校長室より学校紹介紹介新聞記事について学校評価お知らせ各科紹介進路指導行事予定部活動年間計画部活紹介学校活動(分掌・専門科クラブ 他)いじめ防止基本方針環境への取組事務室より保護者の皆さんへ同窓会より(卒業生の皆さんへ)旧ホームページについて

iPad活用日記 >> 記事詳細

2018/08/29

iPad授業実践 ドローンプログラミング (情報科学科)

| by:硬式野球
平成30年8月29日(水)、情報科学科の1、2時間目C選択「情報システム実習」の授業では、普段デザインを専門として学習している3年生の生徒が、ドローンプログラミングの実践を行いました。あらかじめiPad上で作成しておいたプログラムを、体育館でドローンを飛ばすことによって確認しました。今後はさらに美しい飛行プログラムの検討を考えていきます。
使用したドローン:「Airblock」Makeblock社
ドローン1 まずは制御するiPadとドローンを接続します
ドローン2 うまく飛びました!
ドローン3 失敗もあります。その後どう修正するかが重要!

◎平成30年度教科書採択状況