校長室より学校紹介紹介新聞記事について学校評価お知らせ各科紹介
食品システム科緑地デザイン科電子機械科人間環境科情報科学科各科の活動状況
進路指導行事予定部活紹介学校活動いじめ防止基本方針環境への取組事務室より保護者の皆さんへ同窓会より(卒業生の皆さんへ)旧ホームページについて図書室より

情報学科情報科学科

情報科学科(38人)

急速な進化を続ける情報社会において、活躍できる人材育成を目指します。  iPad

タブレット端末を学習やコミュニケーションツールとして活用しています。

〇 情報システムコース

コンピュータのハードウェア、ネットワークシステムについて専門的に学習を進め、環境に留意しながら生活しやすい情報社会を提案できる人材の育成を目指します。

コンピュータ実習 パソコン組み立て ゲームプログラミング
コンピュータ実習   パソコン組み立て  ゲームプログラミング

〇 コンピュータデザインコース

情報の伝達に必要なコンピュータグラフィックス技術はもとより、3次元CG、アニメーション、映像制作などのメディアを創作する技術者の育成を目指します。

デザイン実習 クレイアニメーション 高校総体ポスター

デザイン実習   クレイアニメーション制作  ポスター作品

学習する科目と資格取得.pdf
特色ある教育活動.pdf
デザイン作品(静止画)紹介.pdf

こりょっピ通信

平成26年度、情報科学科3年の課題研究の取り組みで、
学校行事などを取り上げた学校新聞「こりょっピ通信」の制作を行っています。

下のバナーをクリックすると、専用のサイトへ移動しますので、
是非ともご覧下さい。
こりょっピ通信

情報科学科の活動記録 >> 記事詳細

2018/06/28

鳥取養護学校との交流 第1回 (情報科学科)

| by:硬式野球
 情報科学科のコンピュータデザインコース2年生22名が、6月13日(水)、鳥取養護学校にて交流授業を行いました。今回は第1回目ということもあり、「お互いを知る」をテーマに自己紹介やレクリエーションを行いました。初めは緊張した表情を見せていた生徒も、少しずつ表情が柔らかくなってきました。7月に第2回、11月に第3回目を予定しています。2回目からは生徒が授業計画を立てます。喜んでもらえるような計画を立てられるように準備したいと思います。

小学部           高等部

鳥取湖陵高校緊急連絡版
携帯電話で緊急連絡を確認したい方は、この二次元バーコードを携帯電話で読み取って下さい。

荒天(警報発令)時の措置について.pdf