カウンタ

ようこそ鳥取湖陵高校へ759832

メニュー

校長室より学校紹介紹介新聞記事について学校評価お知らせ各科紹介進路指導行事予定部活紹介学校活動いじめ防止基本方針環境への取組事務室より保護者の皆さんへ同窓会より(卒業生の皆さんへ)旧ホームページについて

iPad活用日記

お知らせ

*今年度の実習もそれぞれ進んでいます。(H25.5) 
新学期が始まり2ヶ月が過ぎました。
これまでに「総合実習」や他の教科内実習が着実に進められています。
それらの中から食品科学コースに関係したものを紹介します。
 
 ●イチゴジャム製造(1年生、総合実習にて)









 









 









 
1年は手洗い方法から学びます使用する原材料の計量です 

 

 

 









 









 









 
業務用コンロを使うのも始めて加熱濃縮の開始です 

 

 

 








 








 








 
 








 








 








 
 
 
 ●オアシス(清涼飲料水)製造(1~3年生、総合実習にて)








 








 








 
実習の最初と最後の器具の準備と片付けが、この実習の中心で、機械によるビール瓶への充填はわずかな時間で終わります。








 








 








 
 








 








 








 
 
 
 
 ●マーマレード製造(2年生、必修:食品製造にて)








 








 








 
マーマレードは製造工程が多く、手間のかかるものです。今回の原材料には“紅甘夏”を使用しました。







 







 







 
   








 








 








 
“ひょうのう”と“果皮”の切りくずをクエン酸液で煮て、粗ペクチン液を作っています。

 
果皮を細く切った“果皮切片”を塩水で煮て、苦味を取っています。

 
“果肉”はミキサーでつぶしゼリー基液を作ります。
 








 








 








 
 
 
 ●パン製造(3年生、自学科選択:食品製造にて)








 








 








 
 








 








 








 
 







 







 







 
   








 








 








 
 
 
災害支援について
 

緊急連絡掲示板

鳥取湖陵高校緊急連絡版
携帯電話で緊急連絡を確認したい方は、この二次元バーコードを携帯電話で読み取って下さい。

H30.9改定 荒天(警報発令)時の対応について.pdf
 

お知らせ





ご質問は下記のメールアドレスまで!
koryou-h@mailk.torikyo.ed.jp

 「ふるさと納税」について

PDFファイルをご利用になるには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は下のアイコンからダウンロードしてご利用ください。


 

注意

 LINEアカウント乗っ取りによる「電子マネー購入詐欺事犯」に関する注意喚起の文書が県警察本部より届いています。十分に気をつけてください。