたいこと ~よりよく生きるためのヒント~』というテーマで、「死」や「学ぶこと」の意味を考えてみました。

「弔い」の本質についてお話しされる穏やかな語り口に引き込まれていきました。
亡くなっても、生きている人に影響を及ぼすという話に、静かにうなずく生徒もいました。

年間で約1,400件の葬儀を執り行うそうです。
葬儀の仕事について、生徒から質問がありました。

心を開いて学ぶ大切さも教えていただきました。
「誰かがする」のではなく、「自分がする」!!
そんな人になりたいと思うお話をありがとうございました。